lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Где найти Берендея?

16.06.2015 "Золотой ключик".
// Образование
А вот зверушки такую пирамиду не построят.
А вот зверушки такую пирамиду не построят. И индейцы ловили в «Прометее» зверушек. Откуда выйдет Берендей?

У многих людей есть свои традиции. Кто-то каждый год тридцать первого декабря ходит в баню, как, например, герои фильма «Ирония судьбы». А внештатный сотрудник «Золотого ключика», путешественник Вениамин Вояжников и его закадычный друг, хозяин лесов Берендей в начале лета встречаются в одном из детских лагерей Липецкой области.


Вот и на сей раз в начале июня Вояжников задумчиво почесал затылок, глядя на странное сообщение от Берендея: «В общем, я тут… где ^^ %% был ты, когда +=@@... жду!»


– Ага, ждёт он! – воскликнул Вениамин. – Куда лететь-то? Эх, каждый год одно и тоже…


Так получилось, что в последнее время Вениамин телепортом не пользовался, поэтому о рабочем состоянии аппарата мог лишь догадываться.


Путешественник подошёл к металлическому шкафу и постучал по нему. После чего, как ни странно, лампочки засверкали, что-то загрохотало, а на мониторе поплыли разные картинки…


Вениамин открыл дверь и смело шагнул навстречу приключениям.


«ЛИТЕРАТУРНЫЙ» БОЙ


Телепорт закинул его в «Звёздный». Это Вояжников понял сразу, поскольку хорошо знал лагерь. Побродив немного по территории, Вениамин встретил мальчишек и девчонок. Но вместо того, чтобы играть в весёлые игры или просто дурачиться, они читали книги. Пытливая натура путешественника решила выяснить, что же такое здесь происходит.


Чтобы не попадаться ребятам на глаза, он накинул на плечи свой любимый маскировочный плащ-палатку и стал вслушиваться в разговоры. Оказалось, что в «Звёздном» тематика всех смен объединена Годом литературы. И первый заезд штудирует роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого.


Вот и читали ребята. Цель, как выяснил Вояжников, была конкретной – запоминание образов и фактов, с ними связанных. Ведь вечером их ждал «литературный» бой. Смысл этой баталии в том, что весь лагерь делится на две команды. Затем противоборствующие стороны задают друг другу по десять вопросов о произведении. За правильный ответ начисляются баллы. Ну а побеждает та команда, которая заработает их больше.


«Надо же, – удивился Вояжников. – В литературную игру я ещё в детстве играл. Её же придумал Сталь Анатольевич Шмаков. Здорово, что его идеями пользуются до сих пор».


В «Звёздном» Берендея не было. Это дало возможность подольше поговорить с ребятами и их вожатыми. Так, Вениамин выяснил, что вторая смена пройдёт под названием «Русь былинная», третья – «Фантастика онлайн», а четвёртая будет посвящена «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. Значит, состоится серьёзный разговор о бережном отношении к природе.


Удивлённо покачав головой, Вояжников пообещал себе, что обязательно заглянет в «Звёздный» на «фантастическую» смену.


«ОХОТА НА МАМОНТОВ»


Очутившись в «Прометее» и пообщавшись с местными «аборигенами», путешественник сразу убедился в том, что веселее места найти трудно.


Прочитав план лагерных мероприятий, Вениамин сильно опечалился тому, что он давно уже не ребёнок. Ему так захотелось вместе с мальчишками и девчонками принять участие в игре «Охота на мамонтов»! Поразительно – в роли шерстяных гигантов выступали вожатые. Они разбежались по лагерю и спрятались. А ребята, разделившись на команды, начали искать их. Но найти «мамонта» – полдела. Отвести его в «логово» – задачка потруднее. Ведь «зверушки» постоянно вырывались и пытались убежать.


Отбросив все предрассудки на тему возраста, Вениамин принял участие в «зоологических забегах». Объявив, что он зайчик, связал себе ноги и начал прыгать. Вообще, на выбор было полтора десятка животных. Например, тот, кто захотел стать белочкой, колол орехи. Ёжикам пришлось что-то тащить на себе. Ну а горные козлы не обошлись без прыжков из одного круга в другой. Это задание, пожалуй, было самым трудным.


Примерив на себе «шкуры» почти всех животных, довольный Вениамин направился к телепорту. Хотя с Берендеем он до сих пор не встретился, настроение у него было замечательным. В «Прометее» наш путешественник напрыгался и набегался от души.


«Здорово, когда удаётся совместить приятное с полезным», – думал Вояжников, набирая очередные координаты в поисковую строку.


В БУДУЩЕЕ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ
В ПРОШЛОЕ


– Что-то здесь не так, – сказал сам себе Вениамин и внимательно посмотрел по сторонам.


На сей раз он оказался в лагере «Лукоморье», где на первый взгляд всё было нормально. Тёплый ветерок, весёлые дети, облачённые в странные наряды…


Вояжников сделал несколько шагов и остановился. Песок здесь слишком горячий, листва слишком зелёная, а солнце слишком жаркое и вообще движется не по той траектории, не по июньской.


– Если верить расположению листьев, скорости муравьёв и щебетанию птиц, то сейчас здесь… июль! – воскликнул Вениамин.


– Ты прав, мой друг, – вдруг раздался голос Берендея. –Удивительно, что ты меня нашёл. Видимо, твой телепорт не такой уж и халтурный.


– Ну а как ты оказался здесь … в будущем?


– Я же хозяин лесов, значит, могу с их помощью перебираться из одного времени в другое. Это как по веткам прыгать. Июль в «Лукоморье» посвящён английскому языку. А чтобы мальчишки и девчонки осваивали его в общении друг с другом, лагерь превратился в средневековую Англию времён Робин Гуда. Вот мне и захотелось посмотреть, что из этого получилось. Пойдём.


Берендей махнул рукой и зашагал вперёд.


– Воспитатели – учителя английского языка, вожатые – студенты, которые обучаются языку Робин Гуда, – продолжил Берендей. – Помогают в создании атмосферы члены исторического клуба «Копьё». Здесь находится даже сам Робин Гуд, присутствует и его вечный противник – коварный шериф.


– То есть через игру ребята улучшат знания английского? – понял задумку Вениамин.


– Конечно. Причём смена поделена на группы детей в зависимости от уровня знания языка. По­этому у всех будет своя необычная и весёлая программа. Ребята познакомятся с историей Англии, её традиционными ремёслами, народными героями и сказками. Будут разыскивать священный Грааль и даже поставят спектакль на английском.


– Здо-ро-во, – заворожённо промолвил Вояжников, прислушиваясь к заморской речи.


– Думаю, все останутся довольны. Ну что, возвращаемся?


***


Путешественник и хозяин лесов сидели в тени высоких деревьев и пили чай из термоса.


– А какие детские лагеря первыми начали работу нынешним летом? – продолжал задавать вопросы Вениамин.


– Первого июня распахнули ворота «Прометей», «Звёздный» и «Олимп». Через несколько дней подтянулись и остальные – «Лесная сказка», «Чайка», «Орлёнок». В одном только «Орлёнке» отдохнут семьсот пятьдесят ребят!


– Это же по двести пятьдесят в смену! – выразил восторг Вояжников.


– Более того, триста пятьдесят школьников Липецкой области попробуют себя в роли археологов и исследователей родного края. Большая группа ребят примет участие в раскопках на территории села Аргамач-Пальна Елецкого района. А пятьдесят воспитанников Дома детского творчества «Октябрьский» пройдут походами по Лев-Толстовскому району.


– Вот это да… – опять заворожённо молвил Вениамин. Но больше ничего не успел сказать, потому что Берендей резко встал и произнёс:


– Пойду-ка я почитаю «Войну и мир». Хочется мне тоже в «Звёздном» побывать. Но в отличие от тебя я в литературном «бою» поучаствую…


За путешествием Вояжникова и Берендея следили Павел ЖУКОВ и Алексей ФРОЛОВ.


Фото авторов и с официальных сайтов лагерей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх