lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Если нос заткнуть, то жить можно

27.06.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

— Нас замучил запах фекалий, причем и зимой, и летом. Невозможно проветрить квартиру, доходит до того, что у людей от этих зловоний появляются рези в глазах, — рассказали на общем собрании жительницы поселка липецких тракторостроителей Лариса Жучкова и Светлана Олейникова.


Если раньше этот запах донимал изредка, то в последние три года он стал постоянным, превратив жизнь жалующихся в настоящее бедствие. На прошлой неделе Жучкова и Олейникова написали коллективную жалобу, собрали более четырехсот подписей и разослали ее в различные инстанции. Представители регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию», откликнувшись на просьбу о помощи, встретились с авторами письма и местными жителями. К участию в разговоре они пригласили специалистов Всероссийского общества охраны природы, представителей Роспотребнадзора.


Жители считают, что запах источают очистные сооружения, расположенные около поселка. Директор Липецкой станции аэрации Сергей Линев тоже пришел на встречу и согласился с предположениями собравшихся. Неприятный запах действительно исходит из массы илового осадка, полученного в результате очистки воды. Ил вывозят на полигон в село Сенцово, но на станции уже скопилось 200 тонн старого осадка, который и «озонирует» окружающую территорию. Вывозить этот ил некуда.


— Другого метода очистки стоков не существует. Но выход есть. В прошлом году мы разработали проект по реконструкции сооружений по обработке и утилизации осадков. Если коротко, ил смешивают с опилками, в результате получается компост без запаха, который можно использовать в сельском хозяйстве. На строительство производственной площадки и коммуникаций, закупку техники требуется 240 миллионов рублей. Поэтому главная проблема — найти источник финансирования, — рассказал Сергей Линев.


Он уверен, что для реконструкции очистных сооружений необходимо предусматривать целевые программы из бюджетов различных уровней.


Было решено провести замеры ПДК воздуха, чтобы точно знать, насколько опасно влияние запаха сточных вод для здоровья тракторозаводчан, а следующее собрание договорились провести через месяц.


— Необходимо найти оптимальное решение проблемы. Я вижу его в кредитовании Липецкой станции аэрации. И, как вариант, — изменение тарифной политики в регионе, ведь это предприятие уже сейчас недополучает необходимые средства на полноценное функционирование, что сказывается на качестве жизни липчан, — сказал на встрече руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Липецке Андрей Насопрун.


Жители поселка обратились к общественникам с просьбой как можно быстрее решить проблему и помочь им отстоять свое законное право дышать чистым воздухом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх