lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семнадцать минут до победы

29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Всероссийский конкурс собрал лучших гособвинителей со всей страны

Семнадцать минут длилось выступление липецкого гособвинителя Ивана Минаева, которое привело его к победе во Всероссийском конкурсе. Награду он получил из рук Генерального прокурора РФ Юрия Чайки


Волнения, переживания, тревоги остались далеко позади. Хотя, казалось бы, чего нервничать? В суде Иван Минаев выступал десятки, а может, и сотни раз. Но на Всероссийском конкурсе «Лучший государственный обвинитель», где «присяжные»– представители Генпрокуратуры во главе с ветераном службы Сабиром Кехлеровым, нервы могут сдать даже у самых выдержанных людей.


– Конкурс проходил в два этапа – заочный и очный. Липецкая область в этом году дебютировала в нём вместе с Крымом и Севастополем. По условиям соперничества: каждый субъект Российской Федерации представляет один участник, – рассказывает прокурор. – Для заочного этапа готовили видеозапись выступления в процессе и резюме о показателях работы. В итоге в финал вышли четырнадцать человек.


Решающее состязание длилось два дня и проходило на базе Академии Генпрокуратуры. Конкурсантам предстояло ответить на различные теоретические вопросы, решить задачи по уголовному праву и процессу. Многие из них не имели однозначного ответа. Надо было предложить свой вариант. Требовалось написать апелляционное представление и найти ошибку в приговоре. Уровень профессиональной подготовки участников оценивало компетентное жюри.


– Выступление гособвинителей запланировали на второй день – это творческая часть конкурса. Мы выбирали либо федеральный суд, либо присяжных заседателей. Я предпочёл второй вариант. Время было строго ограничено – семнадцать минут, – рассказывает Иван Минаев. – Огромная аудитория. Можно было ходить, жестикулировать, говорить свободно или с опорой на текст. Как и любое публичное выступление, оно должно быть эффектным, убедительным, профессиональным. Какие способы для достижения цели использовать – соперники выбирали сами. Волновались все. Вроде и ответственность меньше, чем в реальном процессе, но уровень аудитории обязывал…


Ивану Минаеву досталось поддержание обвинения по реальному преступлению, которое произошло в Ростовской области.


Несовершеннолетняя девушка заказала своему парню и его товарищу убийство матери и отчима. С женщиной расправились сразу, а вот мужчина оказал нападавшим серьёзное сопротивление. В итоге все оказались на скамье подсудимых. Липецкому гособвинителю надо было доказать присяжным вину подсудимых. И он великолепно справился с задачей, как делает это и в повседневной работе.


 – Итоги подводились через несколько дней. Все финалисты собрались на торжественную церемонию и получили награды. Я разделил третье место с коллегами из Москвы и Крыма. А победителем стал гособвинитель из Ленинградской области. Конечно же, я обрадовался. Все участники имеют большой опыт работы, все – крепкие профессионалы. И я очень рад, что мне удалось многих обойти в этом престижном состязании. Победа не только подтверждает профессионализм, но и заставляет развиваться – всегда есть куда расти, – считает Иван Минаев.



Романтика уголовного розыска


Родился Иван Минаев в Саратове, в семье инженеров. Хорошо учился в школе. Много читал, особенно историческую литературу. Как и большинство мальчишек увлекался детективами. Сейчас уже не вспомнит, чьим талантом сильнее восхищался – Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. Но больше всего любил слушать истории своего дяди Александра Васильевича, который работал следователем. Он рассказывал племяннику о буднях уголовного розыска. Ловить преступников, защищать потерпевших – такими были мечты Ивана. Поэтому с выбором профессии не колебался. Успешно преодолел сложные вступительные экзамены, высокий конкурс и был зачислен в институт прокуратуры Саратовской государственной академии права.


– Первый курс оказался очень сложным, многих отчислили, – вспоминает Иван Сергеевич. – Нам не терпелось попасть в суд, чтобы послушать, посмотреть, как идёт процесс, хотелось рассматривать конкретные дела, а вместо этого приходилось штудировать неподъёмные тома римского права.


Кстати, именно Древний Рим и Греция – родина юриспруденции.


В Древних Афинах специальной государственной структуры, обязанной возбуждать уголовное преследование и поддерживать обвинение в суде, не существовало. В частном порядке уголовный процесс мог начать потерпевший. Если не было обвинителя, дело не возбуждалось даже при наличии явного преступления. Но, как отмечают источники того времени, обвинители всегда находились, поскольку участие в судебных процессах считалось необходимым для любого публичного деятеля того времени. Поддержание обвинения в государственном процессе рассматривалось как служение обществу, патриотический долг, почётная обязанность. Имена крупнейших политических деятелей и ораторов Афинского государства время донесло и до нас: Перикл, Демосфен, Эсхин, Демад. Их общественно-политическая карьера неразрывно связана с работой судебных обвинителей.


Человек, желающий попробовать себя на этом поприще, подавал письменную архонту (обвинение). Этот документ состоял из трёх частей: в первой – написаны имена обвинителя и обвиняемого; во второй – сущность обвинения; в третьей – значилось само наказание.


К слову, обвинение Сократу было составлено следующим образом. «Мелит, сын Мелита, из пригорода Пифоса, под клятвою обвиняем Сократа, из пригорода Алоспеза. Сократ виновен в том, что не признаёт богов республики и желает заменить их безумной игрой своего воображения». Что было дальше – известно.


Прокурору отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Липецкой областной прокуратуры Ивану Минаеву подчас приходится решать не менее сложные и ответственные задачи.



Рабочие будни   


Свою карьеру Иван Сергеевич Минаев начинал в 2007 году с должности помощника прокурора Октябрьского района Липецка.


– Конечно, хотелось стать следователем, как дядя, – улыбается прокурор. – Но судьба распорядилась иначе. Первое время приходилось нелегко. Багаж институтских знаний – одно, а вот применение их на практике – другое. Надо было иметь опыт, чтобы грамотно составлять процессуальные документы, рассматривать жалобы на действия следователей и дознавателей.


В общем, перерабатывал огромное количество документов, то есть занимался рутинной, кабинетной работой. Но без неё никуда. В суде ты сразу видишь результаты своего труда, получаешь моральное удовлетворение, которое мотивирует оттачивать профмастерство и дальше.


Вскоре в прокуратуре освободилось место гособвинителя, и Иван Минаев его занял. Свой дебют в суде он запомнил очень хорошо. Это были несложные дела, которые рассматривались в особом порядке. На скамье подсудимых – уклонисты. Они прошли медкомиссию, их признали годными к службе в армии. Однако, получив повестки, ребята решили забыть о своём конституционном долге. Напоминать пришлось в суде. Вину подсудимые признали, да и отрицать её было бессмысленно. Как говорится, все факты налицо.


– Речь и поведение гособвинителя в суде требуют максимальной концентрации и подготовки, – считает прокурор. – Нельзя ничего упустить, но и сказав лишнее, можно навредить. Большая разница: выступаешь ты перед профессиональным судом или присяжными заседателями. В первом случае судьбу уголовного дела решают профессиональные судьи, во втором – обычные люди. И гособвинителю нужно понять, на какую волну настроены люди, постараться мыслить и чувствовать, как они. От этого будет зависеть их решение в совещательной комнате. Многие обвиняемые в тяжёлых преступлениях сегодня стараются выбрать именно суд присяжных. Сложно сказать – почему. Наверное, думают, что смогут разжалобить присяжных, или рассчитывают на вмешательство Провидения. Для меня до сих пор загадка, почему в одном из громких дел – двойном убийстве на улице Римского-Корсакова в Липецке в августе 2013 года (Минаев выступал в нём гособвинителем) – присяжные вынесли оправдательный вердикт. Все доказательства вины Максима Яшина, который обвинялся в жестоком убийстве собутыльников, были очевидны. Одна из жертв получила семнадцать ударов, четыре из которых были смертельны, вторая – два. Однако присяжные оправдали Яшина. Правда, в декабре 2014 года Верховный суд отменил это решение. И в апреле следующего года убийца отправился в колонию строгого режима на 19 лет.


Суд суровый, но справедливый


Почему человек совершает преступление? Над этим ломают голову психологи, полицейские, адвокаты и даже астрологи. Прокурор Иван Минаев считает: всему виной стечение обстоятельств, та среда, которую человек выбирает.


– В 2013 году я перешёл на работу в областную прокуратуру, – рассказывает Иван Минаев. – Признаюсь, на скамье подсудимых часто встречаю «старых» знакомых по Октябрьскому району. Кто-то увлёкся воровской романтикой, насмотревшись фильмов про бандитов, гангстеров, – это и вдохновило на всевозможные «подвиги», а для кого-то тюрьма – роковая случайность. Мне надолго врезался в память один случай. Судили мужчину, который не имел никакого криминального прошлого. Он заступился за свою гражданскую жену и пасынка.


Отец супруги пил и дебоширил. В очередной ссоре нервы не выдержали, мужчина вступился за жену, ударил обидчика один-единственный раз. Потерпевший ушёл, а на следующий день умер. Было много экспертиз и разбирательств. Но подсудимый упорно не признавал вины. В итоге в Москве провели заключительную экспертизу, которая доказала: роковой удар мог привести к смерти. Как ни жаль, но человек оказался за решёткой.


Каждый день, сталкиваясь с трагедиями, невозможно избежать эмоционального стресса. Смерть людей, разрушенные семьи... Особенно страшно, когда жертвами преступников становятся дети.


Пока идёт разбирательство в суде, родственники погибших и пострадавших вновь и вновь переживают всё случившееся.


– Однако я ни разу не пожалел о выбранной специальности, – говорит Иван Минаев. – Не побоюсь высоких слов: участие в правосудии – огромная ответственность. Зло должно быть наказано. И за каждым преступлением должен следовать судебный приговор. Практически все дела, в которых государственное обвинение поддерживал прокурор Иван Минаев, заканчивались обвинительным приговором.


Участвовал он и в нашумевшем разбирательстве двойного убийства на улице Баумана. В сентябре 2013 года 37-летний Алексей Старцев, уроженец Иркутской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности зарубил топором знакомую девушку и потенциального соперника. Это было жестокое преступление. Жертвы получили более десяти ударов топором. Присяжные (а Старцев ходатайствовал о суде присяжных) вынесли вердикт: «Виновен». Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения апелляционную жалобу подсудимого. Выступление Ивана Минаева в процессе по этому делу было записано на видео и направлено на Всероссийский конкурс гособвинителей.


В Древнем Риме судопроизводство строилось на активности сторон, и прежде всего обвинителя. Древняя римская формула «Nemo judex sine actor» («Без обвинителя нет и судьи») выражает основной принцип судебного процесса того времени. Столетия отточили законодательство, усовершенствовали судебную систему, но роль обвинителя осталась неизменной… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх