lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полвека на «Орбите»

26.06.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Владимира Ольгина
Фото Владимира Ольгина

Лес, красота, птичьи переклички... 13-летний Саша Киреев с кружкой в руках направляется по ягоды. Причем для этого ему не надо покидать территорию лагеря: «Орбита» располагается в настоящей лесной глубинке, и земляника там прямо под ногами...


Солнце, воздух, вода, цветы и травы — это бесплатное приложение к бесплатной же путевке, по которой здесь в летние каникулы набираются сил и здоровья ребята из так называемых малобюджетных семей.


Такой «экономичный» вариант устраивает не только взрослых, не имеющих возможностей оплачивать отдых своих детей в оздоровительных учреждениях, работающих на платной основе. Дети, чьи семьи получают поддержку от государства, в том числе и на детский отдых по линии социальной защиты, тоже вполне удовлетворены условиями пребывания в лагере. И тут интересы ребят и их родителей совпадают: главное, что здесь безопасно, чисто, сытно и не скучно.


В лагере три смены. И в каждой отдыхает примерно по сто ребят. Всем им здесь нравится. Шестилетний Вова Акишин не расстается с мячом: тот настолько «послушен», словно Вова день и ночь тренируется. Мальчонка не отрицает: он уже второе лето в лагерях, и везде поддерживают его увлечённость спортом.


Его десятилетний брат Вадим тоже в «Орбите». И он тоже заядлый футболист. А дома их ждут младшие сестрички. И через пару лет им тоже найдутся места в «Орбите» или других лагерях, куда за счет областного бюджета закупаются путевки для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Как отметила начальник отдела по вопросам материнства и детства управления социальной защиты населения области Марина Пикулина, всего на 2015 год на эти цели выделено почти 111 миллионов рублей. На летний период закуплены 2072 путевки на сумму 32,3 миллиона рублей. Остальные средства направлены на круглогодичное оздоровление детей в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная сказка», а также организацию палаточного лагеря. В общей сложности по линии соцзащиты населения будет организован отдых для трех тысяч ребят.


Двое из них — лев-толстовские мальчишки Даниил Мозолев и Даниил Захаров — увлекаются танцами. И довольны, что в этом сезоне мастер-класс по танцам в «Орбите» дает ни кто-нибудь, а заслуженный артист России Владимир Бондарчук, выступавший в свое время на больших сценах страны.


14-летняя Наташа Долматова из Липецка прежде отдыхала в других лагерях области. А сейчас все ее аргументы — в пользу «Орбиты»: здесь весело, считает она, замечательная природа, отсутствие муштры и очень теплые доверительные отношения — как с воспитателями и вожатыми, так и среди ребят. Многие затем дружат еще долгие годы после пребывания в лагере. К примеру, с 15-летней Олей Прониной из Данкова они уже договорились встретиться в Липецке по возвращении из «Орбиты».


Кому-то нравится здешняя пища, кому-то — фильмы и дискотеки, кому-то — спортивные игры. Катя Давыдова, отдыхающая в лагере с сестрой, обожает шутки и розыгрыши: оказывается, в лагере до сих пор жива традиция мазать спящих зубной пастой. Но только в «королевскую ночь», хитровато смеются девчонки. Они уверяют: никто не обижается, потому что это не злая, а добродушная шалость.


А десятилетний Ярослав Авдеев из Липецка и 11-летний Николай Сметанин из Чаплыгинского района всерьёз увлечены шахматами, партию не прерывают ни под каким предлогом. Для Коли это дело чести — он чемпион лагеря по шахматам. А Ярославу было бы лестно выиграть у такого сильного шахматиста.


— И что вас так привлекает в этой игре? — спрашиваю у них.


— Ну что вы, это же для ума! — с восторгом объясняет Коля…


Директор «Орбиты» Владимир Свиридов руководит чаплыгинским спортивным комплексом «Лазурный», в состав которого входят и бассейн, и лагерь. Но «Орбита» для него не просто подведомственное учреждение: здесь он сам отдыхал мальчишкой, здесь его мама в далеком 1970 году работала вожатой.


Полвека назад выстроил чугунолитейный завод для чаплыгинских ребят этот лагерь. Глядя на сохранившуюся на фасаде одного из корпусов дату постройки — 1965 год, невольно удивляешься. Словно угадав эти мысли, Владимир Свиридов говорит:


— Бабушки и мамы нынешних ребят отдыхали здесь в своем детстве. За полвека в «Орбите» укрепили здоровье десятки тысяч наших маленьких земляков со всех концов области. И лагерь до сих пор служит островком социальной справедливости: в нем бесплатно оздоравливаются дети, чьи родители не могут позволить себе оплачивать элитные лагеря.


Нынешняя региональная власть во главе с Олегом Королёвым, проводя социально ориентированную политику, тоже много делает для неизбалованных судьбой детей. В «Орбите» путевка на 21 день обходится бюджету в 14458 рублей, в частности, построен целый ряд хозяйственных помещений, современно оснащены кухня и столовая, в корпусах оборудованы туалеты и душевые, территория охраняется и оборудована техникой видеонаблюдения, обустроены три спортивные площадки.


Ответственность за то, чтобы дети были сыты, огромная: родители сюда продукты детям не возят, эти семьи находятся под социальным присмотром. И пятиразовое питание — это настоятельная потребность в учреждениях такого рода.


Кстати, в «Орбите» развивают и малозатратные формы отдыха. Зимой, к примеру, здесь заливается каток, прокладываются лыжные маршруты. А корпус, где на время отдыха можно поселиться на несколько дней и взрослым людям, обогревается альтернативным видом топлива — дровами (!). Это значительно дешевле газового отопления. Летом ведется заготовка дров на зиму. Более того: и бассейн в Чаплыгине — единственный в России, отапливаемый дровами…


К малозатратным видам отдыха относится и палаточный лагерь, разбиваемый летом на территории «Орбиты» для чаплыгинских школьников. Места здесь много, питание в столовой оплачивает районный бюджет. За лето здесь свежим лесным воздухом надышатся, наберутся туристических навыков, напоются песен свыше 200 учащихся. И все это благодаря предприимчивости районной власти во главе с Николаем Климовым, который всегда изыскивает возможности позаботиться о детях.


Итак, первые полвека на «Орбите» прошли в заданном режиме. А чтобы противостоять стихии, здесь теперь есть свой противопожарный пост. Ведь кругом лес — красота, цветы, ягоды. И все это надо сохранить для детей и внуков нынешних ребят, отдыхающих в лагере, — как сделали это наши предшествующие поколения…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх