lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

«Большие гастроли» с аншлагом

27.06.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Сцена из спектакля «Он в Аргентине»
Сцена из спектакля «Он в Аргентине»
Фото Анатолия Евстропова

Несколько дней подряд в зале Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого не было свободных мест. Три магические для каждого театрала буквы на афишах — МХТ — гарантировали аншлаг. Свои лучшие спектакли на липецкой сцене показали артисты прославленного Московского художественного театра имени Антона Чехова. Не меньший зрительский ажиотаж наблюдался и в елецком драматическом театре «Бенефис».


Наша область вошла в число участников масштабного федерального проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В его рамках в Год литературы зрители из 35 российских регионов смогут увидеть около сотни спектаклей известных режиссёров из более чем двадцати ведущих театров страны. Аудитория «гастролей» превысит 150 тысяч человек. Организацией занимается Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, учрежденный Минкультом. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 5,5 миллиона рублей, администрация Липецкой области также финансово поддержала гастроли столичных артистов.


— Нам было принципиально важно, чтобы жители области смогли познакомиться сразу с несколькими спектаклями Московского художественного театра, — подчеркнул заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Благодаря этой культурной программе наши любители театрального искусства и молодое поколение зрителей увидят лучшие примеры современной режиссуры и драматургии, оценят творческие достижения одного из лучших театров страны.


Гастрольный проект высоко оценили и его непосредственные участники — заслуженный артист России, театральный педагог, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, заслуженные артисты России Сергей Угрюмов и Валерий Трошин, отметившие широкую географию и демократичный формат. Спектакли идут в полноценных стационарных декорациях. Стоимость билетов в среднем составляет пятьсот рублей, при этом никаких дополнительных гонораров артисты не получают, только свою зарплату в театре. Благодаря такому подходу организаторам удалось привлечь к постановкам огромное внимание зрителей в регионах.


Липчанам показали спектакль «Осада» — режиссерский эксперимент на мхатовской сцене популярного драматурга Евгения Гришковца, и пьесу классика современной оте­чественной драматургии Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» в постановке Дмитрия Брусникина.


«Осада» — необычный по форме философский монолог в лицах, хорошо знакомый всем Гришковец, только без физического присутствия автора на сцене, зато с живой музыкой и полетами Икара. История о бесконечной бессмысленной войне, в которой античные мифологические сюжеты тесно переплетены с современностью, в наши дни особенно актуальна. «Осада» уже больше десяти лет с успехом идет на малой сцене МХТ имени Чехова, рассчитанной на три сотни зрителей, выдержав уже больше 150 представлений. В Липецке за два дня спектакль посмотрели свыше полутора тысяч человек.


— Есть история, мысли Жени Гришковца, созвучные моим, но главное в спектакле — непосредственный контакт со зрителем, живая импровизация актеров, именно этим и ценен театр, — считает Игорь Золотовицкий.


Публика провожала «Осаду» овацией. Не меньший успех выпал на долю спектакля «Он в Аргентине». Камерная драма, блестяще разыгранная Розой Хайруллиной и Юлией Чебаковой, не оставила никого равнодушным. На расположенной на острове базе отдыха «Актер» мечтает достойно уйти из жизни забытая родными народная артистка Диана, моря себя голодом. Полная её противоположность, директриса базы и сестра-хозяйка в одном лице, Нина корит пожилую актрису за это, то и дело сетуя на свою неудавшуюся жизнь. Вечное противостояние высокого и низкого, плоти и духа оборачивается то драмой женского одиночества, то трагикомедией, то вовсе перерастает в неожиданный любовный треугольник из прошлого. Две абсолютно непохожие, но бесконечно одинокие женщины соединяются в финале в танце под песню Людмилы Петрушевской, словно наконец-то обретя своё призрачное счастье. Потрясенные зрители буквально утопили прекрасных актрис в цветах.


Елецких театралов порадовали спектаклем «Пролётный гусь», который режиссер Марина Брусникина поставила по рассказам писателя-фронтовика Виктора Астафьева «Пролётный гусь» и «Бабушкин праздник». Эта работа в 2004 году была удостоена Государственной премии России в области литературы и искусства.


Актёры МХТ имени Чехова успели ещё и познакомиться с достопримечательностями Липецкой области. Они посетили задонский Рождество-Богородицкий монастырь, окунулись в купели и набрали воды из святого монастырского источника. Проект «Большие гастроли» завершится в октябре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 29 мая 2016 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Усыпальница для микроба

Любовь Мархасина
// Здоровье

В помощь тебе, выпускник!

Галина Кожухарь
// Образование

«Три У» для победы

Ольга Шкатова
// Образование

Илья Муромец против бэтмена

Елена Панкрушина
// Спорт
Популярные темы 

Анна Банщикова: «Сыновьям моя «Ищейка» понравилась»

Валерия Хващевская, ИА «Столица», специально для "Липецкой газеты" // Общество

Монте-Кристо из Лебедяни

Виктор Страхов // История

Летние ожидания

Мария Гурова // Общество

Сделано в Тербунах

Владимир Николаев, Александр Хаустов, Владимир Петров // Экономика

В подарок — автомобиль

Ирина Смольянинова // Общество

У нас ищут 


  Вверх