lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спасение утопающих

02.07.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Репродукция картины Пабло Пикассо «Любительница абсента»

«ЛГ» уже публиковала интервью с одним из организаторов липецкой группы Содружества анонимных алкоголиков. Чего мы хотели? Показать людям, что из этой страшной беды есть выход. Что буквально рядом живут те, кто его нашел. Что подлинные взаимопонимание и взаимопомощь могут творить чудеса. Что поддержка людей, справляющихся с такой же зависимостью, может сработать лучше, чем любое кодирование. Мы просто хотели дать кончик ниточки от волшебного клубка, который приведет к счастливой, яркой и наполненной жизни.



Увы, для того чтобы понять, насколько тебе жизненно необходима эта спасительная ниточка, зачастую надо пройти страшный путь саморазрушения, подходя все ближе и ближе к краю бездонной пропасти. И только очень сильный человек способен осознать, что до гибельного падения остался всего шаг. Осознать и повернуть назад. Только очень сильный человек может честно и без прикрас рассказать все, как было. Вот история одного из таких людей:


— Здравствуйте, меня зовут Федор, я алкоголик. Первый раз я попробовал спиртное в пять лет, когда дед просто влил мне в горло несколько капель самогона. Особых ощущений не помню, зато помню, как мама на дедушку ругалась. А употреблять регулярно начал уже с шестнадцати лет. Тогда все это казалось безобидным: ну, берут пацаны себе пиво, так не маленькие ведь. И тогда ощущения после выпитого были уже очень приятные. Потом поступил в военное училище и «дружба со спиртным» превратилась уже в систему: без этого ни одна увольнительная не обходилась.


Когда начались все эти политические передряги, часть, в которой я служил, резко сократили, и я оказался на гражданке. Пытался устроиться в полувоенные организации, но как-то не получилось. В итоге взяли меня в строительную бригаду, которая работала вахтенным методом: на две недели уезжаем, а две недели дома. Тут уж началась постоянная выпивка. После работы пьем «с устатку», а дома — потому что занять себя нечем, кроме как ресторанами и все тем же застольем с друзьями из бригады.


Первый раз страшно стало, когда я ночью пьяный домой вернулся и чуть было не ударил свою беременную жену. Хорошо — промахнулся. Утром встаю — мне плохо, все у меня болит, а жена говорит: «Ты меня вчера чуть не убил». А я ничего не помню! Как же, говорю, не может быть, я не мог. Но только вижу свою руку разбитую и стену проломленную. И понимаю, что с моим ростом и моей силой запросто мог убить любимого человека, который моего ребенка носит.


Тогда стали думать, как решить эту проблему. Кодированию я не доверял, потому остановились на «вшивании». Вроде обещали, что этот укол на целый год снимет тягу к спиртному. Тягу не сняли, но страх, конечно, появился — я ведь подписку дал, что предупрежден о серьезных последствиях, вплоть до летальных. Продержался я десять месяцев. За это время дела в моей фирме пошли в гору, все стало налаживаться. Но я ждал окончания срока. И вот, не дождавшись, сорвался. Сколько я «гулял» — две недели или два месяца, честное слово, не помню. Но пропито было абсолютно все, нажитое непосильным трудом, только долги остались. Очень стыдно было перед родственниками, и я сам попросился на такое же «вшивание», но только уже на три года. Хватило меня на месяц. До окончания трехлетнего срока я регулярно напивался пивом «до поросячьего визга», успокаивая себя тем, что пиво — это ерунда. Да и для родственников была удобная «отмазка»: раз я «зашитый» и со мною ничего не случается, значит, я пью чуть-чуть.



Комментарий журналиста.


Родственники алкоголиков и наркоманов — это отдельная проблема, потому что большинство из них становятся созависимыми. Это вовсе не значит, что они начинают пить или колоться. Но живя долгие годы рядом с зависимым человеком, они невольно начинают «за его счет» решать свои психологические проблемы. Кому-то роль жертвы помогает вызвать сочувствие окружающих, для кого-то эта жертвенность вообще становится смыслом жизни. И не факт, что они смогут жить с этим человеком, если он выздоровеет.



— К тому времени я уже пить мог не больше двух-трех дней: мне становилось очень плохо. И пью — плохо, и не пью — плохо. Раньше неделю пьешь — и два дня отходняк; а тут все наоборот стало. Сколько хороших должностей за это время было потеряно, сколько возможностей упущено! Очнулся опять каменщиком на стройке. Спустя какое-то время выпивал в одной компании, где меня чуть не ограбили и не убили, — еле ноги унес. Бежал через весь город босиком, ранняя весна была, под ногами лед похрустывал. Бежал и думал, что дальше будет все только хуже и хуже. Что меня хватит еще на пару запоев, а потом просто голова может не справиться: я могу кого-нибудь с балкона выбросить или сам могу выброситься, потому что уже совершенно не контролирую себя. И тут я вдруг безумно захотел жить! Вот просто жить, радоваться солнышку, семье, детям. Тем более что на тот момент у меня и отец, и дед, и очень многие мои ровесники покинули этот мир из-за алкоголя. Странно, но в тот раз жена, открыв мне ночью дверь, ничего не сказала. Я прошел, лег на свой продавленный диван и до утра лежал и думал, думал…



Комментарий журналиста.


Я знала наркомана, который сам, без помощи врачей «соскочил» с героиновой системы. Сделал он это не ради близких и не ради любимой девушки. Просто он был Музыкант, и ничего важнее музыки в его жизни не было. Он записывал на магнитофон свои импровизации «под кайфом», потому что они казались ему гениальными. Но однажды прослушал и ужаснулся: Музыка ушла. Тогда, чтобы пережить ломки, он стал ящиками покупать водку и пить до потери сознания. Когда ломки прошли, он закодировался от алкоголизма. С тех пор прошло много лет, у него семья, он счастлив. Не думаю, что ему помогло кодирование, — просто сам для себя он уже принял решение.



— Тогда я уже знал о существовании общества анонимных алкоголиков. Туда-то я и пошел. Именно там меня научили переживать моменты, когда появляется тяга к спиртному. Алкоголики знают, что если рядом возникает бутылка, то наступает момент крат­ковременного помутнения рассудка. И тут уже бессильны и воля, и разум, и клятвы. Вот с этими ситуациями очень важно уметь справляться. Научили, как не «сломаться» в случаях, когда ты вдруг оказался за праздничным столом, на котором спиртное рекой льется. Как не отчаяться после срывов, которые, как правило, неизбежны в первое время. И самым главным было то, что советы мне давали люди, прошедшие через все это.


У нас в обществе к выпивке относятся как к какому-то пустяку, какой-то ерунде. Но Всемирная организация здравоохранения еще в середине прошлого века признала алкоголизм тяжелой прогрессирующей болезнью, нередко приводящей к летальному исходу. Я по себе знаю, чем заканчиваются веселые компании, которые мы так любим в молодости. Я прошел через все виды лечения, но ни один не дал мне результата. Почему? Потому что я шел на «вшивание» ради того, чтобы родственники меня не осуждали, чтобы жена прекратила скандалить, но не ради себя! Мне только делали этот укол, и я уже начинал высчитывать, когда же окончится этот срок, и я смогу выпить. И только моя собственная внутренняя потребность нормально жить привела меня в группу Анонимных алкоголиков, и, занимаясь по их программе, я начал выкарабкиваться.



Комментарий журналиста.


Возможно, точка зрения конкретного человека, которому чисто индивидуально подошла программа «12 шагов»? Но я знаю массу случаев, когда алкоголики и наркоманы с готовностью ложатся в наркологические диспансеры лишь для того, чтобы их прокапали и сняли синдром абстиненции. А поправив таким образом здоровье, они тут же возвращаются к прежнему образу жизни. Есть и те, кто «зашившись», тут же покупают бутылку водки и выпивают ее у дверей клиники. Почему? Чтобы спасли, в случае чего. Я поинтересовалась, что думает по этому поводу известный московский психолог, автор тренинга по преодолению алкогольной зависимости Олег Матвеев: «Тут очень важно то, что все свои проблемы они проговаривают не один на один со специалистом, а именно в группе. Вдвойне важно то, что это группа людей с аналогичными проблемами, с личным очень важным опытом и ошибок, и побед. Они вступают в резонанс друг с другом».



— Есть одна очень серьезная ошибка: мечта любого алкоголика — иметь возможность пить как все «нормальные люди». Но это утопия! Не надо тешить себя надеждой, что после «вшивания» или кодировки ты сможешь останавливаться на паре рюмочек. Так уже никогда не будет: одна рюмка — и ты покатишься вниз с еще большей скоростью, чем раньше. Даже один глоток мгновенно меняет твое сознание, и ты перестаешь уже критически оценивать обстановку, теряешь всякий контроль.


Не надо думать, что вы раз и навсегда избавитесь от своих проблем. У меня эти проблемы есть до сих пор, но я их спокойно решаю. Вы, наверное, заметили, что я сразу представился как алкоголик. При этом у меня стаж трезвости — одиннадцать лет. Очень важно помнить, что если вы стали алкоголиком, то вы им и умрете. Потому что болезнь эта неизлечима. Но при этом вы можете вести абсолютно трезвый образ жизни, стать здоровым и счастливым. И еще. Я регулярно посещаю наркологию и разговариваю с пациентами. Там, где я раньше жил, после моих бесед десять человек вступили в группу Анонимных алкоголиков и бросили пить. Значит, не зря я родился.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх