lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Прорыв на следующий уровень

01.07.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Кажется, совсем недавно, в апреле 2014 года, проходила торжественная закладка символического камня в основание будущего предприятия концерна АББ на территории особой экономической зоны «Липецк». А вчера, как и планировалось, состоялось торжество по случаю открытия нового завода. Первого российского предприятия мировой компании, возведенного с «нуля».


Кульминацией торжественной церемонии стал символический пуск производства. «Кнопку» нажали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, заместитель министра Мин­экономразвития России Александр Цыбульский и президент АББ в России, Белоруссии и Средней Азии Анатолий Попов. Электронные часы зафиксировали историческое время — 12 часов 33 минуты. Начат отсчет новой эпохи, поскольку событие ко всему прочему дало старт реализации масштабного проекта, который намерена осуществить компания на липецкой земле. Об этом, с уверенностью в успехе, высказались и президент АББ, и замруководителя министерства, и глава нашей области.


Анатолий Попов поблагодарил всех, кто обеспечил успешное начало первого этапа проекта — по производству оборудования для низковольтных систем. В последующем предприятие будет выпускать более сложные изделия — трансформаторы.


— Липецкая площадка должна превратиться в электротехнический кластер, — выразил уверенность топ-менеджер. — Все условия для этого есть: наличие надежного поставщика металла — НЛМК, огромная поддержка администрации и лично главы области Олега Петровича Королёва, заинтересованность в дальнейшем развитии мощностей.


Александр Цыбульский высоко оценил сам факт прихода компании в Липецкую область. АББ, отметил он, работает в ста странах мира. В России это шестой ее завод. Приход компании в Липецк — это и новая производственная культура, и новые инвестиционные и инновационные емкости. И особо подчеркнул — появление такого инвестора на 80 процентов зависит от позиции и деятельности органов региональной власти. Из двенадцати российских площадок, предложенных концерну для строительства предприятия, была выбрана именно липецкая, что говорит о многом.


— Для меня этот день особенно важен и приятен, — обратился к собравшимся Олег Королёв. — Прежде всего потому, что пуск такого предприятия — наш доклад президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, который мобилизует регионы на осуществление инновационной промышленной политики. Мы делаем все вместе с бизнесом, чтобы такое развитие было успешным. Признаюсь, о приходе компании такого уровня я давно мечтал. Ведь в Липецке находится флагман металлургии России, НЛМК. Та сталь, которую он выпускает, просто требовала того, чтобы появилось крупное производство электротехнического, силового электрооборудования. Сегодня мы запускаем первую очередь, но уверен, что и весь проект будет реализован успешно, а в области сформируется мощный электротехнический кластер.


Состоявшаяся сразу после церемонии экскурсия по предприятию показала, насколько перспективен проект компании. В технологическом процессе использовано самое современное роботизированное оборудование. Уже в середине июля завод выйдет на запланированную мощность, чтобы выпускать до 200 тысяч изделий в год. Пока это только электротехнические шкафы, начинку которых будут поставлять компании-партнеры АББ.


— На этой площадке мы смонтируем вторую линию и возведем автоматизированный склад для подачи металлического листа, — рассказал о перспективах Анатолий Попов. — Таким образом, будет сформирован полностью роботизированный комплекс с двумя линиями по производству шкафов. Что касается создания кластера, то первый шаг к этому уже сделан. А далее, учитывая близость НЛМК, целесообразно создавать трансформаторное производство — тяговых и сухих трансформаторов.


На предприятии будут трудиться пока 37 специалистов с перспективой увеличения до 50 человек до конца года. Они прошли обучение на заводах в Германии и Италии. Объем инвестиций в проект составил свыше 600 миллионов рублей.


А дальше — рост мощностей, освоение новых видов продукции, устремленность к новому технологическому укладу. Стратегия Next Level («следующий уровень») начала свое воплощение на липецкой земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх