lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Профессиональный и массовый спорт: кто кого?

30.06.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт
Должен ли вообще быть «спор» между профессиональным и массовым спортом? Фото Н. Черкасова
Должен ли вообще быть «спор» между профессиональным и массовым спортом? Фото Н. ЧеркасоваФото А. ЕвстроповаОстанется «не у дел» и полюбившийся всем Жека. Фото Н. ЧеркасоваФК «Металлург» пока остаётся 
на плаву...

Всем известна поговорка, что денег никогда не бывает много. Увы, но часто их бывает мало, порой слишком мало, чтобы содержать профессиональные клубы по игровым видам спорта, причём не только содержать, но и добиваться  высоких результатов. В этом лишний раз убедились руководство и игроки хоккейного клуба «Липецк» и многочисленные болельщики команды. Недавно управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов заявил, что в первенстве ВХЛ в сезоне 2015-2016 ХК «Липецк» участия не примет (скорее всего, в этом году команда заявится в Молодёжной хоккейной лиге (МХЛ), а дальше будет видно). Причина донельзя проста – финансовые проблемы.


ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ?


ХК «Липецк» – последний профессиональный клуб региона, который ещё в прошлом сезоне сумел добиться сколь-нибудь значительных успехов на спортивной арене, да к тому же собирал внушительную аудиторию на трибунах. Остальные игровые клубы – футбольный «Металлург», мини-футбольный «Липецк», баскетбольный «ЛЭГИ-Армастек», волейбольный «Индезит», – учитывая их прошлые результаты, по большому счёту влачат жалкое существование. И главная причина такого безрадостного для болельщиков явления – недостаточное финансирование. 


Нельзя сказать, что власти Липецка и области бросили профессиональные клубы на произвол судьбы, но средств, выделяемых из муниципального и регионального бюджетов, явно недостаточно для выступления команд на более высоком спортивном уровне. 


Вице-губернатор региона Юрий Та­ран, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе ХК «Липецк», заявил, что приоритетом областной администрации является раз­витие детско-юношеского и массового спорта. 


– Для примера: на деньги, которые тратит за один сезон ХК «Липецк», можно безбедно содержать пять детско-юношеских спортивных школ, – подчеркнул Юрий Николаевич. – А профессиональный спорт, прежде всего, коммерческое мероприятие, и он должен быть рентабельным. Мировой опыт показывает, что бюджетными средствами проблемы финансирования профессиональных команд не решить. Для содержания клуба нужно привлекать деньги спонсоров, также необходимо уметь зарабатывать самим. 


Заместитель главы областной администрации также отметил, что развитие профессионального спорта немыслимо без массового:


– Взять тот же хоккей: нам необходимо создать широкое основание пирамиды, на вершине которой находится хоккейный клуб «Липецк». Нужно, чтобы было как можно больше детских, юношеских, молодёжных коллективов, лучшие воспитанники которых со временем занимали бы место в главной команде. 


Между тем Юрий Таран заверил, что на нужды ХК «Липецк» в 2015 году из областной казны будет выделено около 30 миллионов рублей.


Представитель массового спорта, тренер-общественник из Ельца Евгений Карпухин разделяет позицию вице-губернатора. 


– Массовому спорту необходима системная поддержка, – уверен ветеран спортивного движения. – Надо создавать условия для того, чтобы как можно больше детей, и не только детей, было вовлечено в спортивные мероприятия. 


По словам Евгения Ивановича, на местах не хватает площадок, людей, готовых заниматься с детьми, для всего этого нужны средства. 


– Приоритетом для бюджетного финансирования должен оставаться массовый спорт, – считает Евгений Карпухин. – Нельзя идти по пути бесконечного вливания огромных денег в профессиональные клубы. Деньги рано или поздно закончатся, и тогда мы останемся у разбитого корыта: в области не будет ни клубов, ни массового спорта.

НЕХВАТКА ДЕНЕГ – ЭТО ОТГОВОРКИ ЧИНОВНИКОВ


Конечно, развивать массовый и детско-юношеский спорт необходимо, с этим трудно поспорить. Но ведь и болельщики команд хотят наслаждаться качественным спортивным зрелищем. Почему они должны страдать, глядя, как, простите, мучаются те же футболисты, занимая год за годом места в середине турнирной таблицы второго дивизиона?


– Утверждение, что в бюджете нет денег на достойное финансирование липецких клубов, – это отговорки чиновников, – считает руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества болельщиков Владимир Зеновкин. – Средств должно хватить и на спортшколы, и на массовый спорт, и на профессиональные клубы. Просто деньгами, которые могли бы пойти командам, они пытаются залатать дыры в бюджете: направить их на ремонт дорог, разрешение проблем в медицине, образовании, ЖКХ и т.д. 


Владимир уверен, что профессиональный клуб – это ориентир, на который должны равняться мальчишки и девчонки, занимающиеся спортом. Детям важно видеть своих кумиров, восхищаться ими и мечтать о том, что наступит час и они также под восторженные крики болельщиков выйдут на футбольное поле, ледовую арену, волейбольную площадку.


– А на кого им сейчас прикажете равняться? Вы попробуйте затащить ребёнка на футбольный матч нашего «Металлурга»! – возмущается руководитель липецких болельщиков. – Власти собираются больше средств вкладывать в местных молодых ребят, но за кого они будут играть, если в области не останется ни одного сильного клуба? Не получится ли как с местным воспитанником, бывшим капитаном «Металлурга» Алексеем Рыбиным? Достигнув определённого уровня мастерства, он перешёл в другой клуб, который предложил футболисту гораздо лучшие финансовые условия. А ведь на его подготовку тратили деньги из областного бюджета.


То, что произошло с хоккейным клубом «Липецк», Владимир Зеновкин считает чудовищной ошибкой чиновников. 


– Не факт, что перерыв с выступлением в ВХЛ продлится всего лишь сезон, даже если и так, отвоевать утраченные позиции будет крайне сложно, – уверен Владимир. – Боюсь, что липецкому хоккею долго придётся выбираться из пропасти, в которой он оказался по воле чиновников. Перед глазами печальный пример волейбольного «Индезита». Пару лет назад клуб завоевал путевку в суперлигу(!), а в результате из-за отказа в должном финансировании команда не только не попала в элиту, но и очутилась в самом подвале отечественного волейбола, и сейчас ей с большим трудом удаётся выкарабкиваться наверх.


Больше сумма – меньше спортсменов


С тем, что в плане высших спортивных достижений в регионе не всё в порядке, согласен и начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.


– К сожалению, в последнее время у нас образовался своеобразный вакуум между массовым и профессиональным спортом, – утверждает он. – Игровые командные виды развивались в стране столь стремительно, что наши дети не успевали за ростом мастерства своих сверстников в других регионах. На то были и объективные причины: не хватало помещений, тренерских кадров.


Но, как признаётся главный липецкий спортсмен, ситуация постепенно выправляется, количество детей, систематически занимающихся спортом, год от года увеличивается, появляются и талантливые молодые тренеры.


– Мы ставим задачу, чтобы в липецких командах было как можно больше местных воспитанников. И в этом плане добились неплохих результатов. Так, в футбольном клубе выступает около 80% своих ребят, в волейбольном – почти 70%, мини-футбольная и баскетбольная команды и вовсе на сто процентов укомплектованы местными игроками. Этого невозможно было бы добиться, если бы не оказывалась серьёзная поддержка детско-юношескому и массовому спорту, – считает Владимир Васильевич. – Конечно, хотелось бы, чтобы наши команды выступали на более высоком уровне. Уверен, в недалёком будущем это обязательно произойдёт.


Владимир Дементьев считает, что комплектовать липецкие команды иногородними игроками, выплачивая гонорары, в десятки раз превышающие зарплаты учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, – это путь в никуда.


А ещё Владимир Васильевич поведал, сославшись на свой богатый спортивный опыт:


– Как только увеличиваются бюджетные отчисления на профессиональный спорт, востребованность в наших местных игроках отпадает полностью. Чем больше сумма, тем меньше местных спортсменов в составе. И это проверенная годами аксиома. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх