lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тропическое недоразумение

30.06.2015 "Липецкая газета". Николай Владимиров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Оказывается, чтобы увидеть белые ночи, теперь необязательно ехать в Санкт-Петербург или за границу. В минувшее воскресенье после полуночи в Липецке и районах области молния сверкала так, что становилось светло, как днем. Регион вновь оказался во власти юго-восточного циклона, принесшего с собой проливные дожди. Сотрудники небесной канцелярии словно забыли перекрыть кран, поскольку в выходные на липецкую землю выпала месячная норма осадков.


Ладно бы, это случилось в первый раз. Но ведь за полторы недели, что регион провел во власти циклона, метеорологи насчитали уже более двух норм выпавших осадков. Дождей такой интенсивности не припомнят даже старожилы.


В социальных сетях — настоящий бум. Каждый из пользователей старается не только удивить, но и перещеголять своих друзей необычным фото о погоде в своем регионе. Здесь и последствия ливней в Москве, затопленные улицы Курска... Картинки о том, как во Владимире в гигантских лужах глохли машины и застревали автобусы. Похожая картина в Рязани, где ливень превратил некоторые районы города в озера. А с телеэкранов который день не сходят сюжеты о ситуации на Черноморском побережье, где циклон привел к сильнейшему за последние годы наводнению. И теперь, чтобы искупаться, нет нужды идти на пляж — таковы последствия обрушившегося на курорт тропического ливня.


Попал в выпуски новостей и наш регион. Валентина Надеева прожила в Липецке почти полвека. Вспоминает: за это время становилась свидетельницей нескольких сильных засух, наблюдала, как река выходила из берегов и как Ниженку подтопляло по весне. Но такие дожди, после которых по некоторым городским улицам можно было бы на лодках плавать, впервые увидела только нынешним летом.


Подсчет природных антирекордов теперь превратился в любимую народную забаву. Да и что еще делать, если небесная канцелярия и правда дает повод! Например, в Гидрометцентре заявили, что прошлый 2014 год стал рекордным по количеству погодных аномалий. Его называют одним из самых теплых за всю историю наблюдений. Синоптики также зафиксировали большое количество резких перепадов температуры. Но не побьет ли достигнутые рекорды год нынешний?


— С начала июня в области уже выпало 158 миллиметров осадков, — отметила в нашей беседе синоптик Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Шипилова. — Это уже 2,5 месячной нормы. Впрочем, были в нашей истории первые летние месяцы и более мокрые. Так, например, в июне 1945 года в Липецке выпало 187 миллиметров осадков — три нормы. А в 1909 году ситуация была практически такой же, как сейчас, — выпало 139 миллиметров осадков, то есть 225 процентов от нормы. Что же касается дальнейших прогнозов, то дожди должны прекратиться. Но похолодает: по ночам температура может быть не выше 10—12 градусов тепла.


Кстати, немного похожей ситуация была и недавно — в июне 2001 года в Центральных областях Европейской России, включая Москву и Московскую область. Прошли ливни, грозы и сильный ветер, приведший к многочисленным повреждениям и разрушениям.


Так что и не такое бывало с погодой в нашей истории. Совсем для успокоения можно почитать и Маркеса, в романе которого «дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня… Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон». Так что пора бы уже расставить сети или закинуть удочку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх