lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Учительская философия

26.06.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова

— У нас в школе царит олимпийский дух — постоянно идет подготовка к каким-то соревнованиям. Геннадий Абрамов проводит все внеурочное время на тренировках с детьми. Не успокаивается и летом — вывозит детей на чемпионаты, занимается с ними в городском лагере. Это человек, влюбленный в свою профессию. А дети влюблены в него.
Он — душа компании, прекрасно поет бардовские песни, играет на гитаре, особенно радует нас на праздниках, которые организует профсоюз. Но главная его цель — вырастить детей здоровыми. А физкультура — лишь способ достижения этой цели, — рассказала о своем подчиненном директор средней  школы  № 24  Вера Иванищева.


Сохранить здоровье чтоб…


Так что же нужно для того, чтобы не болеть? Вставать с рассветом, делать зарядку, заниматься йогой, закаливаться. При этом жить надо по правилам, написанным задолго до нас — не злиться, оставаться в гармонии с собой, уметь закрываться от чужого зла, как можно больше двигаться. Рассказывает  об этом учитель физкультуры 24-й школы Геннадий Абрамов детям, начиная с пятого класса. Но уже в начальной школе малышам преподает йогу — скучные для детей упражнения он заменил на осанны. Из пяти тысяч позиций йоги ученикам он показывает всего пару десятков.


— Философией им головы не забиваю. Главное, чтобы упражнения помогали сохранить здоровье, — рассказывает Геннадий Николаевич.


Например, чтобы перестала болеть голова, не обязательно пить таблетки, считает он. Часто для этого достаточно сделать стойку на лопатках. И всегда важно делать упражнения для гибкости позвоночника — это основа здоровой работы всех органов. Для наших читателей педагог подсказал упражнение, помогающее предотвратить грыжу межпозвоночных дисков: принял горизонтальное положение, оперевшись на согнутые локти и носки. Так приводятся в тонус необходимые группы внутренних мышц, объяснил он. 


 Дети ему верят


Наш собеседник и сам придерживается правил, которые пропагандирует, поэтому дети ему верят. «От нашего учителя никогда не услышишь нецензурной брани и никто не видел его выпившим. Он фанат спорта, любит рыбалку, отдыхает на природе, — с гордостью заявил корреспонденту выпускник школы Иван Осинкин и добавил: — Геннадий Николаевич самый добрый. Мы звоним ему в любое время по любому поводу. Можно мяч на речку попросить — всегда даст. Для него главное, чтобы мы играли, а не без дела слонялись». Иван неоднократный призер федеральных соревнований по дзюдо, и благодарит за это не только тренеров. Он рассказал, что Абрамов в школе за ним присматривал все эти годы — чтобы тот сохранял физическую форму, больше двигался, играл в футбол, бегал. Сотни таких мальчишек и девчонок у него под присмотром и сейчас. 


Семиклассница Таня Буренина вспомнила, что в легкую атлетику ее привел именно Геннадий Николаевич. Заметил ее успехи на уроках и дал телефон тренера. И как в воду глядел — спортсменка не раз выигрывала областные соревнования. «Всегда советуюсь с Геннадием Николаевичем — в каких соревнованиях стоит участвовать, а какие можно пропустить. Он — опытный спортсмен, к тому же судит федеральные матчи по футболу и региональные по хоккею. Поэтому его советы дорогого стоят»,— считает школьница.


«Кузница кадров»


24-ю школу в шутку называют кузницей кадров для спортивных коллективов города. Даже девочки здесь играют в футбол, в одной школе сразу четыре команды. На их состязания Абрамов приглашает тренеров «Металлурга», как результат — самые талантливые ребята переходят в этот клуб.


— Знаете сколько в Липецкой области команд в любительской лиге? 60! Взрослые занятые люди играют в футбол. Потому что в детстве в эту игру  они не наигрались — не было у них такой возможности, — считает наш собеседник. Он уверен, что и сейчас эта проблема не решена. — Желающих играть в футбол много — некому их собрать. Одного учителя физкультуры на всех не хватает. Я успеваю вывезти на «Кожаный мяч» лишь одну команду. А многим коллегам из других школ не до этого — у них свои трудности. Хорошо, что в Липецке есть программа «Азбука футбола», по ней департамент образования доплачивает учителям, которые тренируют школьные команды. Но всех желающих они охватить не могут. Значит, дети будут обделены — не получат позитивных эмоций, не научатся работать в команде и бороться за победу. Но главное, у них не будет стимула заниматься спортом, и сохранить их здоровье будет сложнее. Ведь игровые виды спорта — универсальный способ поддержания хорошей физической формы.


Наш герой ведет в школе еще и секции по мини-футболу, настольному теннису и даже кружок шахматистов. Признается, чтобы вывозить ребят на максимум соревнований, он сотрудничает с детским спортивным центром «Ритм» и с ДЮСШ
№ 12. Его футболисты брали призовые места в Пензе и в Воронеже. Но самые радостные моменты — когда простые школьники выигрывают у профессиональных теннисистов. И даже в шахматных турнирах его ребята умудрялись занимать призовые места.


Заразительным может быть и  хороший пример


Из-за загруженности в школе наш герой появляется дома только ночью, отдыхать удается лишь на рыбалке, да и отдых использует, чтобы сосредоточиться и настроиться на очередную игру. Ведь детский спорт — это серьезно. Он говорит, что, если б начать сначала, повторил бы путь снова. Откуда в нем стремление воспитать ребят и подружить их со спортом, сам он никогда не задумывался. О себе рассказывает только, что не получилось стать военным, а раз так — пошел учиться в пединститут на факультет физической культуры.  Там играл в футбол за «Буревестник», объездил всю страну. Но вот своего тренера Петра Двуреченского он помнит до сих пор и называет фанатом футбола. Так же, как называют ученики самого Геннадия Николаевича. Наверное, хороший пример тоже бывает зара­зительным.


 Жалеет наш собеседник только об одном — нет в школе достойной спортивной площадки. Асфальтное покрытие на прилегающей территории покрыто ухабами, так что бегать там небезопасно. А для школы, где подготовка к состязаниям поставлена на широкую ногу, места для тренировок жизненно необходимы. Педагогу удалось отвлечь ребят от улицы. Но вот решить бытовую проблему оказалось не под силу.  Впрочем, останавливаться он не собирается, обещал искать пути выхода. Признался, что работает не ради благодарности учеников. Директор Вера Иванищева вспомнила курьезный случай: ребята пытались поделиться с тренером сладким призом — тортом из мороженого, который ежегодно предоставляет на школьный чемпионат по футболу депутат округа Александр Афанасьев. Так вот Абрамова пришлось уговаривать всем коллективом, чтобы тот принял угощение. Единственное, чего ожидает он от учеников — чтобы спустя годы не отворачивались при встрече с учителем физкультуры. Наверное, это самая главная благодарность для педагога.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх