lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Следуем президентским курсом

29.06.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

23 июня в Ельце прошёл административный совет по итогам социально-экономического развития Липецкой области за пять месяцев.


Открывая мероприятие, проходившее в театре «Бенефис», глава региона Олег Королёв подчеркнул, что Елец – это культурная столица не только Липецкой области, но и всего Черноземья. А это значит – город является своего рода индикатором проходящих в обществе процессов. Его жители, кстати, всегда остро реагировали на ухудшение экономической и политической ситуации.


Время сверить ориентиры


В том, что Елец сегодня далёк от политических баталий, сопровождавших здесь выборы пять и более лет тому назад, участники административного совета могли убедиться в ходе объезда города. Во время экскурсии по памятным местам, возложения цветов к мемориалу ельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посещения Вознесенского собора и центрального парка никто из горожан не подошёл к VIP-персонам с жалобами на местные власти. Когда народу нет никакого дела до высокого начальства, это, наверное, и есть главное доказательство социальной стабильности.


Тем не менее, предваряя доклад мэра Ельца Сергея Панова, глава региона отметил: для ельчан лучшие времена ещё впереди.


– Свою главную задачу – обеспечить ельчан высокооплачиваемыми рабочими местами – власть пока не выполнила. Проблема в том, что создать такие места на старых производствах невозможно. Но мы уже фактически добились открытия на территории района второй очереди особой экономической зоны федерального уровня. Главные согласования пройдены, осталась формальность – получить одобрение Минюста. Инвесторы тоже найдены. Так что совсем скоро у вас появится экономическая зона, по площади равная ОЭЗ «Липецк», – сказал глава региона.


А по своему потенциалу Елецкий филиал федеральной ОЭЗ может даже превзойти Липецкую зону. Дело в том, что вскоре должны быть приняты поправки в Федеральный «Закон об экономических зонах», отменяющие узкую специализацию ОЭЗ, их деление на промышленные, экономические, технико-внедренческие... Так что «прописку» в Ельце смогут получить не только промышленные производства. Не случайно на совещании Олег Королёв упомянул о талантливых липчанах, специализирующихся на IT-технологиях. Сейчас им, правда, трудно найти себе достойное место в Липецкой области. Но всё изменится.


А пока надо свериться, в какой точке социально-экономического развития мы находимся, оценить точность выбранного курса.


– Время движется стремительно. В стране и мире происходит много знаковых событий. Потом будет сложно что-то менять, перестраиваться, поэтому мы решили подвести итоги развития не традиционно за шесть месяцев, а именнно сейчас, – подчеркнул Олег Королёв.


И ещё на одном моменте хотелось бы акцентировать внимание, прежде чем переходить к цифрам. На адмсовете говорили и о Петербургском экономическом форуме, глава региона дал оценку некоторым важным моментам.


– Президент России Владимир Путин нацелил страну на рывок, на развитие. А ряд политиков и экономистов выступили в противовес ему, говоря о полном провале. В Липецкой области настрой президентский. Да, некоторые показатели напряжённые, но не критичные, о чём свидетельствуют и результаты социально-экономического развития региона. Нужно пользоваться санкциями, искать новые рычаги для развития, замечать негативные тенденции. Мы не можем подвести ни президента, ни наших жителей, – сказал Олег Королёв.


В свете этого высказывания иное, уже не только локальное, значение приобрели и доклады, прозвучавшие на административном совете.



Ельцу санкции не помеха


Сергей Панов откровенно признался, что первое полугодие выдалось непростым. Поначалу были серьёзные опасения, что западные санкции негативно отразятся на экономике города, подкосят не имеющие запаса прочности, а потому и чувствительные к кризисам предприятия. Но пессимистические прогнозы сбылись с точностью до наоборот.


Есть, конечно, и проблемы. Из-за простоя основного заказчика – ОАО «КамАЗ» – снизил объёмы производства ОАО «Гидропривод». Но массовых увольнений здесь не планируется. А в остальном экономика города находится на подъёме.


За пять месяцев 2015 года предприятия Ельца отгрузили товаров и выполнили работ на 9,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В промышленности рост объёма отгрузки составил 12,3 процента. Локомотивы роста – ОАО «Энергия» и ООО «Агроснабсахар». Причём второе предприятие превысило прошлогодние показатели в 1,8 раза.


В городе открылось новое инновационное производство – обособленное подразделение ООО «ПЭТ Технолоджи», выпускающее радиофармпрепараты.


Продолжена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. «Агроснабсахар» наращивает мощности по приёмке свёклы, «Энергия» создаёт производство светооптических энергетических установок и автономных уличных светодиодных фонарей, ОАО «Куриное царство» отстраивает инфраструктурные объекты, ЗСМ «Елецкий» реконструирует панельный цех и меняет оборудование.


Общий объём инвестиций в экономику Ельца вырос на 31 процент.


Развивается малый бизнес. Кстати, в Ельце уже около четырёх тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечили третью часть инвестиций в основной капитал.


– В прошлом году в Ельце создали производственный кооператив «Кружель», членами которого стали 15 кружевниц из числа бывших безработных. Опыт оказался успешным, и в этом году у нас был зарегистрирован ещё один производственный кооператив «Центр развития туризма», предоставляющий комплексные туристические услуги по принципу туров «Всё включено», – поделился Сергей Панов.


И это не единственные предприятия народной формы собственности. Развивает производство ЗАО «Аэлита», созданное в прошлом году. Начали работу ООО «Народные художественные промыслы «Елецкие кружева» (распределение капитала по принципу народного).


Заработная плата в Ельце выросла от 8,6 процента – на крупных и средних предприятиях до 50 процентов – в учреждениях дополнительного образования. Средняя заработная плата у педагогических работников учреждений дополнительного образования детей сегодня составляет 20 953 рубля, у педагогов дошкольных образовательных учреждений – 21 015 рублей, общеобразовательных учреждений – 24 168 рублей.


Елец развивается, благоустраивается, в чём и убедились участники административного совета, проехав по его уютным, красивым улицам. Но город, как выяснилось, намерен поставить и своеобразный социальный рекорд.


– Мы одними из первых в области ликвидировали очереди в детсады для детей от трёх лет и теперь подходим к решению проблемы очередей в ясельные группы. Сейчас в микрорайоне Александровский строим современный детский сад на 120 мест, сдача которого запланирована на 2016 год. И тогда мы полностью удовлетворим потребность малышей до трёх лет в дошкольном образовании, – сказал Сергей Панов.


Мэр Ельца попросил у главы региона содействия в создании на свободных производственных площадях ПАО «Елецгидроаграгат» индустриального парка.


– Это важный для города вопрос. Индустриальный парк обеспечит дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства, которое является гарантированным залогом обеспечения благосостояния значительной части ельчан. Все документы для этого были направлены в администрацию области ещё в апреле, – сказал Сергей Панов.


Глава региона тут же поднял с мест руководителей профильных управлений и провёл с ними экспресс-совещание по данному вопросу, потребовав ускорить его решение. Так что в ближайшее время в Ельце появится индустриальный парк «Созидатель».


С оптимизмом, но без зазнайства


Немного забегая вперёд, отметим, что и другие муниципальные образования чувствуют себя уверенно. Это подтвердил глава Елецкого района Олег Семенихин. Это можно было проследить и по сравнительным таблицам, которые приводились в докладе заместителя главы областной администрации Андрея Козодёрова.


Только один раз глава региона выразил обеспокоенность – когда прозвучали слова о том, что в четырёх районах снизился объём инвестиций.


– Краснинский район выправит ситуацию на «втором дыхании», за счёт развития автозавода. А для Становлянского, Измалковского и Лев-Толстовского районов это сигнал к тому, чтобы искать новые инструменты привлечения инвесторов, – сказал Олег Королёв.


При этом он не перекладывал вину на одних только глав районов, а подчеркнул, что поиск инвесторов – задача всей команды администрации области.


В целом же область демонстрирует положительную динамику по основным макроэкономическим показателям. В том числе – по инвестициям, рост составил 15 процентов. И, что для нас крайне важно, регион продолжает выгодно смотреться на фоне других субъектов РФ.


Как сообщил Андрей Козодёров, семь отраслей промышленности Липецкой области сработали лучше федеральных. И если в целом по России темпы промышленного производства снизились, то наш регион увеличил объёмы на 2,7 процента. Темп роста сельскохозяйственного производства у нас составил 4,8 процента. Причём производство продукции в растениеводстве увеличилось в 1,5 раза. Нам наконец-то удалось преодолеть многолетнюю тенденцию снижения производства молока и в этом году обеспечить двухпроцентный прирост. С плюсом мы сработали и по мясу: как в животноводстве, так и в птицеводстве. Отличные результаты у строителей – улучшены рекордные прошлогодние показатели на 14,9 процента.


Правда, уровень жизни в связи с падением курса рубля несколько снизился: рост среднемесячной заработной платы в нашем регионе составил 6,3 процента, но инфляция её обогнала.


– Однако оснований для того, чтобы говорить о кризисе, у нас нет. Фактически уровень благосостояния жителей Липецкой области снизился только на 0,5 процента, а в среднем по стране этот показатель составляет 3 процента. Такое снижение нельзя назвать значительным, – отметил Андрей Козодёров.


Тем более что оно перекрывается увеличением объёмов социальной поддержки граждан. Так, с начала года на эти цели было направлено два миллиарда рублей, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А суммы, выделяемые на поддержку семей с детьми, возросли на 25 процентов.


В то же время в нашем регионе увеличился оборот розничной торговли – а это, как подчеркнул Андрей Козодёров, один из самых объективных индикаторов уровня жизни населения. Причём если в кризисный период люди тратят деньги в основном на продукты питания и коммуналку, то сейчас стал расти объём продаж товаров длительного спроса: телевизоров, холодильников, стиральных машин…


– Поэтому, оценивая социально-экономическую ситуацию в области, мы должны говорить не о кризисе и даже не о стабилизации, а о развитии, – резюмировал Андрей Козодёров.


Его доклад дополнили заместители глав региона, руководители областных управлений и структур, специализирующихся на привлечении инвестиций, среди которых Олег Королёв провел блиц-опрос на тему дальнейших перспектив.


Прогноз оказался весьма оптимистичным. В сельскохозяйственной отрасли в этом году будет сдано новых объектов на 15-16 миллиардов рублей, уверенно заявил заместитель главы региона Николай Тагинцев. Главу региона также заверили, что темпы жилищного строительства в 2015 году останутся рекордными. Никто из резидентов ОЭЗ «Липецк» от реализации заявленных проектов не отказывается, более того, на подходе ещё несколько заявок от потенциальных инвесторов. Кстати, Андрей Козодёров сравнил озвученные на Петербургском экономическом форуме данные об открытии в целом по России предприятий с участием иностранного капитала с аналогичным показателем по нашему региону. И оказалось, что 10 процентов таких инвестиционных проектов реализуется именно в Липецкой области.


Директор «Корпорации развития Липецкой области» Александр Наролин добавил к этому, что инвесторы сегодня охотно идут не только в федеральную ОЭЗ, но и в районы. И, что показательно, некоторые даже не заходят в зоны регионального уровня: из 112 инвестиционных проектов, курируемых корпорацией, более 50 процентов будут реализовываться в сёлах, – подчеркнул Александр Наролин.


Результаты социально-экономического развития в кризисный период и озвученные прогнозы фактически подтвердили верность курса, выбранного руководством региона.


– Сегодня на Липецкую область стали положительно работать системные решения, которые принимались на протяжении последних пятнадцати лет, – отметил Олег Королёв.


Однако назвать этот адмсовет победным было бы ошибочно. Если кто-то и испытал головокружение от успехов, оно наверняка прошло после того, как Олег Королёв упомянул о последнем рейтинге комфортности регионов для бизнеса. В этом исследовании Липецкая область, ранее являвшаяся лидером, «упала» на несколько позиций из-за того, что в ходе анонимного опроса предприниматели пожаловались на затягивание процесса подключения к коммунальным сетям.


– Будь наш регион коррупционным, инвесторы бы к нам в очередь не стояли. Мы добились очень хороших показателей, и некоторые, похоже, от этого зазнались. Поэтому я буду просто ставить других людей на их место, невзирая на заслуги. Роль государства сегодня растёт, поэтому мы найдём возможность добиться кадровых перестановок в любой структуре, – жёстко заявил Олег Королёв.


Закрывая обсуждение, глава региона сказал, что теперь такие административные советы будут проходить ежемесячно, а ближайший, скорее всего, состоится в Чаплыгине, где будут обсуждаться вопросы развития кооперации. И задачи там, скорее всего, будут ставиться жестко. Судя по «маркерным» высказываниям, прозвучавшим в Ельце, время увещеваний и либерализма в экономике прошло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх