lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На «фронте» сельских тружеников

26.06.2015 "Липецкая газета". Александр Иванов
// Общество

В областную профсоюзную организацию работников агропромышленного комплекса на сегодняшний день входит 89 первичных ­профорганизаций, в том числе 4  — студентов и учащихся. В последнее время ее ряды стали пополняться новыми членами профсоюза. Какие первоочередные задачи решаются, с какими проблемами приходится сталкиваться? На эти и другие вопросы «Мы» попросили ответить председателя обкома профсоюза работников АПК Ивана Мягкова.


 — Иван Васильевич, на что в первую очередь обращается внимание обкома, первичных ­профсоюзных организаций?


— За годы работы накоплен положительный опыт в решении социальных проблем. Представители нашего профсоюза успешно работают в рамках областного трехстороннего соглашения, налажено деловое сотрудничество ряда районных профсоюзных организаций с работодателями и органами местного самоуправления. К примеру, в Грязях, Лебедяни, Ельце, Данкове также заключаются отраслевые территориальные соглашения. Непосредственно на предприятиях реализуются коллективные договоры. 


— И повсеместно действует договорная система?


— Увы, не везде. Работодатели и руководители «забывают», что именно за столом переговоров можно решить многие острые вопросы, что взаимодействие с профсоюзом может сыграть положительную роль в жизни и делах района, конкретного предприятия. Как показывает анализ, трехсторонние соглашения, коллективные договоры по-прежнему остаются наиболее эффективным инструментом социального партнерства.


Тому немало примеров. Мы в свое время рассматривали на заседании президиума обкома опыт работы профсоюзных комитетов ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «ДЖ.Т.И.Елец», ОАО «Добринский сахарный завод» по защите прав членов профсоюза в рамках социального партнерства. Обобщали практику успешного взаимодействия  администрации и профкома ФГУП — дендропарк «Лесостепная опытно-селекционная станция». На таких предприятиях четко отлажено социальное партнерство. Руководство и профсоюз находят общий язык, совместно решают возникающие проблемы и задачи — по заработной плате, премированию, охране труда, детскому отдыху и так далее. С 2001 года в области проводится областной конкурс «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан». За последние пять лет 17 предприятий агропромышленного комплекса области становились его лауреатами. 


— Так вроде бы все хорошо.


— Но опять-таки проводимый нами анализ колдоговорной кампании свидетельствует о том, что отдельные профкомитеты пока еще не полностью используют возможности переговорного процесса. В коллективных договорах отсутствуют положения по оплате, премированию, охране труда, правила внутреннего трудового распорядка и другие существенные разделы. Есть и вовсе негативные примеры. Скажем, вообще не заключаются  колдоговоры в ООО «Лебедянский», «АгроЛипецк» Усманского района, ЗАО «Грязинский сахарный завод» и других предприятиях. Иные работодатели стремятся под любым предлогом уклониться от их принятия, даже выискивают тому юридическую подоплеку. Направляют исполнительным директорам на места разъяснительные письма о том, что коллективный договор не является обязательным локальным документом для работодателя. Именно так поступили осенью прошлого года в ООО «Группа Компаний «Доминант», три коллектива которого, между прочим, входят в нашу областную профсоюзную организацию.  


Обком пытается пробить стену непонимания, которую возводят работодатели. Мы подготовили письма о том, что в рамках действия трехстороннего соглашения на территории Липецкой области  заключение коллективных договоров в организациях всех форм собственности области является обязательным. Предупреждаем, что за уклонение от этой обязанности может последовать наказание. Но работодателям, похоже, проще заплатить штраф, чем брать на себя дополнительные обязательства по трудовым и социальным гарантиям для коллективов.

 — Обычно людей больше всего волнует заработная плата…


 — За последние 15 лет произошел существенный рост заработной платы в целом. Но на сегодняшний день по известным причинам она опять пошла на спад. К тому же во многих организациях и предприятиях заработная плата перестала зависеть от количества и качества вложенного труда. Работать высокопроизводительно сельчанину порой становится бессмысленно, поскольку зарплата не может обеспечить достойного уровня жизни человека и его семьи. Почему так получается? Политика работодателей в отношении доходов проста. В период роста прибыль предприятий тратится на дивиденды и приобретение новых активов. О зарплате никто старается не вспоминать, она индексируется в лучшем случае на уровне инфляции. Зато в периоды спада первое, на чем начинают экономить работодатели, так это именно на фонде оплаты труда. Тут сразу примитивный, но лукавый подход: финансовые трудности перекладываются на работников, а забота об уволенных, сокращенных — на государство. 

— Но ведь и труженики не возмущаются, не протестуют?  


 — Вопросы занятости на селе по-прежнему стоят остро, уровень безработицы самый высокий. Несмотря на то, что здесь немалый ресурс кадров, работодатели по-прежнему стараются нанимать дешевую рабочую силу из стран ближнего зарубежья. Что делать коренным жителям? Они вынуждены, чтобы прокормить себя и свои семьи, выезжать на работу в другие регионы, трудиться вахтовым методом. 


Существует еще и такая проблема, как задолженность по зарплате. Смотрите, что получается. Статистика рапортует, что задолженность по заработной плате в агропромышленном комплексе области, к примеру, по состоянию на 1 января 2015 года, отсутствует. Вроде бы факт сам по себе замечательный. Только вот контрольно-надзорные органы почему-то периодически привлекают к административной ответственности тех или иных руководителей предприятий агропромышленного комплекса за… несвоевременную выплату заработной платы. Что же выходит? Задолженность-то по-прежнему есть, но она приобрела скрытый характер. А работодатели теперь нарушают закон уже дважды. Сначала, когда предоставляют в органы статистики недостоверные данные. А затем, когда свое­временно не выплачивают людям деньги. Поэтому обком профсоюза ведет мониторинг ситуации, доводит полученные сведения до официальных органов власти.  


Проблема ликвидации долгов по заработной плате не единожды обсуждалась на совместных заседаниях президиума обкома проф­союза и управления сельского хозяйства. По нашей инициативе этот вопрос был включен в план работы областной трехсторонней комиссии. Мы направляли на имя прокурора области  официальные обращения для принятия мер к руководителям, грубо нарушающим конституционное право человека на вознаграждение за труд. Специалисты обкома в составе комплексной комиссии вместе с представителями Гострудинспекции, прокуратуры, управления сельского хозяйства выезжали в Воловский, Добринский, Елецкий, Становлянский, Тербунский, Чаплыгинский районы, где проверяли  соблюдение работодателями норм трудового законодательства, в том числе и по  ликвидации долгов по заработной плате. Такая практика продолжается. И все это дает положительные результаты.


— Иван Васильевич, чем еще вы можете помочь сельским труженикам?


— Особая роль у нас отводится профсоюзной правовой службе, которая  десятками и сотнями рассматривает жалобы работников агропромышленного комплекса. В большинстве случаев наш юрист выезжает на места, чтобы проверить те или иные факты. Около 70 процентов обращений касаются нарушений в сфере оплаты труда, режима рабочего времени, наложения дисциплинарных взысканий и так далее. Тогда мы привлекаем к решению проблем надзорные, контролирующие органы, сами помогаем людям отстаивать их интересы в судебных инстанциях.      


Только за последние пять лет правовой инспекцией труда проведено 67 проверок  совместно с органами прокуратуры, федеральной инспекцией труда по соблюдению трудовых прав граждан. Одновременно людям давались консультации, разъяснения, оказывалась помощь в составлении документов и нормативных актов. В адрес работодателей было направлено 69 представлений, свыше 70 процентов нарушений устранялись прямо во время проверок. Отдельные руководители подвергались административным наказаниям.


Сегодня профсоюзы, по большому счету, остались единственной массовой общественной организацией трудящихся, которая реально заботится о рабочем человека, защищает и отстаивает его интересы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх