Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Сто рублей — не деньги. Но где юные спортсмены?

Евгений Арутюнов | 01.07.2015

Прошлую неделю в родном городе гостила знаменитая липецкая бегунья, чемпионка Европы-2015 в беге на 3000 метров Елена Коробкина. В среду она награждала победителей областных юношеских соревнований, а в пятницу получала награду сама — как лауреат торжественного приёма лучших представителей молодёжи Липецкой области.

Перед церемонией награждения чемпионка нашла время для того, чтобы пообщаться с корреспондентом «ЛСГ», рассказав о сложностях лучшего в своей карьере сезона и о проблемах с которыми она неожиданно столкнулась в Липецке.

— Елена, визит в Липецк запланирован? Ведь только на днях вы выступали на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, где стали победительницей в составе сборной России…

— Да, уже на другой день после окончания командного чемпионата я приехала домой к родителям. Получилось удачно: и с родными пообщалась, и детей наградила, и сама получила приз. 

— Подводя итоги выступления в Чебоксарах, расстроены? Всё-таки заняли на своей дистанции 3 километра только третье место.

— Не скажу, что сильно расстроена. В итоге наша сборная задачу выполнила, став сильнейшей, а я внесла свой вклад в общий успех. К тому же в этом летнем сезоне я хотела сосредоточиться на своей основной дистанции 5 километров, но в интересах команды была вынуждена выступить на «трёшке». Сложилось так, как сложилось. Финиш в Чебоксарах у меня получился быстрым, и это радует. Да и третье место — не так плохо.

— В мае вы дебютировали в «Бриллиантовой лиге» ИААФ, пробежав пять километ-ров в Мекке американской лёгкой атлетики — Юджине. Какие остались впечатления?

— Впечатления самые отличные. «Prefontaine Classic» — одно из наиболее престижных соревнований, это — статусный турнир. К сожалению, длительный перелёт и разница во времени не позволили мне выступить удачнее и занять место выше, чем восьмое. Ходила в Юджине сонная, но результат (15.18,80) получился приличным.

— Впереди вас финишировали сплошь представительницы африканского континента — кенийки и эфиопки. Как с ними бороться, рецепт знаете?

— Бороться с ними можно, это факт. И побеждать их тоже можно. Прежде всего за счёт грамотной тактики. Африканки — тоже люди. Мне кажется, в конце сезона, когда они «наедятся» коммерческих стартов, с ними можно будет справиться. Надо только правильно построить забег. Конечно, уровень той же Гензебе Дибабы, которая победила в Юджине с огромным отрывом, — почти космический. Но кто мешает и нам стремиться к тому же?

— Ваши ближайшие планы: в этом году ещё выступите в «Бриллиантовой лиге» или сосредоточитесь на подготовке к чемпионату мира в Пекине?

— Насчёт «Бриллиантовой лиги» — это вряд ли, мой менеджер Павел Воронков об этом ничего не говорил. Не определились мы до конца и с чемпионатом мира. Всё-таки сезон получился очень насыщенным, тяжёлым, хотя и самым удачным в моей карьере, и сил может элементарно не хватить. Ехать же в Пекин для того, чтобы выступить неудачно, не хочется. Пока просто поеду домой в Жуковский и буду тренироваться.

— В последние годы вы живёте в Подмосковье, а выступаете параллельным зачётом за Липецкую и Московскую области. Какой регион всё-таки считаете «своим»?

— Пятьдесят на пятьдесят. Не могу отдать предпочтение никому. Липецк — родина, здесь мои родители, мой первый тренер Любовь Фёдоровна Игаева; Жуковский — город, где я в последние годы тренируюсь, живу со своим молодым человеком. Он тоже бегун…

Кстати, в Липецке я столкнулась с весьма странным отношением к спортсменам. Вчера пошла потренироваться на стадион «Динамо», но на беговой дорожке поставили мини-футбольные ворота и проводили какой-то турнир — бегать невозможно. Поехала на Новолипецк, где днём ранее я была почётным гостем — награждала ребят, выигравших юношеские соревнования. Но и тут ждал неприятный сюрприз. За час тренировки на стадионе меня попросили заплатить сто рублей. Деваться некуда, деньги я отдала, но потом бегала по дорожке в полном одиночестве. А где дети, где развитие спорта, где здоровый образ жизни? Для меня это было странно — требовать деньги за возможность побегать…

Призы от чемпионки

В среду на стадионе СК «Липецкий металлург» прошли областные юношеские соревнования по лёгкой атлетике, посвящённые Дню металлурга. В них приняли участие 250 спортсменов по трём возрастным группам — 1998-99 годов рождения, 2000-01 годов рождения, 2002 года рождения и моложе.

По словам главного судьи соревнований Фёдора Шевякина, ряд участников продемонстрировал довольно высокие результаты. Антон Кириллов у юношей на 800-метровке выбежал из двух минут, показав время 1.58,76. 12-летняя Анастасия Зубакова пробежала 60 метров за 7,39 секунды и 300 метров — за 43,7. Владислав Жданов из Данковского района в старшей возрастной группе остановил секундомер на отметке 9 минут 9 секунд на финише забега на 3 километра.

Приятным сюрпризом для юных легкоатлетов стало присутствие на соревнованиях Елены Коробкиной. Чемпионка Европы этого года в закрытых помещениях и победительница недавнего командного чемпионата Европы лично проводила церемонию награждения.

По итогам соревнований сформирована сборная Липецкой области, которая 1 июля отправится на VII всероссийскую Спартакиаду школьников во Владимир.

Рекордный бросок Кучиной принёс путёвку в Колумбию 

В Смоленске на стадионе местной академии физической культуры и спорта прошло первенство России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет. Липчанка Валерия Кучина стала победительницей соревнований в метании копья. 

Подопечная тренеров Бориса Клюжева и Натальи Рощупкиной выиграла золотую награду с национальным рекордом. До своей последней попытки Кучина занимала второе место, уступая только москвичке Анне Адысевой, которая метнула копьё на 54,62 метра и установила новый рекорд страны в этой возрастной категории. Однако Валерия сумела собраться на заключительный бросок и превзошла достижение соперницы на 6 сантиметров — 54,68 метра. 

Таким образом, юная липчанка завоевала право выступить в составе сборной России на юношеском первенстве мира по лёгкой атлетике, которое пройдёт 15-19 июля в колумбийском городе Кали.

Остальные представители липецкой команды выступили в Смоленске не столь успешно. Мария Лаврищева стала шестой в финальном забеге на 100 метров (результат липчанки — 12,63 секунды, а в предварительном забеге Мария показала 12,56). Та же Лаврищева стала 19-й на 200-метровке (26,47 секунды), Андрей Чернов занял 11-е место в беге на 3000 метров (9.14,28), а Юлия Бобровских стала 17-й в прыжках в длину (4,86 метра).

В командном зачёте сборная Липецкой области заняла второе место в первой лиге вслед за командой Брянской области. Отметим, что есть ещё суперлига первенства России (здесь тройку призёров составили сборные Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края), высшая и вторая лиги. 

Ефремов «добежал» до Швеции 

В Чебоксарах завершилось первенство страны среди юниоров. Единственным представителем нашей области на этих соревнованиях был 17-летний выпускник 70-й липецкой школы Андрей Ефремов.

Ради выступления в первенстве России Андрей даже пропустил выпускной бал в школе, и, как оказалось, не зря. В Чебоксарах Ефремов занял второе место в беге на 400 метров. Результат липчанина, показанный в финале, — 47,85 секунды. Победитель первенства Илья Краснов, представляющий одновременно Иркутскую и Московскую области, был более чем на полторы секунды быстрее — 46,18. Третьим стал Антон Балыкин из Свердловской области — 48,18. 

Первенство России было заключительным этапом отбора для участия в первенстве Европы, который пройдёт 16-19 июля в шведском городе Эскильстуна. Андрей Ефремов включён в состав российской команды для выступления в эстафете 4х400 метров. 

Ефремов — воспитанник липецкой СДЮСШОР№ 5, тренеры — Борис Клюжев и Лидия Филатова. 

Елена Коробкина получила награду в преддверии Дня молодёжи. Фото Ольги Беляковой

Елена Коробкина получила награду в преддверии Дня молодёжи. Фото Ольги Беляковой

Елена Коробкина получила награду в преддверии Дня молодёжи. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных