lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Родом из кадетства

02.07.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Сегодня у нас не вполне обычный разговор. Речь пойдет не о приемных семьях, не об их радостях и заботах. Да, детям, которые обрели родной дом, душевное тепло и любовь близких людей, несказанно повезло. Каюсь, я сама была убеждена, что все остальные реальные или, так называемые, социальные сироты обречены расти с тяжелейшей психологической травмой, которая потом неизбежно скажется, аукнется в их взрослой жизни. Можете себе представить, как я была рада, обнаружив, что глубоко ошибаюсь.



Рядом со мной сидят два красивых, крепких и спортивных парня. Что отличает их чисто внешне от других ровесников, выросших под крылом любящих родителей? Пожалуй, взрослость и какая-то осознанность во взгляде. Словно они смотрят жизни в лицо и нисколько не боятся ее. Я даже не сразу смогла поверить, что они только что сдали ЕГЭ. Ну не буду дальше тянуть интригу: Саша Ленёв и Влад Гоголев выпускники не совсем обычного учреждения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — они выпускники кадетского класса Липецкого интерната № 2. Как вы догадываетесь, ключевое слово в этой фразе — «кадетский». Кроме них в нашей беседе участвует социальный педагог Ольга Татьянина.


— Ребята, вы рады, что закончили учебу в интернате?


Влад: Я бы еще на пару годков остался… Здесь очень хорошая атмосфера, все уже стали родными, и расставаться жаль.


Саша: Я бы тоже, меня здесь все устраивало: и учеба, и спорт, и отношения. Да и где я только не побывал за это время: и в Подольске съезды были, и на репетицию парада в этом году в Москву ездили, да и на скольких соревнованиях успел побывать. Но в принципе планы на жизнь большие, так что пора уже их воплощать.


— А что в ближайших планах?


Саша: Я буду поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. ЕГЭ сдан, но там предстоит еще пройти курс молодого бойца, на котором проверяется твоя физическая подготовка. В общем-то, я спокоен, потому что в интернате у нас с этим дело поставлено очень хорошо. У меня уже есть сертификат элитного тренера по греко-римской борьбе. Правда, я никогда не прыгал с парашютом, так что этот кайф у меня еще впереди.


Влад: У нас после уроков обязательные тренировки по борьбе, теннису и пауэрлифтингу, то есть силовому троеборью, которые чередуются. Да и после самостоятельной подготовки к урокам бывают вечерние кроссы, ну или в футбол играем. Я собираюсь поступать в Саратовский военный институт внутренних войск МВД, это будет нелегко, но насчет физической подготовки тоже не волнуюсь.


Татьянина: Ну, Саша и Влад у нас спортсмены, но в интернате есть масса других возможностей, чтобы раскрыть себя. Воспитанники обожают нашу театральную студию, занимаются вокалом, рисуют. А еще общее увлечение — это кулинария. Они по воскресеньям изощряются в приготовлении разных блюд, — у них для этого вся бытовая техника есть. Кстати, Влад скромничает: он каждый год участвует во Всероссийской спартакиаде по спортивному многоборью «Призывники России», много раз привозил медали. Он победитель Всероссийской олимпиады «Кенгуру» по математике, победитель соревнований по спортивному ориентированию, победитель Всероссийских соревнований по лыжному туризму. К тому же он активный участник олимпиады «Эрудиты планеты». Просто он у нас как разведчик — не любит про себя рассказывать. Кстати, Саша тоже забыл сказать, что у него великолепные результаты в шахматах.


— Ребята, а когда вы поняли, кем хотите быть?


Саша: Я уже в девятом классе понял, что хочу поступать в рязанское, а за следующие два года это решение только укрепилось, ну и все силы были направлены на подготовку.


— А если не поступишь?


Саша: Тогда в армию, а потом получать высшее образование и служить в Липецком ОМОНе. У нас армии никто не боится. Вот сейчас двое выпускников служат в морфлоте, один в ВДВ и один в разведке. Никто жалобных писем не шлет, все довольны. Опять же, мы к армии уже готовы: строе­вую знаем, автомат знаем, теорию знаем. Во мне всегда была потребность защищать родину, свой народ, своих близких. И она оставалась бы во мне, даже если бы я не стал кадетом.


Влад: А как парень не может служить в армии? Это же себя потом не уважать. Вообще, как можно не хотеть защищать Родину? В голове не укладывается. Выпускники наших кадетских классов никогда не станут уклоняться от армейской службы и искать какие-то уловки.


Татьянина: Мы, конечно, стараемся отбирать в кадетские классы наиболее физически здоровых ребят, но это не железное правило. Вот сейчас в седьмом классе мальчик, у которого успехи в спорте не очень. Зато он замечательно играет на кларнете, поет, так почему же надо лишать его возможности быть кадетом? Пусть даже потом он выберет себе сугубо гражданскую специальность. В кадетских классах совершенно особая атмосфера. Когда я впервые пришла работать сюда и попала первого сентября на линейку, то у меня просто дух захватило: стоят с идеальной выправкой ребята в парадной кадетской форме, торжественно выносят знамя… Это потрясающе! А главное, они знают, что звание кадета ко многому обязывает. И вот интересный результат: из нынешнего выпускного кадетского класса два года назад только три человека ушли, сдав ГИА, остальные решили получать высшее образование. Нам есть чем гордиться. Вот в этом году наш мальчик заканчивает Голицынский пограничный институт ФСБ России.


— Ребята, если вам мой вопрос не покажется бестактным, скажите: нет обиды на судьбу за то, что она лишила вас родного дома?


Саша: Знаете, я часто задаю себе вопрос: а что бы со мной было, если бы я рос дома? Каким бы я стал? Сейчас у меня не жизнь, а сказка: я выбрал любимую профессию, буду поступать в Рязанское воздушно-десантное, у меня потрясающие воспоминания об учебе в интернате. А как бы сложилась моя судьба, останься я дома?


Татьянина: Вообще и Саша, и Влад сейчас налаживают отношения с мамами, общаются с ними. Это ведь очень важно, знать, что у тебя есть мама. У нас единицы тех, кто говорит, что ненавидит маму, потому что она его бросила. А подавляющее большинство мечтают общаться и встречаться. И мы никогда не противодействуем этому, наоборот, стараемся помочь таким контактам. Мало ли что могло у женщины в жизни случиться, мало ли какие метаморфозы могли потом произойти в ее душе? Разве можно отказывать человеку в раскаянии? У Саши мама еще совсем молодая, у нее есть дети, так что Саша теперь с братьями и сестрами общается.


— А у вас забирают детей в приемные семьи?


Татьянина: Ну все ведь хотят взять совсем маленьких, чтобы самим воспитать. Но и к нам, бывает, обращаются. Вот сейчас у нас мальчика из седьмого класса регулярно забирают на выходные, на праздники. Да, пока это только гостевая семья, но все идет к тому, что станет приемной. А вот деток из начальных классов практически всех забрали.


— Знаете, у меня тоже крамольная мысль появилась: а лучше ли было бы ребятам, если бы их лет в четырнадцать из кадетских классов забрали…


Татьянина: Да, это тоже сложный вопрос. Адаптация в новой семье, новой атмосфере. Необходимость менять весь распорядок, весь уклад жизни, необходимость расстаться с друзьями и педагогами, которые стали уже родными. И потом, они ведь в этом возрасте уже начинают задумываться о будущей профессии, которая, как правило, так или иначе связана с защитой Родины, и кадетские классы готовят их к ней. Поддержат ли их выбор приемные родители, станут ли помогать? Не так все просто.


Влад: Кадетские классы очень много дают. Я не знаю, смог бы так хорошо учиться, добился бы вообще таких успехов, если бы не та дисциплина, к которой нас здесь приучают. Такой дисциплины, такой взаимоподдержки и взаимовыручки в обычных школах нет. Мы ведь во время самостоятельной подготовки к урокам обязательно друг другу помогаем разобраться, если что-то непонятно.


Саша: Я вообще не помню, чтобы у меня здесь возникала мысль: «Хоть бы меня кто-нибудь забрал, усыновил!», не было никогда такого. Ты тут живешь среди друзей, живешь яркой, насыщенной жизнью. Вот рассказали Павлу Астахову, что мечтаем посмотреть парад, посвященный Семидесятилетию Победы, и нам организовали поездку. Правда, не на сам парад, а на его репетицию, но все равно впечатлений море! Особенно когда прямо над твоей головой самолеты в цифру семьдесят выстраиваются. А так, мы каждый год участвуем во всех патриотических мероприятиях города, нас всегда приглашают, и мы понимаем, что должны быть достойны этого. А кроме того, мы верим, что станем российскими офицерами. И этого звания тоже надо быть достойным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх