lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Капельки» в море эфира

29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
В студии «Капелек» ректор МГУ имени Михаила Ломоносова Виктор Садовничий
В студии «Капелек» ректор МГУ имени Михаила Ломоносова Виктор Садовничий
Александр Знаменщиков – выпускник 
детской студии «Капельки»Владимир МОСКАЛЁВ: "Мы как бы играем в телевидение, но правила этого «квеста» вполне соответствуют профессиональной журналистике"Алексей ЧЕСНОКОВ, корреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня»: "В «Капельках» я впервые узнал, что такое лайф и синхрон, а главное – увидел настоящее телевидение изнутри"Алёна Кашура с теплотой вспоминает 
и фестивали «Белые ночи», куда выезжали «Капельки», и саму работу в студииМария Руденко получила президентскую премию за сценарий к фильму о детях 
с ограниченными возможностями здоровья

Двадцать лет назад в телеэфире Липецкой области появилась уникальная детская программа «Капельки», в которой отражается детский взгляд на мир. С ним море эфира становится чище


Детская телепрограмма вышла из другого бушующего моря – театрального. В ДТО «Спектр», где школьники ставили спектакли, в 1994 году появилась камера, о которой в то время можно было только мечтать. Стали снимать спектакли, обсуждать постановки, чаще засиживаться в творческой лаборатории. Идея телевизионной передачи материализовалась почти сразу. Первые программы стремительно ворвались в эфир телекомпании ТВК летом 1995 года.


Всё было по-взрослому. В первых передачах ребята рассказали о своих учителях, о выпускных балах, о жизни в загородном лагере «Прометей». Всем стало ясно: программа интересная, актуальная. «Капельки» оказались, как говорят телевизионщики, в мейнстриме – одни из первых в зрительском рейтинге нулевых. И началась погоня за самым главным в журналистике – эксклюзивными темами. Способам «вкусной» подачи юные журналисты учились с помощью проб и ошибок. Руководитель программы Владимир Москалёв (он же режиссёр, сценарист и учитель) признаётся, что не ставил задачи сделать профессиональный телевизионный продукт. Это пришло само собой, поскольку программу создавали, прежде всего, кадры – талантливые школьники.


– Мы как бы играем в телевидение, но правила этого «квеста» вполне соответствуют профессиональной журналистике. Ребята пробуют себя в разных ролях. Кому-то интересно снимать, кто-то пишет сценарии, придумывает вопросы, работает ведущим в кадре, ищет темы, озвучивает сюжеты. А из всего этого опыта рождается мастерство, – рассказывает бессменный руководитель детской студии «Капельки» Владимир Валентинович Москалёв. – После эфира – обязательно разбор полётов. Обсуждаем и работаем над ошибками. Тексты сюжетов юные журналисты переписывают по многу раз – пока не получают нужный результат. Наша студия – это прежде всего практика, теорию можно объяснить по ходу пьесы. Я всегда говорю ребятам: «Главное – держать интерес зрителя, а иначе мы просто исчезнем с экрана нажатием одной кнопки».


Новости, дискуссии с политиками, режиссёрами, врачами в программе «Тринадцать вопросов к взрослому» принесли многим юным журналистам не только удовольствие от увлекательного времяпрепровождения, но и понимание главного – своего предназначения в жизни. Добрая половина телевизионщиков из «Капелек» стала профессиональными журналистами. А за всё время выхода в эфир «Капелек» зритель увидел пятьсот искренних взглядов юнкоров на самые главные события региона. Взрослые узнают из программы, что сегодня интересно детям.


Программа «Капельки» создаётся в телестудии 44-го липецкого лицея, а выходит в эфир вот уже девять лет подряд на телеканале «Липецкое время».



Готовый практик


Александр Знаменщиков сегодня работает советником заместителя главы администрации Липецкой области Александра Николаевича Никонова.


В прошлом Саша – журналист ВГТРК «Липецк» и ТВК. Работал в информационной программе «Новости», освещал социальные темы, проводил журналистские расследования. Александр – выпускник детской студии «Капельки». Говорит, никогда не забудет свою первую озвучку сюжета: от волнения наступила такая скованность, что невозможно было произнести ни одного слова, хотя в то время Саша уже был актёром театральной студии. Пришлось делать много дублей и опоздать на урок немецкого языка. Потом за три года «накапало» немало новостийных сюжетов, стендапов, сценариев.


– Мне было тринадцать лет, когда я столкнулся с настоящим детским телевизионным проектом. Конечно, в нашей команде царила незабываемая атмосфера, как во взрослой журналистской редакции. Засиживались допоздна, обсуждали темы передач, обзванивали школы в поисках информации, – вспоминает Александр Знаменщиков. – За три года работы в студии мы прошли настоящую школу журналистики. Освоили операторскую работу, основы монтажа. Побывали в разных уголках нашей области. На мой взгляд, «Капельки» стали популярной программой благодаря тому, что регулярно выходили в эфир. Изучая журналистику в Воронежском государственном университете, я уже знал всю телевизионную кухню и был готовым практиком.



Архаичная провинция


Выпускники «Капелек» все как один признаются: в студии они впервые поняли, что такое ответственность даже в мелочах. Опоздал на запись программы – значит, подвёл команду. Не смог написать сюжет – сорвал передачу. Телевизионная игра под названием «Когда от тебя зависит всё» даёт отличный старт для формирования творческой личности. Владимир Москалёв своих воспитанников всегда ориентирует на результат, и он рождается тут же – на глазах у зрителей.


– Игра в телевидение всегда будет интересна детям. Это – и подростковые амбиции (показать себя в кадре), и любопытство, и желание творить. Меняется форма подачи детских программ, а содержание – наивность, чистота, непосредственность, искренность – всегда останется ценностью, – рассуждает руководитель студии «Капельки» Владимир Москалёв. – Жалко, что на нашем Центральном телевидении так редко встретишь качественную детскую передачу. Там к подобным проектам предъявляются завышенные требования, поскольку программа должна в первую очередь хорошо продаваться. Детская непосредственность плохо сочетается с финансовыми запросами. Поэтому ушли в небытие целые детские редакции. А вот провинция по-прежнему архаична, у нас живут передачи, которые делают наши девчонки и мальчишки. Фестиваль «Весенняя капель» – тому подтверждение.



Один час к успеху


Журналист газеты «Золотой ключик» Алёна Кашура с теплотой вспоминает и фестивали «Белые ночи», куда выезжали «Капельки», и саму работу в студии, где семнадцать лет назад делала свои первые шаги будущий журналист и писатель. В этом году Алёна Кашура выпустила первую книгу детских сказок. Для Алёны «Капельки» практически сразу стали проливным дождём – параллельно девочка печаталась в «Золотом ключике». А теперь сама получает письма юных читателей и не перестаёт удивляться чистоте детских сердец.


– Дети – неисправимые оптимисты, открытые, безмерно талантливые. Когда читаешь их сочинения – просто жить хочется. Детское творчество – источник радости. Жаль, что его так мало тиражируют в СМИ, – говорит Алёна Кашура.


Мария Руденко только что получила диплом престижного вуза – Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Училась на кафедре журналистики. Когда Маша в тринадцать лет написала свой первый репортаж в программу «Капельки» – ей захотелось что-то сделать для мира во всём мире. Девушка говорит, что это чувство не покидает её и сегодня – изменить нашу жизнь к лучшему. Помочь своей статьёй больному ребёнку, утешить страдающих стариков своим материалом, решить чью-то беду или хотя бы проблему.


– Я благодарна «Капелькам» за обретённую профессию. Я с первых дней поняла, что мне нравится работать с людьми, со словом, – признаётся Маша.


Детская студия помимо программ занималась созданием документальных фильмов для детских фестивалей. На одном таком форуме Маша выиграла президентскую премию. Награда была не единственной за время работы в «Капельках». У Маши две президентские премии.


– Я написала сценарий к фильму о детях с ограниченными возможностями здоровья, которые на колясках занимались бальными танцами. Он назывался «Один час к успеху». В эфир фильм не вышел, он предназначался исключительно для фестиваля. Но каким-то образом лента получила тогда общественный резонанс – ребятам-колясочникам сделали пандус у подъезда, только почти вертикальный, – рассказывает Маша.


Так что пиши, журналист, пиши. Даже если ты ещё капля в море…




фото Владимира МОСКАЛЁВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх