lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Детские фантазии о взрослых

27.06.2015 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура




Вспомните, читатель: когда в шесть или семь лет вы чувствовали себя одиноко, потому что взрослым было не до вас, разве не залетал к вам в окно веселый, компанейский, озорной Карлсон? Не отправлялись ли вы на пиратский остров, не заводили ли дружбу с Питером Пэном? А если родители ни в какую не соглашались купить щенка, неужели вы не превращали в симпатичную собачку обыкновенную вязаную варежку? А может, обнаруживали вдруг, что посреди Тихого океана, опять же на маленьком острове, где места хватало лишь на один домик и две пальмы с гамаком, живет ваша бабушка? Она разводит волшебных рыбоптиц, начинает писать вам письма и присылать подарки.


Вот у мальчика по имени Марсель, Марсик такая бабушка отыскалась. Сначала ее не было, но потом она появилась, так сильно Марсик этого хотел. Однажды бодрая старушка даже прилетела к внуку, оседлав гигантскую рыбоптицу.


Продолжая почтенную литературную традицию, представленную классическими книгами о юных фантазерах и мечтателях, симпатичную сказку о Марселе и необычной бабушке сочинила молодая липецкая писательница и журналистка Алена Кашура. Ее произведением заинтересовалось московское издательство «CLEVER». Художница Л. Воронцова нарисовала множество цветных картинок о Марсике и его приключениях. И все это в итоге стало красивой, увлекательной книжкой. Она сразу была замечена, и Алена удостоилась международной премии имени Петра Ершова, создателя бессмертного «Конька-горбунка».


Кому-то наверняка кажется, будто писать детские сказки легче, чем взрослые романы. Но это не так. Недавно мне довелось полистать сказочку, придуманную литератором, до того писавшим только для взрослых. Я почувствовал легкую дурноту от слащавых нравоучений, от бесчисленных словечек с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Поневоле пришли на память стихи прославленного насмешника Саши Черного, издевавшегося над умиленно сюсюкающими детскими авторами: «Дама, качаясь на ветке, пикала: «Милые детки, солнышко чмокнуло кустик, птичка поправила бюстик»…


У Алены Кашуры, слава Богу, ничего похожего нет. Книжка «Мечтай, Марсель, мечтай!» свидетельствует о завидном понимании ребячьей психологии. В ней хватает и юмора, и серьеза, фантастические события плотно переплетаются с реальностью, часто не слишком безмятежной.


Сейчас для детей любят писать в постмодернистской абсурдной манере. Новые сказочники силятся переабсурдить самого Даниила Хармса. А самые сверхпродвинутые придумывают сюжеты про «голубых» героев или печатают циклы о нежной девочке с именем Какаша. Подрастающее поколение надо ведь приучать к толерантности, прививать ему терпимость к любым отклонениям, готовность смиренно принимать все отвратительное, отталкивающее.


Алена пишет по-другому и о другом. Она хорошо знает, что привлекает ее читателей. И потому, что ей нравится рассказывать сказки маленьким сыну и дочери, и потому, что работает она в замечательной детской газете «Золотой ключик». В родной ее редакции писательница прошла настоящую творческую школу. Так что не следует удивляться, что у нее такое уверенное, профессиональное перо, и что дебютная книжка имела такой резонанс.


Существует, по-моему, неписаный закон: лучшие взрослые книги интересны юным читателям, а удачные книжки для детей не без удовольствия и пользы листают их мамы и папы. В сущности, «Мечтай, Марсель, мечтай!» — сказка о том, чем в наше время сильно озабочены социологи, психологи, педагоги. Родители Марсика, с утра до ночи погруженные в научные эксперименты, не успевают общаться с сыном, не догадываются, что с ним происходит. Тогда-то семилетний ребенок и начинает нуждаться в выдуманной, но чудесной бабушке хотя бы на самом далеком, недоступном острове в Тихом океане. В сказочном мире эта мечта материализуется. А в несказочном? Выходит, поэтичная история Алены Кашуры не только о торжестве мечты и романтики. Это еще и послание нам с вами, взрослым.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх