lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Диплом юриста для... таксиста

26.06.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Образование

Такое состояние дел, когда человек с юридическим образованием работает таксистом, а выпускник педагогического вуза трудится продавцом, неприемлемо с точки зрения государственной политики. Необходим комплексный подход к профориентации и приложение сил всех заинтересованных сторон, чтобы школьник выбирал не вуз и специальность, как это сейчас распространено, а именно профессиональную карьеру. «Рабочая профессия гарантирует востребованность на рынке труда. Получив такую профессию, молодые люди всегда найдут себе достойное место на предприятиях области», - считает глава региона Олег Королёв. 


И немалая роль в этом принадлежит работодателям, которые через систему заработной платы, социальных программ и иной поддержки сотрудников способны сделать свою отрасль привлекательной для вчерашних выпускников. К такому выводу пришли участники заседания Координационного совета по кадровому обеспечению и профессиональному образованию Липецкой области, состоявшегося в Липецком государственном техническом университете.


— Вопросы обеспечения реального сектора экономики востребованными кадрами, поддержки научной и инновационной деятельности сегодня, в условиях реализации программы импортозамещения, актуальны как никогда, — сказал, открывая заседание, заместитель главы администрации области Юрий Таран. — Мы должны пре­дусмотреть все возможности развития кадрового потенциала — от максимального участия работодателей в процессе обучения специалистов до внедрения технологий продвижения научных разработок.


Особое внимание участники заседания уделили именно инженерным специальностям. 78 процентов студентов от общего числа выпускающихся в регионе по этому направлению готовит ЛГТУ. По мнению сотрудников вуза, залогом положительных изменений кадровой ситуации в области может служить тесное взаимодействие высшей школы со сферой труда. В университете разработана целая система по привлечению работодателей к участию в учебном процессе. И речь не только о предоставлении мест для производственной практики и приглашение к мероприятиям типа «Ярмарок вакансий». Партнеры широко представлены в государственной комиссии по итоговой аттестации, составе ученых и попечительских советов, они с удовольствием берут на себя и руководство дипломными проектами. Кстати, как рассказал проректор по учебной работе ЛГТУ Юрий Качановский, более 15 процентов таких работ выполнены по заказу предприятий, а их результаты активно используются в производстве. Предусмотрены и дополнительные стипендии для лучших студентов, и стажировки преподавателей на современном инновационном оборудовании, а в самом вузе предлагаются курсы повышения квалификации сотрудников предприятий, проводится мониторинг удовлетворенности работодателем качеством образования выпускников ЛГТУ. Такое сотрудничество только способствует трудо­устройству по специальности.


Более подробно все эти и многие другие вопросы предполагается обсудить на традиционном августовском образовательном форуме региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх