lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Фермер из Николаевки

26.06.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Сельское хозяйство
Эдуард и Наталья осматривают свои огуречные посадки.
Эдуард и Наталья осматривают свои огуречные посадки.Фото Анатолия Евстропова

Долгое время Эдуард Гудилин трудился на «маршрутке» в Липецке. И хотя зарабатывал водитель неплохо, какая-то неизъяснимая сила потянула в родные края. Поначалу его семья приобрела дом в деревне Николаевке, что в нескольких километрах от Красного. Вскоре же Эдуард создал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Натали», получивший свое название в честь супруги. 


Начинающие кооператоры выкупили брошенный животноводческий комплекс, который изрядно потрепали время и непогода. Неподвластными им остались только стены, на совесть сложенные строителями. Эдуард вывез тонны мусора, подвел электричество и холодную воду, а также сделал крышу из полиэтиленовой пленки. Шаг за шагом полуразрушенный телятник превратился в теплицу, позволившую только в прошлом году вырастить свыше пяти тонн огурцов, не говоря уже о зелени и помидорах. Причем урожай собирали до глубокой осени.  


В иной ситуации Эдуард вряд ли бы взялся за такое хлопотное дело. Изнурительный физический труд его не страшил, куда сложнее было управиться с документами, необходимыми для ведения бизнеса. Но в районной администрации не только помогли оформить бумаги, но и рублем пообещали поддержать добрый почин. Не успели Эдуард и Наталья стать кооператорами, а им уже субсидию в 300 тысяч рублей выделили, благодаря которой они обустроили теплицу. «Да и сейчас все заработанные деньги тратим на развитие хозяйства», — рассказали они.


Эдуард показал журналистам «Липецкой газеты» оставшуюся часть телятника, которую еще не касалась его заботливая рука. Взору открылись горы мусора, их Гудилины намереваются вывезти уже нынешним летом. На краснинском рынке зелень и огурцы из Николаевки пользуются повышенным спросом, так что кооператоры планируют расширить свою теплицу. Дополнительные площади потребуются не только для овощей, но и для ранней клубники.


Уже сейчас теплица чем-то напоминает хорошо натопленную баню, в июле же здесь будет страшная духота. Жара жарой, а ухаживать за овощами приходится с утра до ночи. Каждый день нужно собирать урожай, к тому же огурцам постоянно требуется полив. «Чем больше даешь им воды, тем слаще они становятся, — делится главным своим секретом Эдуард. — Вот и приходится поливать огурцы три раза на день. Помидоры, наоборот, воду не любят. Их достаточно поливать дважды в неделю».


Несмотря на то, что теплица отнимает много сил, Эдуард и Наталья занимаются еще и молочным животноводством. Причем и это их начинание не осталось без помощи муниципалитета. В районной администрации сразу же подсказали, как получить субсидию на корма, помогли оформить заявку. В настоящее время у Гудилиных уже 23 буренки. Благодаря тому, что в Красном сохранился молочный завод, у них нет трудностей со сбытом. В то же время немало покупателей и среди местных жителей. Им Эдуард ежедневно развозит около 800 литров молока. 


Недавно же Наталья стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. Эту идею ей подсказали в районной администрации. Ведь начинающим фермерам государство выделяет немалую финансовую помощь. «Человек, имеющий предпринимательскую жилку, ценится сего­дня на вес золота. В каждом поселении мы разыскиваем таких людей, помогаем им организовать кооператив или малое предприятие, подсказываем, как получить государственную поддержку», — сказала по этому поводу начальник районного отдела экономики и трудовых отношений Ольга Брязгунова. 


Прислушавшись к мудрому совету, Наталья на днях получила грант — миллион 200 тысяч рублей. «Теперь мы крепко встанем на ноги. Но  успех стал возможен благодаря той огромной поддержке, которую нам оказывают в районной администрации», — в один голос говорят Эдуард и Наталья. В ближайшее время Гудилины приобретут еще десять буренок. Остальные же деньги уйдут на ремонт помещения, где содержатся коровы. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх