lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не нужен нам берег турецкий (фото)

Фотовзгляд на реку Воронеж и её окрестности с борта туристической байдарки
29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Валерий НИПАДИСТОВ, фото автора
// Общество

Наши коллеги-журналисты на днях вернулись из похода


ФОТОРЕПОРТАЖ




Плыви мой чёлн по воле волн…



Стартовали мы близ села старое Тарбеево Тамбовской области. Расположившись неподалёку от моста на Мичуринск, минут за сорок собрали байдарки, погрузили в них снаряжение – палатки, рюкзаки, продукты – и тронулись в путь.


Река в этом месте довольно узкая, с невысокими берегами, заросшая камышом и усыпанная кувшинками. Вода прозрачна и чиста, течение небольшое, так что мы, не «упираясь», шли со средней скоростью 3-4 километра в час. Чем дальше по реке, тем красочнее, сочнее становились пейзажи. Как пошутил мой товарищ, будто не река это, а Третьяковская галерея: слева – Шишкин, справа – Васнецов, впереди – Поленов. Зрелище, конечно, незабываемое. Во многих местах довелось побывать, дальних и близких странах, по разным морям и рекам плавать, но пейзажей трогательнее, милее сердцу (простите за сентиментальность) не видал.


Завидев байдарки, неторопливо, без суеты поднимались на крыло цапли. Отлетали метров на 100–150 и, убедившись, что мы прошли дальше, возвращались на «гнёзда своя». Кружили соколы, то там, то здесь играла рыба, прочертил зигзаг на воде темно-зелёный уж… Словом, река жила своей обычной жизнью. В том и преимущество походов на байдарках, что они органично вписываются в дыхание реки, не нарушая её спокойного течения.


С содроганием вспоминаю, как носятся по Дону и другим водоёмам квадро-, гидро- и прочие «циклы», ревя мощными моторами, размывая берега, распугивая всё живое вокруг! Скажите, что можно разглядеть, сидя на этой ревущей посудине? Поймать драйв, вспрыснуть адреналинчика в кровь? Сомнительное удовольствие. Слава богу, но на протяжении всего маршрута встретилась лишь одна «моторка», шедшая на медленном ходу. Кстати, по берегам практически не видно следов присутствия коров, овец, мест водопоя. Только раз или два увидели небольшое, до десятка, стадо коров. Животные пили воду на небольшом уступе, а так – всюду нетронутые берега. Как-никак заповедные места. Изредка попадались рыбаки, но уловом не хвалились. Надо сказать, что в верхнем течении Воронежа крайне малолюдно, можно проплыть пять-шесть часов подряд и повстречать от силы несколько человек. Зелёная глушь очаровывает. После городского шума и грохота чувствуешь, как каждая клеточка твоего тела наполняется какой-то радостной силой. И дышится глубже, и видится зорче.


Несколько слов о транспортном средстве. Если бы на нашей латаной-перелатаной байдарке стоял спидометр, он наверняка показал бы не одну тысячу километров, пройденную по рекам Центральной России. Однако, несмотря на свой почтенный возраст и бурно прожитую жизнь, брезентовая «старушка» продемонстрировала отличные ходовые качества, шустро скользя под низкими сводами деревенских мостов, легко преодолевая заросшие затоны и песчаные мели.


Передвигаясь на байдарке, ты словно листаешь книгу природы и учишься по ней. Начинаешь что-то сравнивать, видеть некоторые закономерности. Особая прелесть в байдарочном походе – песчаные пляжи. На Воронеже они встречаются довольно часто. Завидев такой ковёр из песка, обрамлённый зелёной, густой растительностью, мы останавливались, вылезали из байдарок, и айда купаться. Вода чистая, прозрачная, под ногами мягкий песочек, что там черноморские или египетские пляжи! Затем лёгкий перекус – бутерброд с колбаской и огурчиком, глоток родниковой воды, и снова в путь. Такие остановки мы делали по три-четыре раза за день.



Круче, чем в парижском «Максиме»…


Важный пункт в любом байдарочном походе – ночёвка. Главное в этом деле – выбрать удобную стоянку. Когда уже день клонится к закату, начинаем искать подходящее место, высаживаемся, осматриваем площадку: всё ли удобно, есть ли место для сушки байдарок, для палатки, где достать дрова… Всё делается основательно, без суеты. Как правило, решение принимаем коллегиально. Конечно, бывают и экстремальные ситуации. Помню, в позапрошлый поход по Дону мы напоролись на корягу, байдарка стала быстро наполняться водой, а пристать негде, вокруг высокие, заросшие непроходимыми кустарниками берега, и тут на наше счастье на пути показался небольшой островок. Гребли изо всех сил. А когда дотянули до островка, вода уже полностью затопила байду, ещё две-три минуты, и она пошла бы на дно. Но это скорее исключение из правил.


Итак, место найдено, выгружаемся, сушим байдарки, ставим палатки, разводим костёр и садимся вечерять. Ужин – особая тема. Намахавшись вёслами (кстати, я подсчитал, что за день каждый из нас делал по 15-20 тысяч взмахов веслом), надышавшись упоительным воздухом, всякий путешественник мечтает поскорее взять в руки миску дымящейся гречневой каши с тушёнкой, выпить кружку-другую заваренного на костре ароматного чая с пряником и, поудобнее расположившись у огонька, завести неторопливые разговоры на самые душевные темы. Меню всех московских и парижских ресторанов не выдержит никакой конкуренции с простой туристической похлёбкой.



Ёжик в тумане…


Где-то в половине четвёртого утра я решил запечатлеть пробуждение реки. Думаю, слова здесь не нужны…


Резюме. Если говорить современным, практичным языком: соотношение цена-качество отдыха на байдарке примерно один к ста. Судите сами. Все наши затраты (исключая транспортные расходы на доставку к месту старта и финиша) – эксплуатация старушки-байдарки, вкусный и питательный рацион – составили примерно по двести рублей в день на каждого. А удовольствие и заряд бодрости, который мы получили, не измерить никакими деньгами. Так что вперёд, друзья, дышите глубже и наслаждайтесь. Поверьте, никакая заграница не доставит вам столько радости, как родная русская природа!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх