lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Строить не ради одной выгоды

02.07.2015 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика
Подрядные организации действуют на строительстве перинатального центра слаженно и быстро
Подрядные организации действуют на строительстве перинатального центра слаженно и быстроГенеральный директор ОАО «Свой дом» Игорь Шамардин

«Липецкая газета» внимательно следит за тем, как идет строительство в Липецке современного перинатального центра. Напомним, что генподрядчиком в реализации этого крупного социально значимого проекта является ОАО «Свой дом». Мы встретились с его генеральным директором Игорем Шамардиным и попросили рассказать о ходе работ на этом объекте, а также об участии компании в выполнении региональных жилищных программ.

— Игорь Николаевич, как вы оцениваете нынешние результаты работы на строительстве перинатального центра?


— Все идет нормально. Все проблемы за нас решила администрация области. Нам остается только успешно работать, что мы и делаем. «Свой дом» не испытывает в данном случае финансовых трудностей — деньги вовремя поступают из федерального центра, что и определяет темпы строительства.


Конечно, нам тоже пришлось идти по пути импортозамещения. Например, германские трубы для систем водоснабжения и отопления меняем на российские. Вместо французских лифтов будем закупать отечественные либо белорусские. Дизельная станция тоже российского производства. Без ущерба качества подбираем и вместо импортных российские отделочные материалы.


Надо сказать большое спасибо специалистам «Липецкгражданпроекта» за то, что они смогли в связи с импортозамещением оперативно внести коррективы в проект. Хорошо себя показывает и наш основной подрядчик ООО «Строительная компания». Словом, действуем слаженно, быстро, и это приносит нам положительный результат.


— В какой стадии находится реализация этого социального проекта?


— Сегодня мы имеем готовый каркас здания, полностью остекленный, сделана кровля, на техническом этаже уже приступили к отделке, заканчиваем электромонтажные работы. Дальше начнем размещать различное силовое оборудование, вести монтаж осветительных приборов. По большому счету, общестроительные работы подходят к концу. Уже заходим вовнутрь здания и приступаем к чистовой отделке. В ближайшие 1,5-2 месяца реально начать поставку медицинского оборудования, уже состоялись торги и определился поставщик.


Сейчас 200 с лишним человек трудится на этом объекте. Можно сказать, работа кипит, темпы и объемы нас вполне устраивают. К 15 октября должны подать тепло только в корпус на постоянной основе. Это вполне реальная задача, хотя, признаюсь, решать ее будет не так просто. Ведь придется поставлять тепло по сложной схеме, когда нужно не отсоединять те линии, которые хорошо работают. Мы тут не имеем права ошибаться и оставить без тепла областную больницу и поликлинику в 19-м микрорайоне.


По контракту перинатальный центр надо сдать в мае 2016 года. Можно и раньше. Но мы не будем торопиться, сделаем точно в срок и с высоким качеством, и пусть это будет для всех нас большим праздником.


— «Свой дом» продолжает еще и участвовать в различных жилищных программах. Расскажите, пожалуйста, и о них.


— Еще раз скажу, что более 400 тысяч квадратных метров жилья (свыше 40 процентов от общего числа сданного в 2014 году в Липецкой области) так или иначе были сданы с нашим участием. Наш вклад в областную жилищную программу весомый. Каждый год строим по 2-3 многоэтажных дома.


Фактически мы в строительстве выполняем еще и социальную миссию. Кто-то ведь должен строить дома для тех, кого нужно переселять из ветхого и аварийного жилья, и помогать инвалидам, сиротам справить новоселье. Вот «Свой дом» как раз этим и занимается. Областная и районные администрации ставят перед нами такую задачу, а мы ее выполняем. Сдали, например, в прошлом году 33-квартирный дом в Добринке, 17 квартир в нем — для детей-сирот.


Мы активно участвуем в строительстве социальных объектов. Сдали детский садик на 80 мест в Добринке. Красивый, современный, яркий, отлично благоустроенный. Довольны в районе, довольны и мы. А до этого построили ледовый дворец в Усмани. Сейчас такие современные спортивные сооружения появились в Ельце, Задонске, но «Свой дом» первым показал, как надо это делать. Подобный ледовый дворец намечено возвести и в Тербунах, и у нас тоже есть желание участвовать в конкурсе и победить в нем.


Конечно, «Свой дом» тоже стремится получить прибыль от продажи жилья, но, повторю, не забывает и про социальную составляющую. А она выражается и в том, что мы продаем квартиры гораздо дешевле рыночной их стоимости. Можно сказать, что «Свой дом» с этой точки зрения является инструментом, который сдерживает рост цен на жилье в области.


— А как успешно вы ведете строительство коттеджных поселков?


— «Свой дом» построил коттеджи на улицах Ангарской и Минской в Липецке и в селе Ленино Липецкого района. В Ленино у нас сейчас 22 готовых дома. Они сделаны по традиционной технологии из газосиликата, кровля — металлочерепица. Коттеджи прочные и надежные. И покупателей это устраивает, к тому же предлагается еще и десять соток земли. Есть водопровод, свет, дорога заасфальтирована, территория поселка ограждена, у каждого жилого дома поставили биологическую станцию очистки стоков, которая исправно работает.


Занимаемся, кроме того, и многоэтажным строительством. Готовим под сдачу 17-этажный дом в Липецке в 29-м микрорайоне. В нем 198 квартир. Проект дома удачный: в нем довольно просторные комнаты. Двухкомнатные квартиры, например, имеют площадь 68 кв. м, однокомнатные — 40 кв. м, кухня — 8-9 квадратов, зал — 18-20. Приличных размеров и ванная, туалет, лоджия.


Сейчас можно услышать, что в городе трудно получить строительную площадку. «Свой дом» тут находит выход. Появился, в частности, закон, позволяющий получить площадку под строительство без конкурса, если организация предлагает 50 процентов своих квартир по фиксированным ценам. Эти квартиры пойдут льготным категориям граждан. Мы такую политику органов власти поддерживаем.


«Свой дом» намерен также участвовать и в областной программе, которая рассчитана на помощь в приобретении жилья за счет субсидий многодетным семьям — у кого пять и более детей. Мы будем выступать тут как застройщик. В городах и районах области наберется не один десяток таких семей. Для строительства домов будут нами разрабатываться специальные проекты. На каждого члена семьи предусмотрено 18 кв. метров.


Сегодня ОАО «Свой дом» работает стабильно и уверенно. Нельзя сказать, что кризис нас не коснулся. И мы тоже теряем деньги, темпы работ и вынуждены продавать жилье далеко не по рыночной цене. Но все равно идем вперед. Я верю в наш успех.

ОАО «Свой дом». Реклама

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх