lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Антикризисное развитие

25.06.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Прошедший во вторник, 23  июня, в Ельце выездной административный совет по итогам социально-экономического развития области поначалу казался событием дежурным. Все-таки пять месяцев, за которые подводились итоги, – дата не круглая. Перед началом заседания его участники совершили экскурсию по памятным местам города, возложили цветы к мемориалу ельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетили Вознесенский собор. Все это настраивало на благодушный лад. Да и доклад мэра Ельца Сергея Панова, с которого начался адмсовет, был скорее оптимистичным, нежели проблемным.


Елец развивающийся


По словам Сергея Панова, если поначалу и были опасения, что западные санкции негативно отразятся на городской экономике, то уже промежуточные итоги показали несостоятельность этих прогнозов. Так, за пять месяцев 2015 года предприятиями Ельца отгружено товаров и выполнено работ на 9,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В промышленности рост объема отгрузки составил 12,3%. Причем ООО «Агроснабсахар» превысило прошлогодние показатели в 1,8 раза.


Продолжена реализация ряда крупных инвестиционных проектов: «Агроснабсахар» наращивает мощности по приемки свеклы, ОАО «Энергия» создает производство светооптических энергетических установок и автономных уличных светодиодных фонарей, ОАО «Куриное Царство» отстраивает инфраструктурные объекты и т.д. 


Общий объем инвестиций в экономику Ельца вырос на 31%.


Развиваются малый бизнес, народные предприятия, благоустраивается город, выросли заплаты – от 8,6% на крупных и средних предприятиях до 50% – в учреждениях дополнительного образования. 


По словам мэра, Елец один из первых в области ликвидировал очереди в детсады для детей от трех лет и теперь стоит на пороге решения проблемы очередей в ясельные группы.


Есть, конечно, и проблемы. Например, существенно снизило объемы производства ОАО «Гидропривод» из-за простоя основного заказчика – ОАО «КамАЗ». Но своих работников «Гидропривод» не сокращал. А проблему выживания предприятия можно решить на месте, в рабочем порядке, создав на его базе индустриальный парк.


В том, что эта проблема решится, а социально-экономическое развитие продолжится на качественно новом уровне, ельчан и жителей Елецкого района заверил глава Липецкой области Олег Королев.


– Создать высокооплачиваемые рабочие места на старых производствах не получится. Но мы добились открытия на территории района второй очереди особой экономической зоны федерального уровня. Главные согласования уже пройдены, инвесторы найдены, – сказал глава региона.


Лучше, чем в среднем по стране


Показатели, отражающие уровень развития региона в целом, озвучил в своем докладе заместитель главы областной администрации Андрей Козодеров. Статистика показывает, что семь отраслей промышленности Липецкой области сработали лучше федеральных. И если в целом по России темпы промышленного производства упали, то наш регион продемонстрировал рост на 2,7%. В сельском хозяйстве динамика еще лучше – плюс 4,8%. А строители улучшили рекордные прошлогодние показатели сразу на 14,9%. Правда, в пищевой отрасли наш регион слегка сдал позиции. Но, как прокомментировал Олег Королев, для Липецкой области, производящей продукты питания значительно больше, чем потребляет сама, это некритично. Тем более что на снижение производства в пищевой отрасли повлиял целый ряд объективных причин. Да и уровень жизни в связи с падением курса рубля несколько снизился. Зарплата хоть и растет – в нашем регионе рост среднемесячной заработной платы составил 6,3%, но инфляция ее обгоняет. Впрочем, в этой гонке с инфляцией по нашему региону отставание незначительное. 


– Фактически уровень благосостояния жителей Липецкой области снизился только на 0,5%, тогда как в среднем по стране этот показатель составляет 3%, – отметил Андрей Козодеров. 


В то же время в нашем регионе растет оборот розничной торговли. Причем если в кризисный период люди тратят деньги в основном на продукты питания и коммуналку, то сейчас стал расти объем продаж товаров длительного спроса: телевизоров, холодильников, стиральных машин и т.д. Поэтому, оценивая социально-экономическую ситуацию в области, мы должны говорить не о кризисе и даже не о стабилизации, а о развитии, считает Андрей Козодеров.


Прогноз – оптимистический


Но докладами, констатирующими существующее положение дел, адмсовет не ограничился. Олег Королев провел блиц-опрос среди заместителей, руководителей областных управлений, а также структур, специализирующихся на привлечении инвестиций. 


В итоге получилась следующая картина. Темпы жилищного строительства в 2015 году, согласно прогнозам, останутся рекордными. Инвестиционные проекты в особой экономической зоне федерального уровня реализуются согласно графику. 


А на подходе еще ряд заявок от потенциальных резидентов ОЭЗ. Кстати, комментируя данные, озвученные на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме, Андрей Козодеров отметил, что из всех инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, реализуемых в России, 10% приходится на Липецкую область. 


Инвестиции сегодня идут не только в особые экономические зоны, но и в сельские населенные пункты. Директор «Корпорации развития Липецкой области» Александр Наролин подчеркнул, что более 50% из 112 инвестиционных проектов, курируемых корпорацией, будут реализовываться в районах. Таким образом, у нас действительно идет комплексное развитие территорий. Помимо этого, инвестиционный импульс для развития получит агропромышленный комплекс. В сельскохозяйственной отрасли в этом году будет сдано новых объектов на 15-16 млрд. рублей, уверенно заявил заместитель главы региона Николай Тагинцев.


Знаковые моменты


Но, несмотря на оптимистические показатели и прогнозы, Олег Королев несколько раз сбивал участников адмсовета с благостного настроя. Так, когда речь шла о привлечении инвестиций, он подчеркнул, что Становлянский, Измалковский и Лев-Толстовский районы сработали хуже, чем в прошлом году. Это сигнал к тому, что нужно искать новые инструменты привлечения инвесторов.


Глава региона коснулся и очередного рейтинга комфортности регионов для бизнеса. В предыдущих исследованиях Липецкая область была лидером, а теперь «упала» на несколько позиций после того, как в ходе анонимного опроса предприниматели пожаловались на затягивание процесса подключения к коммунальным сетям.


– У нас очень хорошие показатели, и некоторые, похоже, от этого зазнались. Поэтому я буду просто ставить других людей на их место, невзирая на заслуги, – заявил Олег Королев.


И так же откровенно он обозначил свою позицию в общегосударственных политических процессах, комментируя Петербургский экономический форум.


– Президент России Владимир Путин нацелил страну на рывок, на развитие. А некоторые политики и экономисты выступили в противовес ему, говоря о полном провале. У нас, у Липецкой области, настрой президентский. Да, некоторые показатели напряженные, но не критичные, о чем свидетельствуют и результаты социально-экономического развития нашего региона. Нужно пользоваться санкциями, искать новые рычаги для развития, замечать негативные тенденции, – сказал Олег Королев.


Закрывая обсуждение, глава региона подчеркнул, что теперь такие административные советы будут проходить ежемесячно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх