lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лебяженское лукоморье

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Измалково
26.06.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Общество

Лебяженское сельское поселение — самое отдаленное в Измалковском районе. От райцентра сюда верных 30 километров. Казалось бы, — медвежий угол, где удивить-то особо нечем. Ан нет. Это одна из самых благоустроенных в измалковской округе территорий. А уж по количеству цветов на душу населения — она точно на первом.


Впрочем, с недавних пор все-таки появился в этой глубинке свой медвежий угол, точнее — уголок. О нем нам такой стишок рассказали: «Там чудеса, медведь там бродит, и белка на ветвях сидит…»


По склону к речушке Семенек раздавалось стрекотание газонокосилки. Человек в бейсболке и спортивном костюме отчаянно воевал с сорной растительностью.


— Это наш глава Сергей Алексеевич Елагин. С раннего утра траву косит, — пояснили нам его подчиненные.


Глава — коренной лебяженец — в этом селе родился и учился, но сейчас живет в Измалково, а в должности главы пятый год.


— Не поверите, как один день эти годы пролетели, — признается Сергей Алексеевич. — Но остров я в Лебяжьем все-таки построил.


Остров?.. Оказалось, что именно к нему, полному чудес, и лежал наш с сотрудницами администрации путь. И встретился нам на этом пути и охраняющий остров медведь, и сидящая на ветвях ивы гигантская белочка.


По деревянному мосточку прошли мы на островок, который с двух сторон омывается водами Семенька. А тут — на пятачке суши — и стоящий у «причала» корабль под алым парусом, и избушка на курьих ножках, и мельница, и фигурки животных, точно сошедших со страниц сказок.


— Вот такой у нас парк отдыха, — с гордостью говорит глава. — Всем миром его строили. С прошлой осени начали работы по расчистке этого удивительного уголка. Тут ведь прежде настоящие джунгли были. Деревья посадили еще в довоенную пору. Расчищали и русло реки, для чего пришлось спустить плотину.


Обращаем внимание на деревянные мостки по берегу островка. Они сделаны специально для рыболовов. А рыбы в Семеньке хватает — водятся щука, окунь, карп…


— На днях здесь один из односельчан карпа на семь с половиной килограммов выловил, — рассказывает Сергей Алексеевич.


Обустройство этого места отдыха было сделано, как уже отмечено, своими силами и на собственные средства, из поселенческой казны на все про все ушло 130 тысяч рублей. Сумма не такая уж большая, если учесть масштаб выполненных на островке работ. Но, естественно, не обошлось без спонсорской помощи. Проект сельского главы активно поддержало Измалковское лесничество Елецкого лесхоза. Все деревянные поделки — от фигурок до моста — выполнены в местном его цехе. ООО «Дедушкины поля» приобрело для островка детскую площадку. Техникой и прочим подсобила дорожная ремонтно-строительная служба, которой руководит Николай Стефанов — депутат райсовета по Лебяженскому избирательному округу.


Но востребован ли жителями островок?


— Еще как! — отвечают мои собеседники. — Особенно по вечерам и в выходные. Детей много, да и дачный сезон начался. В Лебяжье съезжается много москвичей, чьи родные когда-то жили в нашем селе.


Открытие «Островка» — а такое имя за ним уже закрепилось — стало большим праздником для жителей всего поселения. Порадоваться за успех Сергея Алексеевича приехал его брат Алексей Алексеевич Елагин — глава Измалковского сельского поселения. Кстати, они не просто братья, а братья-двойняшки. А после того, как материал об открытии «Островка» появился в районной газете «Сельский восход», в Лебяжье приехала целая делегация измалковцев — смотрела, дивилась…


— А что дивиться? — считает Елагин. — Самое главное в любом деле — желание и старание. И тогда все получится.


Это сейчас Лебяженское поселение — районный лидер по благоустройству. А ведь пять лет назад по муниципальной округе не было административной территории запущенней, чем эта. Жители вспоминают, что мусорных контейнеров в Лебяжьем и соседних Полевых Локотцах не имелось. В плачевном состоянии находились учреждения социальной сферы.


— Все эти проблемы — в прошлом, — констатирует Сергей Елагин. — Мой отчет о проделанной работе у людей на виду. 20 контейнеров установлено, мусор вывозится регулярно. Уличное освещение — не хуже городского. Отремонтированы две почты, два клуба, библиотека в Полевых Локотцах, десяток беседок для отдыха, на двух кладбищах порядок идеальный наведен. А уж сколько высажено туй, кустарников, той же мещерской сирени!..


А о поддержке благоустроительных начинаний главы населением красноречиво свидетельствует такой факт — сегодня среди лебяженцев развернулось самое настоящее соревнование за лучшее цветочное убранство своих усадеб. И по части новогоднего убранства они тоже не промах. Работники сельской администрации рассказывали, что три года назад в таком конкурсе участвовало 12 домохозяев, в следующем — 37, а в нынешнем — 45. И первое место в этом новогоднем благоустройстве заняло Лебяженское сельское поселение.


Вот такой он, этот медвежий угол, преображенный желанием и стараниями людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх