lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Время не ждёт!

29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Наталья Родионова с руководителем представительства Торговой палаты Гамбурга Габриэле КёчауЗаседание правления Делового Совета ШОС. Новые реалии. Новые возможности

Делегация Липецкой области и президент Торгово-промышленной палаты региона Анатолий Гольцов участвовали в работе XIX Петербургского международного экономического форума, который прошёл в Северной столице 18-20 июня. Анатолий Васильевич поделился своими впечатлениями с «Итогами недели».


– Для Липецкой области, да и меня лично Северный Давос – знаковое событие, – говорит Анатолий Гольцов. – Когда-то именно здесь родилась идея особых экономических зон, и мы её сразу же подхватили. На Петербургском форуме нашёлся и важнейший резидент ОЭЗ «Липецк» – компания «Йокогама». Этот проект уже оправдал себя.



Актуальные проблемы в высоком темпе


В этом году главные дискуссии форума проходили по четырём темам: «Мировая экономика: новые горизонты», «Россия – пространства возможностей», «Развитие человеческого капитала и компетенций», «Ожидание прорыва: технологии и инновационные решения».


Продуктивная работа Петербургского форума, по мнению Анатолия Гольцова, началась ещё с «нулевого дня». Высокий темп и мощная деловая активность – таким войдёт в историю и запомнится ПМЭФ-2015.


Липецкая делегация побывала на заседании Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества, в котором участвовали 67 торгово-промышленных палат РФ, и на форуме «ШОС и Евразийский экономический союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы». Как отметил в своём выступлении президент ТПП РФ, председатель Правления Делового Совета ШОС Сергей Катырин, приближающийся саммит в Уфе, запланированный на 10 июля, станет важнейшим событием в истории организации. На нём речь пойдёт об экономическом сотрудничестве, вопросах безопасности, роли регионов в развитии деловых связей и производственной кооперации. На саммите обсудят и стратегию развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Планируется, что в ближайшее время число стран-участниц увеличится.


На конференции «Женщина-лидер», которую возглавляла депутат ГД Светлана Журова, побывала директор по развитию Липецкой ТПП Наталья Родионова. Участницы обсудили деловую активность женщин, рассказали, как им удаётся реализовываться в социальных, предпринимательских и культурных проектах, обменялись опытом наиболее успешных практик «женского бизнеса» и благотворительных программ.


Важнейшим событием ПМЭФ-2015 стал форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес – большие перспективы».


– С руководителем липецкого отделения «Опоры России» Андреем Плотниковым мы посетили несколько «круглых столов», – рассказывает президент региональной ТПП. – Обсудили с коллегами потенциал отечественного малого и среднего бизнеса, проблемы формирования спроса на его продукцию, механизм участия в госзакупках и промышленной кооперации, административные барьеры, налоговое законодательство и правовое регулирование. Говорили и о доступе предпринимателей к финансовым и инвестиционным ресурсам.



Нам есть куда расти


На ПМЭФ-2015 обсуждали итоги Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ за 2015 год, который опубликовало Агентство стратегических инициатив.


Результаты многочисленных опросов и анкетирования, проводившихся почти год, показали, насколько в тех или иных регионах скоординированы усилия органов власти всех уровней. Оценку давали по четырём главным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства для создания благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг выявил лучшие отечественные практики, которые помогли добиться значительных результатов.


– Липецкая область – уникальный регион, – убеждён Анатолий Гольцов. – За несколько лет на очень небольшой территории благодаря грамотно выбранной стратегии удалось создать достойные условия для крупных инвесторов, а также для малых и средних предпринимателей. В особую экономическую зону «Липецк» вошли иностранные резиденты, региональные бизнесмены активно осваивают местные технопарки. Для тех и для других разработаны все возможные преференции.


Отобразил рейтинг и определённые болевые точки. И это хороший стимул для будущего развития экономики региона. Как говорится в старинной восточной мудрости: «Умрёт тот, кто скрывает свою болезнь». Нам есть над чём работать и по каким показателям подтянуться, чтобы сделать инвестиционный климат региона ещё более комфортным.


– Качество и доступность инфраструктуры, трудовых ресурсов, эффективность процедур постановки на кадастровый учёт – это основные направление для шлифовки, – считает президент Липецкой ТПП. – Сейчас пришла пора действовать. Мы присутствовали на кульминационном событии форума – выступлении Президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии.


Владимир Владимирович заверил всех участников, что Россия открыта для мира. Наша экономика уверенно пре- одолевает нынешнюю непростую ситуацию, мы готовы и открыты для взаимовыгодного честного сотрудничества.


Десятки встреч, дискуссий, переговоров провели представители липецкой делегации на Петербургском форуме.


– Неподдельный интерес к нашему региону проявили коллеги из Кыргызстана, – отмечает Анатолий Гольцов. – Продуктивно прошли переговоры с президентом ТПП Маратом Шаршекеевым и его коллегой из Узбекистана Алишером Шайховым, вице-президентом ТПП Пакистана Муххамадом Васимом Вохрой. Представители деловых кругов иностранных государств узнали о потенциале Липецкой области, о программах господдержки, условиях льготного налогообложения и предусмотренных преференциях, а также главных направлениях нашего бизнеса. Многие коллеги выразили желание поближе познакомиться с липецкими предпринимателями. Есть перспектива побывать с деловыми миссиями в азиатских государствах. Этот рынок сегодня весьма и весьма интересен.


По словам Анатолия Гольцова, много добрых слов в адрес Липецкой области сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.


– Наши молодые бизнесмены только недавно побывали в Крыму, некоторые из них впервые в жизни, – комментирует Гольцов. – Но они увидели прекрасные перспективы для себя и не стали медлить. Некоторые уже самостоятельно туда съездили и нашли партнёров. Так что бизнес в очередной раз доказал: для него нет границ и преград.


Фото из архива Анатолия ГОЛЬЦОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх