lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И на работодателя управа есть

26.06.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Коллектив механизаторов в одном из районов Липецкой области в свое время выступил с требованием о достойной зарплате. Обращение было адресовано владельцам предприятия. Люди создали профсоюзную организацию, чтобы коллективно защищать свои права и бороться с незаконными действиями работодателя. Поначалу инициаторам многое удавалось, затем руководители предприятия быстро поняли, что вновь созданная структура становится помехой делам, идущим вразрез с законодательством, и приняли меры к ликвидации первичной профсоюзной организации. Но в ситуацию вмешалась «тяжелая артиллерия»: на стороне работников выступила Федерация профсоюзов Липецкой области, которая подключила к делу прокуратуру, депутатов областного Совета, чтобы заставить работодателей относиться к своим рядовым труженикам в рамках правового поля. На сегодняшний день ситуация на предприятии меняется в пользу коллектива. 


Этот эпизод привел в своем докладе на заседании совета Федерации профсоюзов области председатель ФПЛО Анатолий Жидких. Рассказывая о случае с сельским коллективом, он подчеркнул: «Подобного не случилось бы, если бы все работодатели были законопослушными и выполняли условия трехсторонних соглашений, заключенных на федеральном и региональном уровнях. А первичным профсоюзным организациям необходимо усилить свою работу по разъяснению законодательства, активнее вести борьбу за права трудящихся».


В своем выступлении Анатолий Федорович  отметил, что основные усилия профсоюзов сегодня направлены на решение задач по повышению заработной платы работников, достойному пенсионному обеспечению, усилению взаимодействия с социальными партнерами, организации массовых коллективных акций. По-прежнему актуальными остаются такие приоритеты, как доведение размеров МРОТ и пенсий до уровня прожиточного минимума, усиление правовой и социальной защищенности наемных работников, укрепление и развитие профсоюзного движения. 


По инициативе ФПЛО в октябре прошлого года постановлением областной трехсторонней комиссии принят план мероприятий по реализации концепции кадрового потенциала Липецкой области на период до 2020 года. Это в свою очередь потребовало от работодателей и профсоюзных организаций принять активное участие в реализации ряда мероприятий, использовать их при разработке коллективных договоров и соглашений: удалось-таки стабилизировать рынок труда, а уровень безработицы в регионе считается одним из самых низких в Российской Федерации.


Не только Анатолий Жидких, но и выступающие на заседании затрагивали актуальные проблемы, касающиеся и населения в целом. Аудитория с вниманием послушала заместителя главы администрации области Сергея Иванова. Он, в частности, отмечал, что профессиональные заболевания продолжают оставаться одной из основных причин несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. А недостаточная профилактика имеет отрицательное воздействие не только на работников и их семей, но и на общество в целом. Почему? Из-за огромных экономических расходов. Ведь на предупреждение заболевания требуется в десятки раз меньше средств, нежели на лечение. Но повсеместно ли на это обращают внимание? Поэтому профсоюзам в первую очередь необходимо вести пропаганду здорового образа жизни и профилактики профессиональной заболеваемости.


На многие вопросы были получены ответы от руководства Государственной инспекции труда, областных управлений труда и занятости, экономики. Особое внимание на заседании было обращено на информированность, пропаганду и разъяснение решений IX съезда ФНПР, деятельность первичных и региональных организаций. В самом деле, проводится колоссальная работа по защите прав граждан, есть явные успехи в этом направлении, но в коллективах не всегда знают, кто стоит за крупными и малыми победами в пользу трудящихся. Скажем, давно на всех уровнях уже ведутся споры и дискуссии о повышении пенсионного возраста, внедрении заемного труда. И те, кто лоббирует эти идеи, вероятнее всего, уже достигли бы своей цели. Но на их пути встают профсоюзы, и с этой общественной силой приходится считаться.


Вообще разговор на форуме стал продолжением дискуссий и обсуждений, кипевших на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России. Впрочем, эта тема и была обозначена главным  вопросом повестки дня заседания совета ФПЛО. Участники форума определяли основные задачи ­профсоюзов области по реализации решений съезда ФНПР. Что делать, как работать? Проблем, требующих решения, много. В этой связи ­профсоюзы Липецкой области, как заметил Анатолий Жидких, поддерживают сформулированную МОТ концепцию достойного труда, а принятый на заседании совета ФПЛО план первоочередных мер по реализации решений съезда ФНПР, безусловно, позволит липецким профсоюзам выстроить более конструктивную работу внутри первичных, районных и областных организаций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх