lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Перекупщик им не товарищ

01.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Лидию Иванникову, директора Грязинской заготовительной конторы и председателя потребительского общества «Надежда», в районе знают и сельские жители, и горожане. Ее многолетняя деятельность — яркий пример служения своим землякам.


Родом она из села Зенкино Чаплыгинского района, из многодетной семьи. Тридцать три года назад пришла в систему потребкооперации, и, как оказалось, на всю жизнь: в трудовой книжке ее лишь одна запись.


В Грязях очень ценят хлеб, выпекаемый в «Надежде», а качество кооперативных мясных полуфабрикатов — пельменей, котлет, шницелей, тефтелей — домашнее. Еще здесь продают картошку, овощи, фрукты, мед. Все — с чистого чернозема, натуральное. Продукцию потребительского общества охотно раскупают и на выездных ярмарках.


— Наша деятельность многоотраслевая, — рассказывает Лидия Иванникова. — Непосредственно заготовка продукции в сельских подворьях, продажа через собственную торговую сеть, организация общественного питания. Есть свой цех по выпечке хлеба, по переработке мяса…


Базовое хозяйство заготконторы невелико, еще из советских времен: два склада, подвал, бокс для машин. Торговая сеть — тридцать магазинов. В последние годы благодаря поддержке областной и районной власти на условиях софинансирования кооператоры приобрели три автомобиля и не теряют надежды прибавить еще один — большегрузный. Тут же, рядом с административным зданием, магазин, где всегда есть покупатели, столовая, киоск. А в сезон на площади разворачивается торговля овощами, фруктами, картофелем и другими дарами земли. В выходные дни — выезд на ярмарку в поселки тракторостроителей и Матырский областного центра. Более того, грязинские заготовители поставляют свою продукцию в детскую областную больницу, центральную районную, онкодиспансер, школы, детские садики.


Уже одно это перечисление говорит о важности работы коллектива, где на первом месте, конечно, поездки по району и к ближайшим соседям — добровцам, добринцам, усманцам. Закупают все, что выращивается на подворьях: мясо, картофель, капусту, овощи, мед, фрукты, а также макулатуру, кожсырье. Много лет занимались заготовкой молока, причем в больших объемах, имели свои холодильники, но изменились условия, потребовалось дополнительное оборудование, сертификация, и от этого вида деятельности пока отказались.


Объемы заготовок немалые: в прошлом году, например, закупили 200 тонн картофеля и 200 тонн овощей в ассортименте. Для коллектива в двадцать два человека это солидный результат. Разумеется, отсутствие посредников сказывается на цене — она ниже рыночной. Чем нередко соблазняются перекупщики-дельцы.


— Наша работа — хорошая поддержка для сельских жителей, — продолжает рассказ Лидия Иванникова. — Все четко отлажено: заключаем с владельцами договоры — долгосрочные, на сезон, а то и на год, — что дает им уверенность в том, что все выращенное в хозяйстве найдет сбыт.


Зимние месяцы работники заготконторы совершают подворный обход сел и деревень, ведут переговоры, учитывают пожелания хозяев. Так выстраивается партнерство — на доверии и уважении.


— Сельские труженики — люди замечательные, — убеждена Лидия Петровна. — С ними работать интересно, и душа радуется, когда слышишь благодарность от них, видишь, что своим трудом оказываешь кому-то помощь.


В межсезонье работы у заготовителей не уменьшается, хотя старый урожай реализован, а новый зреет. Когда подходят овощи — огурцы, помидоры, — то Иванникова объявляет всей команде аврал: засолка! Бочковой товар, который хранится в подвале, пользуется огромным спросом. В этом году кооператоры намерены для пробы провести засолку партии чеснока и замочить яблоки — антоновку. Не забывают и традиционное сало, которое можно получить только от свиней, выращенных на подворье.


— Прибыль у нас невелика, — заключает собеседница, — но мы работаем не для прибыли, хотя для расширения дела она, конечно, нужна. Важно другое: помощь сельским жителям. Кто же, если не мы? Отдавать на произвол перекупщикам своих земляков мы не намерены…


А потому, если трезво посмотреть на дело, «в штате» у Лидии Иванниковой не два десятка человек, а, по крайней мере, в сто раз больше. Те, кто выращивает чистую, натуральную продукцию.


Безусловно, в работе заготовителей немаловажна и та поддержка, которую они получают и от районной, и от областной власти. А в сочетании с профессионализмом, интересом к делу, пониманием важности его все дает нужный обществу результат. Есть, конечно, и проблемы. С каждым годом все труднее становится участвовать в государственных и муниципальных торгах. Появилось немало игроков-конкурентов, которые предлагают импортную продукцию под видом российской, играют на понижение цен. Словом, ведут себя не всегда корректно и честно. Поэтому в «Надежде» считают, что закон о торгах нелишне продумать еще раз, чтобы не проводить их для государства «себе дороже».


За коллективными формами будущее, считает глава Липецкой области Олег Королёв. "Это фундамент социального мира. Создание коллективных предприятий позволит решить многие социально-экономические проблемы, обеспечить достойный уровень доходов населения, особенно на селе. А это, в свою очередь, будет способствовать успешной модернизации экономики и послужит фундаментом построения социально ориентированного общества, гарантирующего высокое качество жизни для всех его членов".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх