Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Импортозамещение в русских традициях

Дмитрий Солдатов | 30.06.2015

Обилие деревянных скамеек, самовары на столах, ароматы баранок и чая, красивые девушки в цветочных венках – добавить ещё, пожалуй, медведей и сильные морозы, и список стереотипов иностранцев о России окончательно составлен. Конечно, в обыденной жизни сегодня редко встретишь именно такие картинки, хотя большим уважением к своим традициям, преемственностью поколений наша страна продолжает славиться. Что и подтвердил VII Всероссийский образовательный молодёжный форум на тему «Импортозамещение», который состоялся в Липецке. 

Свои заявки на участие в мероприятии подали более шестисот человек – действующие бизнесмены, начинающие предприниматели, а также иногородние гости в возрасте от четырнадцати до тридцати лет. Импортозамещение неслучайно было выбрано главной темой обсуждений. В условиях западных санкций вопрос о развитии отечественной промышленности приобрёл новые черты. Вот и на форуме, посвящённом русским традициям и кооперации, работала выставка пищевой продукции, произведённой молодыми предпринимателями Липецкой области. Здесь же по соседству расположилась экспозиция ремёсел. В глаза бросалось и обилие традиционной резной деревянной мебели. 

Впрочем, импортозамещение не производственное, а скорее филологическое не коснулось места проведения форума. Молодые предприниматели знакомились, общались и набирались опыта в одном из гранд-парков (все знают значение этого слова?). На стене зала, где состоялось открытие форума, красовалась надпись на английском языке: «We are the world», то есть «Мы – это мир». А главной (пусть и придуманной) валютой, которую бизнесменам вручали за активность, были «форумсы» – от заимствованного слова «форум». 

Впрочем, задумка организаторов понятна. Видимо, таким образом они хотели подчеркнуть, что Россия – не замкнутое пространство, а современная страна, готовая сотрудничать с остальными государствами. Особенно с теми, кто считает её своим партнёром и другом. 

А как выстраивать отношения в ходе деловых переговоров, участникам форума рассказали на мастер-классах с участием известных российских бизнес-тренеров. На панельных дискуссиях говорили и о липецком опыте импортозамещения. Так, по развитию малого и среднего предпринимательства наш регион – один из лидеров в России. Липецкие бизнесмены могут рассчитывать на несколько десятков видов государственной поддержки. В регионе увеличивается объём выпуска импортозамещающей продукции. Прошедший же форум позволил и липчанам, и иногородним участникам поближе познакомиться с передовыми наработками и установить долгосрочные связи.

Фото О. Беляковой

Фото О. Беляковой

Фото О. Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных