lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Возвращение в эпоху гусляров

27.06.2015 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Что ждет книгу в иных форматах, кроме традиционного бумажного, а также о месте аудиокниги в современном мире в Год литературы рассуждает директор Липецкой областной юношеской библиотеки, заслуженный работник культуры России Нина Цыганова.


— По мнению социологов, в нашем обществе читателей и зрителей становится все меньше, а слушателей все больше. Современный человек живет в постоянно звучащей среде, в которой все меньше места для тишины. Изо дня в день незаметно, автоматически мы превращаемся в «пассивных слушателей», по аналогии с «пассивным курением». Действительно, кроме той музыки, которую мы слушаем по собственному желанию, нас постоянно сопровождает навязшая в зубах попса: в поезде, автобусе, такси, в магазинах и на улице. Мы слышим ее вопреки нашим вкусам и уже смирились с этим звуковым фоном нашей жизни.


Много значащим для россиян эпохи социализма, своеобразным символом той культуры была, наоборот, тишина библиотек. Звуковым символом нынешней книжной культуры стала аудиокнига. Все большее количество читателей превращается в слушателей. Не от хорошей жизни, конечно. Старшее поколение утрачивает былую остроту зрения, сохраняя при этом живой интерес к книге, и в этом случае аудиокнига для них спасение. Преодоление огромных пространственно-временных дистанций по-прежнему отнимает у человечества значительную часть его свободного времени. Даже самый заядлый читатель за рулем перестает им быть, поскольку должен следить за дорогой. Но слушать новый роман любимого писателя или пособие по менеджменту, записанные на компакт-диск, он в состоянии. Отправляясь в путешествие или на отдых, тоже нет особой надобности везти с собой чемоданы книг, достаточно иметь устройство для чтения электронных книг с выходом в Интернет.


Поэтому исследователи литературы и проблем чтения сегодня говорят о том, что словесность возвращается в свое дописьменное устное, звучащее состояние, когда по Руси бродили бояны — сказители, гусляры, в Европе — барды и менестрели. И происходит это вовсе не потому, что современный человек стал ленив. Дома ту же аудио­книгу слушают единицы. И если все же слушают, то занимаясь какой-либо необременительной другой домашней работой. Когда же выдается время почитать, чаще всего раскрывается любимый томик.


Свободное время, которое раньше оставалось для чтения книг, сейчас «съедает» перемещение в пространстве — дорожные пробки по пути на работу и с работы, командировки, многочасовые перелеты и связанные с ним неудобства, поездки в гости. «Человеку слушающему» становится привычным жить в океане звуков, окружающем его со всех сторон. Ему так спокойнее, и нет ощущения одиночества. Не означает ли это какой-то слом в нашем сознании, если мы боимся остаться наедине с самим собой, попытаться идентифицировать свое собственное «я»?


Маршалл Маклюэн, современный философ и литературный критик, описывая своего «человека слушающего» как первую ступень эволюции культуры, говорил о том, что «магический мир слуха» формирует тип сознания иррационального, мифологического, доверяющего больше интуиции, чувству, нежели знанию. И не возвращаемся ли мы к доисторическим кострам нашего прошлого, когда просто включаем свой плеер или звоним по мобильному телефону? Ученым еще только предстоит разобраться в том, что это за феномен — новый этап эволюции культуры или вечное возвращение в прошлое.


А пока наш пользователь «голосует ногами». В фонде библиотеки насчитывается несколько тысяч изданий аудиокниг и дисков, которые чрезвычайно популярны у подрастающего поколения.


А как знакомитесь с книгами вы, читатели «Липецкой газеты»? Повлиял ли технический прогресс на ваше отношение к литературе? Ждем ваших писем и размышлений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх