lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дело в трубе

02.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В последней декаде июня интенсивные дожди буквально залили Липецк. Например, только 24 июня в течение двух часов, по словам синоптиков, выпало треть месячной нормы осадков.



Конечно, это не обошлось без последствий для города: затопленными оказались некоторые улицы областного центра. Впрочем, и во время обычных осадков Липецк – пусть и ненадолго — превращается местами в Венецию. Дожди заканчиваются, а проблемы плохого стока воды с городских магистралей остаются. Каково на сегодняшний день состояние «ливневки», в чем ее слабые места и собираются ли ее усовершенствовать.



Городская запруда


Дождевое озеро на улице Космонавтов, в котором легковушки скрывались по самую крышу, а тяжелые джипы и «Газели» превращались в подобие пароходов. Мутные от смываемого с газонов чернозема бурные реки, текущие по улицам Московской, Кривенкова, Стаханова, по проспектам 60 лет СССР и Мира. Огромные пробки на всех основных магистралях города. И, конечно, десятки – если не сотни – пострадавших автомобилей. Таким запомнится липчанам 24 июня этого года, когда на областной центр обрушился первый сокрушительный ливень.


Впрочем, кто-то даже в такой ситуации нашел свои преимущества. В Интернете есть ролик с парнем-«серфингистом»: на закрепленной тросом к машине доске он с ветерком прокатился по огромной луже. Но вот жителям частного сектора, расположенного вдоль канала реки Липовка, было не до веселья: их серьезно затопило. На улицах Радиаторной, Калинина, Скороходова, 40 лет Советской Армии, в переулке Радиаторный вода поднималась почти на метр. Даже через сутки после наводнения в дома № 10 и 12 по улице Калинина, где проживают семьи Кобылиных и Сухановых, можно было проплыть лишь на лодке.


— Когда вернулся с работы, холодильник, стиральная машина, газовая плита, музыкальный центр, пылесос и другая бытовая техника плавали в воде, — рассказал Андрей Жеребцов, живущий в доме № 1 в переулке Радиаторном.


По словам других пострадавших, потоп в этом жилом секторе впервые. В 2010 году во время паводка дома подтапливало, но по сравнению с июньской катастрофой, тот давний случай теперь кажется маленькой неприятностью, о которой не стоит и вспоминать.


Конечно, горожане не остались наедине со своей бедой. В день подтопления в частном секторе и на улицах города работали машины по откачке воды и спасатели отряда Управления по делам ГО и ЧС Липецкой области. И уже известно, что 86 владельцев из 102 подтопленных домо- владений получат денежную компенсацию из городского бюджета. Но, возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы ливневая канализация города работала лучше? И что вообще она представляет собой?



С уклоном в лужу


За ответом на эти вопросы мы обратились к заместителю председателя департамента транспорта, дорог и благо- устройства администрации Липецка Алексею Вострикову.


— Система ливневой канализации – это сети, обеспечивающие отвод поверхностных вод, будь то дождевые потоки или образующиеся при таянии снега. Это водоотведение, которое не стоит путать с фекальной канализацией, — пояснил Алексей Сергеевич. — Водоотвод осуществляется по простой, в принципе, схеме. Вода попадает через ливневую решетку в колодец, где есть небольшие отстойники. В них оседают наиболее тяжелые грунты. А частично очищенная вода по системе труб поступает на очистку. Затем ливневые стоки попадают либо в реку Воронеж, либо через Каменный Лог в Комсомольский пруд, речку Липовка и затем уже в Воронеж. Всего протяженность сетей ливневой канализации в Липецке составляет чуть больше 250 километров.


При этом практически отсутствует система ливневой канализации на Новолипецке. Слабые места в этом отношении – подъезд к Петровскому мосту и улица 50 лет НЛМК. Не предусмотрена она и в частном секторе. Но в сильный дождь страдают жители не только этих районов. Почему?


По мнению Алексея Вострикова, липецкая «ливневка» работает хорошо. Но есть причины, по которым она дает сбой. Во-первых, это рельеф города. Все эти спуски и подъемы, конечно, очень живописны, но каждое место, которое находится в конце уклона, в низине – это зона особой нагрузки на коллектор. А последний имеет свой предел возможностей, и порой даже обычный сильный дождь – не говоря уже о стихии – приводит к тому, что «ливневка» «захлебывается». Кстати, власти стараются преодолеть «географические» затруднения. Так, в районе «железного рынка», где на прошлой неделе разлилась одна из самых масштабных луж, шесть лет назад было сделано несколько дополнительных решеток, что увеличило пропускную способность водосборной системы до ее максимума, но, как видно, сейчас это не помогло.


Во-вторых, первая сеть ливневой канализации в областном центре появилась со времени многоэтажной застройки, примерно в начале 70-х годов прошлого столетия, и несколько устарела.


— Если новые сети сдаются с учетом всех существующих на сегодня норм и правил, то старая система строилась по иным, ныне устаревшим параметрам, — говорит Алексей Востриков. — А потому нам предстоит проделать огромный объем работы по устройству водовыпуска. Проекты такие есть. Будем надеяться, что со временем они будут реализованы.


Кроме того, за долгие годы внутри труб скопилось много ила и песка, и их диаметр, а значит и пропускная способность — уменьшились. А потому работа дорожников, прочищающих канализацию и смотровые колодцы, не особенно эффективна.


Укротители воды


Сети городской «ливневки» состоят на балансе муниципального казенного предприятия «Ремонтно-строительное дорожное предприятие». Его персонал следит не только за работоспособностью, но и проводит инвентаризацию, текущий ремонт сетей и осуществляет очистку и содержание каналов водоотведения, существующих в открытом виде, в частности, на улицах Комсомольской, Фрунзе, Гастелло и других.


В день городского потопа вместе с потоками воды по улицам мчался и бытовой мусор, а также номерные знаки машин. Все это закрывало ливневые решетки, уменьшая пропускную способность и без того несовершенной системы. По словам Алексея Вострикова, бригады специалистов РСДП выезжали в наиболее проблемные зоны: на площадь Революции, Плехановский спуск, 9-й микрорайон, улицы Космонавтов, Московская, Катукова, Мичурина, Металлургов, площадь Мира, 2-й мостовой переход, то есть в те места, где есть естественные уклоны и где ливневая канализация в самых низких точках принимает максимальный объем воды. Рабочие открывали люки для того, чтобы вода быстрее уходила. Их усилия дали плоды: вода, после прекращения ливня, довольно быстро ушла, движение на дорогах восстановилось.


 Что делать?


Между прочим, несмотря ни на какие превышения норм осадков, некоторые районы города не пострадали. К ним, как ни странно, относятся Ниженка и Каменный Лог – самые что ни на есть низины. Дома местных жителей в этот раз не затопило, потому что власти действительно провели в свое время серьезную работу над ошибками: водоотводные каналы там были прочищены, укреплены. А вот жители частного сектора в районе Радиаторного завода, по версии Алексея Вострикова, пострадали, потому что русло Липовки не пропустило большого объема воды и речка вышла из берегов. И чтобы избежать этого впредь, нужно «одеть» Липовку в бетон на всем ее протяжении, как это сделано в Каменном логу.


Но что делать в других местах города, где «ливневка» дает сбой? Ответ очевиден: нужно совершенствовать систему водоотведения, реконструировать наиболее проблемные участки, а там, где «ливневки» нет, – в том же Левобережье – просто прокладывать ее в соответствии со всеми новыми требованиями. Неочевидно другое: когда же на эти цели найдутся средства? В этом году, например, обновление системы ливневой канализации в бюджете города не предусмотрено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх