lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Такие темпы Европе не снились

27.06.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

Через неделю-другую конвейер завода «ДримВуд» в экономической зоне «Данков» приступит к выпуску уникального бруса по канадской технологии. Из материала, склеенного из обычных досок, можно будет собрать все, что заблагорассудится: от особняков изысканной архитектуры до сверхпрочных упаковок. В Европе этот брус «прячется» даже под шпилями замков, воссозданных наследниками рыцарей.


А другое событие, обошедшееся на удивление без вспышек фотокамер, речей и алых ленточек, в «Данкове» уже случилось. На обочине автомагистрали дорожники смонтировали остановочный павильон с надписью «ОЭЗ РУ «Данков». Отсюда забирают рабочих автобусы, маршруты которых продлены до околицы райцентра. В салоны перевозчиков усядутся и труженики завода компании «ДримВуд».


Чех Вит Краус, служащий на предприятии шефом-монтажником, общественным транспортом не пользуется, потому что ездит в экономическую зону на легковушке. Уроженец города Брно работает в России одиннадцатый год, поэтому с особенностями русского менталитета отлично знаком.


— Русские часто долго запрягают, но всегда быстро ездят, — перефразирует нашу народную мудрость Вит Краус. — И подтверждение тому — завод «ДримВуд». Еще прошлым летом у рощицы «колосился» бурьян, а в разгар санкций Запада тут выросли цеха в полтора гектара. Моим соо­течественникам подобные темпы не снились даже в лучшие времена.


По словам шефа-монтажника, у брусков разной конфигурации, скрепленных для надежности стальными зубчатыми пластинами, много достоинств. Пропитка избавит материал от гниения и деформации. Ширина пролета без единой опоры здесь может достигать 35 метров. Это создает дополнительные «бонусы» при эксплуатации домов, собираемых за часы по принципу конструктора.


Кстати, замысел учредителей общества с ограниченной ответственностью предполагал ввод двух очередей. Первая из них — это растворный узел, выпускающий фундаментные блоки. Он действует уже не первый месяц. Здесь шумят вибростолы, ежесуточно отливающие порядка дюжины тонн бетона.


— Вообще-то нашим заказчиком может стать любой желающий, — уточняет мастер Леонид Иванов, перебивая монотонный гул оборудования.— Однако с клиентами мы пока не связываемся, решаем свои задачи.


А они в «ДримВуде» по-хорошему амбициозные. Продукция, уложенная в штабели, мертвым грузом не является. Упомянутые блоки и брус пригодятся группе компаний «Черкизово» для возведения репродукторов. И если комфорт в них считать, как в отелях, по звездочкам, то фермы соберут все пять. Рассчитанные на 20 тысяч свиноматок комплексы появятся на землях Октябрьского сельсовета. Тамошние хозяева заняты животноводством исключительно на подворьях. Большие заботы им в радость.


Об интересе инвесторов к «Данкову» впору судить по областной табели о рангах, где земляки на верхних строчках. Будни экономической зоны, напоминающей растормошенный муравейник, лидерство подтверждают. Даже фирмы, не сумевшие из-за колебаний рубля взяться за строительство, установили вагончики на гектарах, обнесенных рабицей. Свято место пусто не бывает, могут объявиться «варяги», готовые потеснить конкурентов.


Развитие подстегнет II экономический форум, открывающийся в городе в последних числах июля. Стенды с фотокарточками «изюминок» в зале райадминистрации только расставляются, но «красная нить» предстоящего разговора уже известна. Программа форума ожидается насыщенной, дискуссии — оживленными. «Капитаны» бизнеса поделятся свежими идеями, лучшие из которых получат пошаговую опеку власти.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В субботу в Данкове ждут новых инвесторов. Делегатов из Поднебесной интересует вариант размещения в особой экономической зоне предприятия, выпускающего сухие дрожжи для пищевой индустрии. Ориентировочная стоимость проекта составляет 60 миллионов долларов.


Если площадка «Данкова» приглянется бизнесменам, экономическая зона пополнится восьмым по счету резидентом, а район получит 400 дополнительных рабочих мест. Это сведет уровень безработицы в округе практически на нет.


- Несмотря на все внешние сложности, нам удалось сохранить поступательное движение по всем ключевым направлениям, определяющим инвестиционную привлекательность региона, - отмечает глава Липецкой области Олег Королёв.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх