lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Оценку ставит пациент

26.06.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Здоровье
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели мониторинг региональных ведомств здравоохранения. И выяснилось, что система независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, внедренная Минздравом более двух лет назад по одному из майских Указов Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, работает лишь в отдельных регионах.


Между тем мнение граждан о том, что они думают о качестве медицинского обслуживания, не только реально отражает состояние здравоохранения на местах, но и способствует повышению качества медицинского обслуживания населения. О независимой оценке качества оказания медицинской помощи на территории Липецкой области рассказала начальник управления здравоохранения региона Людмила ЛЕТНИКОВА.


— В условиях динамичного развития рынка медицинских услуг усиливается конкуренция за финансовые ресурсы, в том числе за средства обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней. А это, в свою очередь, ведет к конкуренции за потребителя, что способствует росту качества медицинских услуг и снижению их стоимости.


Однако сегодня потребителю сложно сделать выбор. К примеру, в Липецкой области — более 60 государственных учреждений здравоохранения, а еще работают свыше 340 негосударственных медицинских организаций. Как пациенту выбрать лучшее предложение?


Несомненно, нужен некий измерительный инструмент. И таким эффективным инструментом становится процедура проведения публичной независимой оценки качества медицинских услуг самими потребителями. Ведь, оценивая деятельность медучреждения, можно оперировать отраслевыми статистическими показателями. А можно использовать такие данные, как комфортность условий предоставления медицинских услуг, время ожидания их получения, компетентность медработников. Понятно, что пациент предпочтет более важную для него информацию. В этом и заключается смысл и польза проведения публичной независимой оценки качества оказания медицинских услуг.


В настоящее время в области проводится независимая оценка качества медицинского обслуживания в пяти медицинских организациях: областной клинической и областной детской больницах, горполиклинике №7, Липецкой районной и Тербунской межрайонной больницах.


Кроме того, на информационном портале управления здравоохранения области обеспечена техническая возможность выразить свое мнение о качестве оказания услуг медицинскими организациями. Для этого следует выбрать интересующую их поликлинику или больницу и отметить в специальной электронной форме уровень удовлетворенности медицинскими услугами.


Проведение независимой оценки качества медицинского обслуживания помогает руководителям региональных систем здравоохранения оперативно принимать управленческие решения. Причем зачастую выясняется, что неудовлетворенность медицинской услугой происходит не вследствие недостаточного качества диагностики и лечения, а в результате некорректного поведения медперсонала, считает Людмила Летникова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх