lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Был месяц май

16.06.2015 "Золотой ключик".
// Общество
Фото Вероники БОГОМАЗОВОЙ
Фото Вероники БОГОМАЗОВОЙ

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


Поезд «Москва – Липецк» вёз нас с сестрой на акцию «Бессмертный полк». Мы сильно волновались. А потому даже монотонное постукивание колёс не помогло нам уснуть. В тревогах и переживаниях встретили рассвет.


Через несколько часов за окном показался Павелецкий вокзал. И вдруг сюрприз – соседка по купе достала портрет бравого солдата! Мы сразу догадались, что и она приехала в Москву, чтобы пройти по Красной площади с Бессмертным полком. От этого совпадения стало очень тепло на душе.


Вскоре мы добрались до станции метро. Вокруг было очень много народа. Меня не покидало чувство, будто все жители Москвы и многочисленные гости столицы вышли на улицы. Куда ни глянь, всюду люди, люди... На улице – огромная толпа. В метро – яблоку негде упасть. Между тем на каждой станции в поезд входили всё новые и новые пассажиры. И почти каждый держал в руках портрет...


Но вот нужная остановка – «Тверская». Едва распахнулись двери, из поезда хлынул поток людей. Как живая река, он вынес нас с сестрой на улицу – к громким военным песням и голосу диктора, звучавшему из динамиков. И хотя до начала шествия оставалось целых два часа, все его участники ждали абсолютно спокойно. Они общались, улыбались. А я оглядывалась по сторонам, удивляясь и радуясь…


Рядом стояла молодая семья, мама, папа и маленький ребёнок – в военной форме Великой Оте­чественной. Чуть подальше сидела старушка в инвалидном кресле. А потом мой взгляд зацепился за мальчишку с портретом прадеда в руках. И я охнула – так были похожи этот паренёк и его героический предок, запечатлённый на снимке.


Ещё я заметила, что далеко не все портреты изготовлены в специальных фотоателье. Многие распечатали снимки на принтере. Отличалось и оформление... Кто-то поместил фотографии в рамки, кто-то приклеил на плотный картон. У одних под снимками можно было прочитать краткие истории ратных подвигов. Под другими стояли только фамилия, имя и отчество...


И вот такой разношёрстный полк, в котором плечом к плечу шли потомки рядовых солдат и генералов, лётчиков и танкистов, снайперов и артиллеристов, могучей, несокрушимой рекой двинулся по намеченному маршруту.


Наконец мы вышли на Красную площадь. Трибуну с ветеранами огородили волонтёры, но стояли они скорее ради торжественности момента. Все, кто хотел вручить героям войны цветы, смогли беспрепятственно это сделать.


...День Победы пролетел как одна минута. Вроде бы мы только что вышли из поезда, а грандиозное шествие, длившееся много часов, уже завершилось.


Вернувшись домой, я сразу распечатала фотографии. Хотелось, чтобы и мои ученики стали свидетелями шествия московского Бессмертного полка. Уже на следующее утро я развесила снимки по классу. А когда ребята пришли на урок, рассказала им о своей поездке. Оказалось, почти все мои ученики приняли участие в шествии липецкого Бессмертного полка. И подарили ветеранам войны семьдесят гвоздик.


ОПЕРАЦИЯ «ФИАЛКА»


«Тайфун», «Уран», «Искра», «Гром», «Цитадель» – это названия операций Великой Отечественной войны. Ученики моего 9 «Б» решили в канун 70-летия Победы провести свою операцию, разумеется, мирную.


Операция получила название «Фиалка». Суть её заключалась в выращивании цветов, чтобы подарить их ветеранам, которых мы ждали в гости в честь дня Великой Победы. Родители с радостью поддержали идею. На выделенные ими деньги ребята купили специальный грунт. Затем раздобыли листочки фиалок всевозможных расцветок, которые должны были превратиться в пышные кустики. А мама Наташи Котёлкиной принесла одинаковые цветочные горшки.


Но операция оказалась под угрозой срыва: день встречи с ветеранами неумолимо приближался, а листочки не дали побегов. И снова родители при­шли на помощь. Они поделились уже взрослыми растениями. Особенно помогли мамы Алёны Навражных и Жени Руссу.


В назначенный день ребята красиво оформили цветы и вручили их ветеранам. Так что операция «Фиалка» удалась. И не только это стало запоминающимся событием мая.


Мои ученики приняли участие в городском конкурсе школьных музеев и заняли третье место за экспозицию «Календарь Победы». Написали сочинения о родственниках, прошедших вой­ну. Попробовали свои силы в художественных конкурсах. Вместе мы провели несколько концертов для ветеранов, некоторым из них помогли в делах житейских. А ещё мои ребята посадили сад во дворе школы.


«ЖДИ МЕНЯ»


У нас в семье сохранилась всего одна военная фотография дедушки. Письма, документы и снимки растерялись за долгие годы. Но зато мы бережно храним историю, которая нам очень дорога.


…В 1941 году Константин Симонов написал своё знаменитое стихотворение «Жди меня», посвящённое любимой женщине, актрисе Валентине Серовой. Эти проникновенные строки оказались настолько близки солдатам, что они стали посылать их жёнам, невестам, подругам перед тем, как уйти в бой. И однажды моя бабушка тоже прочла: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…»


…Закончилась война, дедушка вернулся домой. И узнал, что то его письмо стало для бабушки заклинанием, оберегом, молитвой, которое она хранила как зеницу ока.


Спустя годы бабушка рассказала эту историю сыну Лёве (в будущем моему папе). Он выучил стихотворение наизусть и поведал о семейном предании нам, своим дочерям. Мы же передали его дальше, нашим детям. А я поделилась этой историей ещё и со своими учениками.


И вот, когда мы проводили акцию «Сложи письмо-треугольник», ребята раздобыли листочки бумаги такого же цвета, как военные документы. И написали на них стихотворение. Какое? Конечно, «Жди меня».


Наталья Львовна ГОЛУБОВА, учитель географии липецкой школы № 65 «Спектр».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх