lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Победный марш «Катюши»

02.07.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество

Летом 2010 года в День города девушки в стилизованной гусарской форме с золотым кантом с красивыми сверкающими барабанами впервые продефилировали перед многочисленными зрителями. Улыбки, четкая барабанная дробь, чеканный шаг красивых женских ног в легких белых сапожках... Что и говорить, незабываемое зрелище! С тех пор единственный женский коллектив барабанщиц востребован не только в регионе, но и за его пределами.


В этом году в День России девушки выступили на площади Петра Великого, 19 июня дефилировали на Дне рождения в микрорайоне «Университетский», а 25-го возглавили шествие выпускников. Барабанную дробь мажореток можно услышать на перроне вокзала в Липецке. Так торжественно девушки провожают в армию новобранцев, впрочем, и встречают отслуживших солдат с таким же почетом. Затем в плотном летнем графике — поездки в Тамбов, Воронеж и другие города. Зимой прошлого года липчанок пригласили в Москву на съемки проекта «Большая разница». Безусловно, участие в нем помогло им стать бы еще более известными и популярными. Не поехали, потому что помешал гололед.


— Сначала этот красивый эффектный проект я увидела во сне, — рассказывает руководитель театра мод «Екатерина», она же родоначальница коллектива Татьяна Юдина. — Обратилась с идеей в департамент культуры администрации Липецка. Меня там поддержали. В ансамбле занимаются шестнадцать девушек в возрасте от 15 до 32 лет.


Самой старшей участнице коллектива — Ирине Даниловой — 32 года. Она мама двоих детей. Кстати, дружный женский коллектив пожаловал и в роддом, где Ирина родила дочь. Восторгая медперсонал и рожениц, девушки продефилировали под окнами специализированного медучреждения, встретив подругу с малышкой торжественной барабанной дробью.


Игре на барабанах коллектив обучает замечательный педагог-барабанщик Олег Игнаткин, номера ставит не менее талантливый хореограф Олеся Маркова. На первых порах девушки репетировали удары по барабану с помощью книжек и карандашей. Буквально за полторы недели до дебюта Татьяна Юдина привезла из Москвы сверкающие белые барабаны и чехлы для них. Марширует женский ансамбль под музыку духового или военного оркестров либо под собственный аккомпанемент. Постоянно что-то меняется как в постановке сценических номеров, так и в их подаче. А в год юбилея Победы девушкам пошили костюмы цвета российского триколора.


В ансамбле особая роль отводится ведущей. Ее роль исполняет Алена Соломатова, играющая на бас-барабане. Именно она задает ритм и тон. Очень не просто держать осанку и шагать с барабаном, который вместе с аккумулятором весит почти пять килограммов. К тому же барабанщицы-мажоретки должны покорять зрителя сложностью исполняемых элементов и синхронностью своих движений. Задача эта непростая. Как с ней достойно справиться, рассказала одна из юных членов коллектива — ученица 11 класса школы № 55 Липецка Мария Москаленко.


— Я считаю себя новичком, потому что пришла в ансамбль год назад, — поделилась Мария. — Думала, вот возьму в руки барабанные палочки и сразу начну выбивать стройную красивую дробь. Но сначала мне пришлось научиться держать барабан и палочки. Кстати, главный инструмент расположен под наклоном к корпусу, а палочки мы держим под разным углом к барабану. В руках должна быть легкость и невесомость, а на губах естественная, непринужденная улыбка. Сначала нам преподавали уроки с барабанами, затем добавлялась хореография. Представляете, руки делают одно, ноги другое, и все это нужно было соединить в правильный, четкий рисунок марша.


Времени для оттачивания номера было немного, и Маша репетировала дома: стучала палочками по коврику от мышки, шкафу, стене, всему, что издавало хороший звук. С хореографией было чуть проще, потому что Маша, вставшая в пять лет на коньки, занималась фигурным катанием. Результат длительных репетиций — гармония и легкость. Но руководители ансамбля поставили новую задачу: уметь не только маршировать, а ходить шагом.


— Обычный шаг оказался сложнее, чем марш, — делится Мария. — Нужно работать как большой часовой механизм, сопровождая свой танец четким ритмом барабанной дроби.


Кстати, Татьяна Юдина открыла секрет: танец еще больше усложнится, когда девушки начнут перекидывать палочки. Стремиться есть к чему: блистающее великолепие парадного барабанного ансамбля, парадное шоу всегда будут завоевывать сердца зрителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх