Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

В Елец привезут «Пролетного гуся»

Александр Гришаев | 25.06.2015

Одним из самых громких событий в культурной жизни Ельца в нынешнем году, наряду с фестивалем Т.Н. Хренникова и оперой «Легенда о граде Ельце», обещают стать гастроли прославленного Московского художественного театра имени А.П. Чехова. На сцене елецкого театра «Бенефис» 25 и 26 июня столичные артисты представят свой репертуарный спектакль «Пролетный гусь», посвященный памяти Виктора Астафьева. По двум рассказам писателя – «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник» – в МХТ его поставила режиссер Марина Брусникина. В 2004 году создатели спектакля удостоились Государственной премии. «Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль…» – так анонсируют постановку на театральных афишах. 

Визит труппы МХТ в нашу область состоялся в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2015». Ее оганизатором выступил Федеральный  центр поддержки гастрольной деятельности. В российских городах в течение года пройдут гастроли 23 театров. Более 150 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов смогут увидеть зрители в 35 регионах России. Репертуар программы «Больших гастролей» был специально сформирован с учетом продолжающегося в стране Года литературы. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 5,5 млн. рублей, администрация Липецкой области также финансово поддержала организацию гастролей прославленного театра. 

Накануне выступления в Ельце мхатовцы порадовали театралов областного центра. Кстати, билеты в Липецком театре драмы имени Л.Н. Толстого в дни гастролей стоили от 300 до 500 рублей. Также столичные гости дали пресс-конференцию для липецких журналистов. 

– Замечательно, что не в самое благополучное в экономическом плане время Министерство культуры реализует такой проект, как гастроли столичных театров по стране. Мы нашли полную поддержку в регионе, и уже первый спектакль показал огромное внимание зрителей. Уверен, что такие программы вдохновляют и местные театры, ведь это хорошая возможность познакомиться с творческими достижениями столичных театров, – сказал заслуженный артист России ректор Школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий. 

В свободное от спектаклей время актеры художественного театра успели познакомиться с достопримечательностями Задонска и его окрестностей. Посещение местных монастырей, купель в скиту святителя Тихона и природа Задонщины, как признались гости, произвели на них сильное впечатление.

Игорь Золотовицкий в Липецке 
и поработал, и отдохнул. Фото Анатолия Евстропова

Игорь Золотовицкий в Липецке и поработал, и отдохнул. Фото Анатолия Евстропова

Игорь Золотовицкий в Липецке 
и поработал, и отдохнул. Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных