lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Волшебство «Сладкой феи» (фото)

29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Свой первый торт липчанка Светлана Пономарёва испекла в восемь лет. Сегодня она возглавляет успешный кондитерский бизнес.


ФОТО


Стать поваром Светлана мечтала с детства. Однажды увидела по телевизору кулинарное шоу и заразилась.


– Шеф-повар готовил торт, – вспоминает Светлана. – Он был похож на настоящее озеро, по которому плавали лебеди из белейшего крема. Я постаралась запомнить рецепт и тут же принялась за работу. Правда, переборщила с желатином, и моё «озеро» застыло, как зацементированное. Вечером родители пришли с работы, и мы сели пробовать угощение. Есть этот торт, конечно, было невозможно. Но мама с папой, чтобы не расстраивать меня, делали вид, что им очень вкусно.


Когда Светлана заканчивала девятый класс, мама предложила поступить ей в медицинский колледж. Мол, профессия серьёзная, всегда пригодится. Светлана подала документы. Пришло время экзаменов.


– В сочинении по русскому языку я специально наделала побольше ошибок, чтобы оправдать свой провал, – вспоминает Светлана. – И со спокойной душой вернулась в десятый класс липецкой третьей средней школы. После одиннадцатого мама уже не возражала моему желанию пойти в кулинарный колледж.


Светлана легко поступила, хорошо училась и успешно его окончила. Потом получила высшее образование в липецком филиале Белгородского кооперативного института. Устроилась на работу кондитером в ресторан «Русь», а через два года перешла в кафе «Аполлинария» на должность шеф-кондитера.


Этот период оказался очень интересным и плодотворным. Были победы, награды, успех и признание…


– Я проходила стажировку в Москве в кондитерском цехе известного в «сладком мире» профессионала Александра Селезнёва. – Это был 2004 год. Для нас самыми привычными и популярными были пирожные и торты из крема, а в мастерской Селезнёва я увидела совершенно иные технологии, оборудование, рецепты и тонкости кулинарного искусства.


В течение последующих лет Светлана неоднократно участвовала и становилась победительницей престижных международных кулинарных конкурсов. Ей было интересно и себя показать, и познакомиться с соперниками из разных стран. Со многими она подружилась, общается, делится секретами профессии.



В свободное плавание


В 2010 году Светлана Пономарёва поняла, что готова вступить на неизвестную ей до сего дня территорию бизнеса.


– У меня тогда был непростой период, развод и все семейные передряги порядком вымотали, – рассказывает кондитер. – И как-то сама собой пришла идея стать предпринимателем. Мама меня поддержала, по-философски отнеслась ко всем рискам, которые ожидают тех, кто пробует себя на деловом поприще. Продала дачу в пригороде. Так что мой стартовый капитал оценивался в восемьдесят тысяч рублей. А больше, кроме великого желания работать, не было ничего.


Поддержал Светлану и её молодой человек Юрий. Сейчас они крепко стоят на ногах, а все деловые и семейные решения принимают сообща. Третьим компаньоном стала сестра Надежда.


Зарегистрировали ООО «Сласти». Сняли малюсенькое помещение в 26-м микрорайоне. Оборудование примитивное – бытовая печь, ручной миксер. Правда, имя в профессии у Светланы уже давно было. Её в городе знали и ценили все любители сладостей. Так что клиентов искать не пришлось. Просто проинформировали через Интернет о своём новом адресе. И люди находили, приезжали из самых отдалённых уголков города. Сейчас невозможно сосчитать, сколько тортов и пирожных приготовлено за эти годы. Но свой первый торт на новом месте Светлана запомнила хорошо, даже дата осталась в памяти – 6 декабря, день рождения дочки Кати.


Света вспоминает, что в начале пути ей два года пришлось «жить» в цехе, рабочий день длился по 18-20 часов. Наёмных рабочих не было, всё приходилось делать самим. В неделю поступало где-то два-три заказа. Но ведь надо было ещё закупать продукты. Первый год оказался тяжёлым, но успешным – товарооборот удалось увеличить в пять раз. Облегчила жизнь и законодательная поддержка – надзорные каникулы для предприятий-новичков (три года предприятие работает без проверок). Недавно кондитерская Светланы Пономарёвой прошла боевое крещение Роспотребнадзора и других ведомств. К счастью, всё в порядке, без претензий. А всё потому, что «делом надо заниматься хорошо или не заниматься вовсе», – так говорила уважаемая Людмила Прокофьевна из фильма «Служебный роман».


– Я считаю, что специалист даже самого высокого уровня должен учиться, интересоваться всем новым. По крайней мере, я стараюсь идти в ногу со временем. Недавно вернулась из столицы, где в центре «Эксклюзив» окончила «Курсы сахарной флористики». Это направление только входит в моду – цветы, букеты из сахара.



Секреты успеха


Через год стало понятно – надо расширяться. Присмотрели подходящее помещение. Юрий и сестра Надя продали свои квартиры, Светлана взяла кредит в банке и открыли кафе-кондитерскую «Сладкая фея».


– Я ни тогда, ни сейчас не стремилась к общепиту, мне важно производство. Поэтому у нас всего пара столиков для посетителей: передохнул, отведал любимое лакомство, если не можешь до дома терпеть, и… до новых встреч, – шутит хозяйка. – Я прекрасно понимаю, что единственный критерий востребованности у покупателей – это высочайшее качество. И мы с коллегами его гарантируем. В наших пирожных и тортах нет красителей, ароматизаторов, кристаллического ванилина. Только натуральные ингредиенты. Случаются сложности с поставщиками, но к их поиску и выбору относимся крайне серьёзно. Например, были проблемы с производителями сливочного масла. Начинаем работать, всё хорошо, а со временем качество ухудшается. Это, естественно, сказывается и на нашей продукции. В итоге нашли ответственного, честного поставщика – небольшой Тамбовский маслодельный завод. А вот шоколад закупаем только бельгийский – оптимальное соотношение цены и качества.


Основательница «Сладкой феи» признаётся, что нынешний кризис «прошёлся» по её бизнесу. После введения санкций возникли проблемы с поиском качественных сыров для десертов. Месяца два на рынке был дефицит, но потом ситуация выровнялась. Отечественные производители быстренько подтянули качество, расширили ассортимент. Только сыр маскарпоне для тирамису никто не научился делать «по-итальянски».


– Сейчас своим клиентам мы предлагаем более двадцати пирожных, шоколадок, конфет и других десертов. Их ассортимент постоянно меняется, – подчёркивает бизнес-вумен. – Иногда хочется чего-нибудь новенького, необычного, и сразу же рождается какой-нибудь рецепт. А некоторые пирожные, например «Три шоколада», «Ягодный мусс», так полюбились нашим покупателям, что готовим их ежедневно. Есть постоянный спрос и на торты. В неделю сейчас готовим 50-60 штук.


Клиенты могут выбрать торт по каталогу, прийти с фотографией из Интернета или даже с собственным портретом. Всё это мы нанесём на торт. Начинки заказчики пробуют на вкус и выбирают самый понравившийся вариант.


Отдельная категория – детские торты с любимыми мультгероями. Но иногда и взрослые любят пошутить. Однажды готовили свадебный торт был в виде трёх гамбургеров, на верхнем ярусе красовались Губка Боб и Патрик.


– Свадебные торты – это особая тема, – утверждает Светлана. – Чаще всего выбирают классические варианты. У нас есть специальные подставки для них. Кроме того, мы привозим торты прямо к кульминационному моменту праздника. Может, это покажется нескромным, но я не помню, чтобы кому-нибудь наш заказ не понравился. А вот положительные отзывы получаем часто. Кстати, у «Сладкой феи» есть свой сайт. В отличие от наших конкурентов, а их в городе немного, на всех рекламных проспектах, буклетах и сайте мы используем фото только нашей продукции.


Шоколадное настроение


В 2000 году на экраны вышел удивительный фильм «Шоколад» по одноимённому роману Джоанн Харрис. Сюжет необычен. Зимним днём в тихом французском городке появляется молодая женщина Виенн. Она открывает не­обычный магазинчик-лавку. Милый, красивый, уютный, в котором предлагает посетителям испытать новое удовольствие. Побывав в нём однажды, хмурые жители вновь и вновь возвращаются в магазин, потому что попадают под чары сладкого лакомства. Секрет в том, что Виенн достаточно одного взгляда на человека, чтобы определить, какой именно шоколад ему нужен. Она угадывает чужие мечты! И они сбываются! Сказка!


В итоге обычная женщина меняет вековые устои провинциального городка, кардинальные перемены свершаются и в её жизни.


Очень скоро подобный магазинчик появится и в Липецке. Светлана Пономарёва обожает фильм «Шоколад», много раз его видела. А недавно они с Юрием были в Чехии. Пройти мимо музея шоколада просто не могли.


– Меня сразу осенило, – признаётся Светлана. – Я давно искала новое, интересное направление деятельности, производство тортов-то уже отлажено. У нас десять человек работают над ними, включая кондитеров, художника, дизайнера, а у меня появилось время для реализации новых идей. С нового года запустили производство шоколадных конфет ручной работы. Несмотря на кризис и тревожные прогнозы аналитиков, мы рискнули и закупили оборудование почти на триста тысяч рублей. Я съездила на курсы в столицу, а потом передала знания и опыт одной из наших сотрудниц. Мы решили, что посетители могут сами выбрать, какую конфетку им хочется попробовать – мастер сделает её в их присутствии. Но пробовать «персональное» лакомство нужно сразу. Срок хранения всего две недели. Процесс приготовления шоколада завораживает. В этом есть что-то сказочное. Кстати, мы несколько раз экскурсии для школьников устраивали.


А потом случилась настоящая волшебная история. Не иначе как название фирмы сработало. Зимой хозяйка «Сладкой феи» вместе с мужем побывала на Салоне шоколада в столице. Это выставка продукции, где есть шанс познакомиться с новинками рынка, поставщиками и производителями. Свои образцы привезли в Москву и представители торговой ассоциации Перу. Они заинтересованы в экспорте ингредиентов в Россию, поэтому многих участников салона пригласили на семинар, где перуанцы предложили всем желающим при­ехать и своими глазами посмотреть на их плантации какао-бобов и шоколадные фабрики. Светлана и Юрий отправили заявку. И каково же было их удивление, когда её одобрили на уровне правительства южноамериканской страны. В конце августа состоится долгожданная поездка.


– Во всём мире набирает популярность возрождение дедовского метода производства шоколада. Есть даже название этой технологии – «От боба к плитке». В России около двадцати производителей, которые заинтересовались новинкой. Мы познакомились с популярным шоколатье Виктором Кудрявцевым. Он владелец известного на отечественном рынке собственного кондитерского бренда. Но будущее видит именно в натуральной еде. Мы заказали в «Сладкую фею» специальное оборудование – меланжер с гранитными жерновами. Поэтому сотрудничество с перуанскими коллегами как нельзя кстати. Только там растут ароматические какао-бобы (их в мире всего пять процентов), которые подходят нам по качеству. Сейчас шоколадные фабрики работают в основном на африканском сырье.


Весь производственный цикл «От боба к плитке» занимает около трёх суток. В оборудование засыпаются бобы, они перетираются, а на выходе – готовый шоколад непревзойдённого вкуса. Надеется Светлана, что удастся пустить в дело и отходы – какао-вэлла. Они отлично подходят для косметических скрабов и масок. Ну это – в будущем. А пока есть другие проблемы. Например, бизнес-вумен очень рассчитывает на помощь властей. Хотелось бы запустить небольшой магазинчик-кафе открытого производства шоколада в центре города. Чем она хуже героини фильма «Шоколад»?


– Если человек пытается работать только ради прибыли, всё время просчитывает доход, уверена, ничего стоящего у него не получится, – убеждена кондитер. – В идеале работа и хобби должны совпадать. Трудиться нужно с удовольствием, а задача руководителя – создать в коллективе тёплую, дружескую атмосферу. У нас, например, нет никакой системы штрафов. Я по собственному опыту знаю, как подобные меры омрачают жизнь сотрудников. Конечно, всякое случается: орфографические ошибки в надписях и даже путаница в рецептах. Но всё поправимо. Из любой ситуации пытаемся найти достойный выход. Поэтому мои коллеги дорожат работой, а я – сотрудниками.


Совсем скоро в «Сладкой фее» ожидается пополнение. Дочь Светланы Катя поступает учиться в кулинарный техникум. Пока она приходит помогать делать цветочки на торты, печь коржи.


– Я так мечтаю, чтобы наш бизнес стал по-настоящему семейным, – улыбается Светлана.


А почему нет? Такое волшебство «Сладкой фее» по плечу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх