lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы не утонуть в потоке информации

26.06.2015 "Липецкая газета". Марина Щетинина
// Общество

О значимости статистической науки для общества даже говорить не приходится, настолько это очевидно. Ведь не случайно слово «статистика» имеет один латинский корень со словом «государство» (state).


В этот день, 25 июня, в 1811 году в России появилось первое статистическое отделение, которое вошло в состав министерства полиции, тогда же учрежденного императорским манифестом Александра I.


— В современных условиях лавинообразно растет поток статистической информации, как и спрос на нее. С огромным ее массивом надо уметь работать: собирать данные, систематизировать и упорядочивать, давать количественную оценку явлениям и процессам, видеть тенденции, просчитывать зависимость показателей, — говорит исполняющая обязанности руководителя Липецкстата Надежда Данилова. — За последние два десятилетия российская статистика кардинально изменилась. Сегодня мы развиваемся в унисон с глобальной статистической системой. Данные Российской Федерации официально используются службами международных организаций, что является признанием их соответствия основным международным статистическим стандартам, подтверждением их полноты и объективности.


Модернизация системы государственной статистики продолжается. Разрабатываются новые индикаторы, проводятся дополнительные статистические наблюдения, обеспечивающие меняющиеся потребности государства и общества в информации. Ведутся работы по внедрению новейших программных разработок. Мы сегодня широко используем возможности Интернета. Усовершенствован Единый интернет-портал Росстата, который объединил информационные ресурсы центрального аппарата и всех его территориальных органов, в том числе и Липецкстата. Осваиваются новые способы сбора информации — при помощи планшетных компьютеров и смартфонов с модулями GPS.


— Принято говорить, что ХХI век — век математики и статистики, только с их помощью человек сможет выжить во все возрастающих информационных потоках. Как можно воспользоваться статистической информацией бизнесмену, студенту, словом, любому пользователю?


— В соответствии с Законом о статистике официальная статистическая информация является общедоступной. Она стала более своевременной, стала ближе к пользователям. На интернет-портале Росстата реализован открытый бесплатный доступ к информационным ресурсам, включая базы данных. Росстат и его территориальные органы через Интернет-портал регулярно информируют общественность о своей деятельности. Большая часть сообщений — это официальная статистика, итоги проведенных переписей и обследований.


Идеология открытости и доступности данных заложена в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), имеющей статус государственного ресурса и содержащей четыре тысячи показателей 64 ведомств, половину информации составляют показатели Росстата. Можно также получить необходимую информацию, воспользовавшись Единым порталом госуслуг. Традиционно статистика публикуется в официальных изданиях, средствах массовой информации и предоставляется по запросам.


— Что ждет службу в ближайшее время?


— В ближайшей перспективе пройдут такие масштабные статистические мероприятия, как Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год и очередная Всероссийская перепись населения 2020 года.


В 2015 году запланированы подготовительные мероприятия по организации и проведению сплошного наблюдения малого бизнеса. Липецкстату предстоит обследовать порядка 42 тысяч респондентов, из них почти 15 тысяч юридических лиц и более 28 тысяч индивидуальных предпринимателей.


Важным этапом в подготовке переписи населения 2020 года станет микроперепись, которая запланирована на октябрь этого года. Она охватит не менее двух процентов частных домохозяйств страны — это более 546 тысяч семей, в Липецкой области — около 10 тысяч. В программу микропереписи впервые включены вопросы о соответствии постоянного места жительства и адреса регистрации; о репродуктивных планах и факторах, которые могут повлиять на увеличение числа желаемых детей; о наличии хронических заболеваний и группы инвалидности.


В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что роль статистики в нашей жизни настолько значительна, что мы, часто не задумываясь и не осознавая, постоянно используем ее в повседневной практике. Работая и отдыхая, делая покупки, знакомясь с другими людьми, мы пользуемся определенной системой имеющихся сведений, то есть используем статистический метод систематизации и сопоставления фактов, делаем необходимые для себя выводы и принимаем определенные решения. Поэтому можно сказать, что День работников статистики — наш общий праздник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх