lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Оберег от невзгод

26.06.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
Ветеринарный врач Виктор Калугин со своим питомцем.

Святые Фрол и Лавр, если кто подзабыл, были каменотесами. Братьев, уверовавших во Христа, нанял для возведения языческого храма один властитель, но они одаривали нищих монетами, проповедовали. Стража кинула мастеров в колодец, который тотчас засыпали землей. После обретения мощей случилось диво: в округе прекратился падеж скота, поэтому ветеринары и отмечают свой праздник именно в день прославления мучеников. 


— Лечение животных для нас, разумеется, священный долг. Но вместе с небесными заступниками коллектив хранит… профсоюз. Вот так вроде бы высокопарно, но убеждена вожак профкома Лев-Толстовской ветеринарной станции, она же — химик-токсиколог Светлана Игнатова.


Призвание у наследников Фрола и Лавра искусней, чем у обыкновенных врачей будет, ведь животное не вымолвит про свои болячки ни слова. Лишь слезинки, катящиеся из глаз, да стоны зачастую выдают страдания «пациента». Поэтому Айболитам нужны не только знания, но и смекалка, если угодно — профессиональное чутье. Тогда диагноз верным будет, а исцеление быстрым станет. Чтобы убедиться в том, что ветеринары поселка обладают этими качествами, надо границу района пересечь.


У обочины автодороги притулился вагончик с надписью «Ветеринарно-санитарный пост» буквально «бастионом» на пути хворей братьев наших меньших. Из-за дежурящих тут врачей африканская чума свиней, наделавшая много шума в южных регионах, не дошла до хрюшек ОЭЗ «Астапово». 


А в поселке ветслужба базируется в здании, достойном какого-нибудь глянцевого журнала про оздоровление в санаториях. За порогом — кабинеты с суперсовременной начинкой, где днем с огнем пылинку не сыщешь. Под окошком благоухают клумбы, огород с аккуратными грядками картофеля. 


— Здание возвели еще в 1928 году для… конюшни, в 50-ые годы прошлого века «савраски» отсюда съехали. Благоустроенный вид ветлечебница приобрела недавно. Профсоюз здесь первую скрипку сыграл, без одобрения ячейки не обходилось даже мало-мальски значимое дело: покупка мебели, выбор обоев, — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Миляева.  


— Именно социальные гарантии дали нам возможность улучшить условия труда, — добавляет Светлана Игнатова.— Ощущение значимости всегда сплачивает, настраивает на должный лад. При таком раскладе вполне разумно, что в первичке состоят все 35 ветеринаров. 


Их благополучие зиждется на коллективном договоре, удостоенном в этом году «бронзы» на региональном конкурсе. На листах «оберега», актуального до 2017 года, стараниями профкома и администрации черным по белому много чего написано. 


— Кроме надбавок к должностным окладам, достигающих до двухсот процентов, всем работникам: от руководителей до истопников выплачиваются премии к «красным датам» календаря. Уравниловки нет и в помине, при начислении учитывается вклад каждого. На разные житейские случаи полагается краткосрочный оплачиваемый отпуск. Отдыхают даже брачующиеся. А уходящим на пенсию ветеранам предусмотрены единовременные выплаты, — перечисляет Светлана Игнатова, знающая назубок все «плюсы» документа.


— Откуда деньги?— задаю резонный вопрос. 


— Из казны, наполняемой за счет услуг, оказываемых докторами по прейскуранту. Он, кстати, для удобства клиентов на всеобщее обозрение вывешен, — отвечает профкомовский лидер. 


Впрочем, в жизни далеко не все измеряется рублями. В договоре ясно отражены меры морального стимулирования в виде грамот и дипломов всех уровней и даже госнаград. Но бумага толщиной в двадцать семь листов не может учесть всего и вся. В форс-мажорных случаях коллеги тоже действуют сообща. На языке официального циркуляра это звучит как «создание благоприятного психологического климата». И вот свежий пример тому. 


— Земляки едва с базара малышей-бройлеров увезли, а мы уже кушаем трехкилограммовых  цыплят табака, которых еще в марте на птицефабрике взяли, — радуется молодой главврач, активист проф­кома Евгений Хромых.


Кстати, у этого ветеринара семнадцать (!) родных братьев и сестер. В село Знаменское к Хромых заезжал в гости лично глава области Олег Королёв. Фотокарточка Олега Петровича с «домочадцами» размещена в книге, изданной к юбилею ветслужбы. Ныне в объектив медиков попадают вояжи за сотни верст — в лермонтовские Тарханы, Ясную Поляну, маковки обителей Задонска. 


А 31 августа, в день Фрола и Лавра, члены профсоюза совершают вылазку в село Круглое, ради чего в компанию вливаются даже отпускники. Под сенью лип расстилается «скатерть-самобранка», заставленная яствами. Кулинаров здесь много, однако в наибольшем почете профсоюзник Али Зулкаидов, «колдующий» над мангалом. 


— Баранина у него — пальчики оближешь! — делится Светлана Игнатова.


Дагестанец пляшет лезгинку настолько зажигательно, что горцы обзавидуются. А русская цыганочка с выходом лучше других Вале Полуэктовой удается. Братство народов в организации налицо.  


Хватает в профкоме династий, в родстве которых, наверное, даже мистер Шерлок Холмс запутается. Начальнице тоже есть чем похвастать. Дочка Татьяны Николаевны Ольга по проторенной стежке шагнула, окончила вет­академию в Питере. Много лет ей довелось трудиться на военно-морской базе Северного флота, куда она с мужем-офицером угодила. Затем ветврач справила новоселье в Москве, откуда часто звонит родителям по казенной надобности. 


— Ольга может час напролет какой-нибудь диагноз обсуждать, — свидетельствует мама. — Свою профессию наследница очень любит.


А другая немаловажная деталь с преданьем старины глубокой связана. При царе Петре Великом с лавочниками, торгующими мясом без осмотра, не церемонились. Бичевали кнутом, на каторгу в Сибирь отправляли. Мер воздействия на горе-хозяев у ветврачей, разумеется, и сейчас немало: есть штрафы на круглые суммы, запреты на реализацию животноводческой продукции. Однако карательным инструментом они пользуются изредка. Профилактика, беседы гораздо чаще в ходу.  


— В любом деле всегда лучше работать на опережение. И профсоюз в этом не обуза, а подспорье,— итожат беседу левтолстовцы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх