lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стройность подарит… одуванчик

25.06.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Проект «В гостях у аптекаря Ульриха» заставил задонских краеведов изучить науку о лечебных травах. В музее реставрировали аптеку позапрошлого века, специализировавшуюся на травах. Познания сотрудницы музея Нины Перегудовой оказались как нельзя кстати, собирание трав — ее увлечение, многие в Задонске называют нашу собеседницу травницей. Нина Николаевна поделилась с читателями «Липецкой газеты» рецептами травяных чаев, которые можно пить и для удовольствия, и для лечения.


— Клевер нормализует давление. Его можно пить не только в качестве лекарства, а как чай, то есть заваривать не на четверть часа, а на 5 минут. С этим цветком часто составляют сборы для укрепления сердечно-сосудистой системы, обычно добавляют к нему василек и душицу, — рассказала сотрудница музея.


Чай из крапивы более-менее известен современникам. Но мало кто знает, что это растение помогает при бронхо-легочных заболеваниях, даже при туберкулезе, а еще стимулирует аппетит. А вот тем, кто мечтает похудеть, рекомендуют пить отвар из корней одуванчика, который аппетит снижает. Это растение полезно от цветка до корешка.


Еще Авиценна говорил, что в окружающей природе содержатся все вещества, необходимые человеку. С помощью трав можно восполнять потерянные организмом витамины и микроэлементы, тем и лечиться, считает травница. Однако напоминает, что перед этим обязательно следует проконсультироваться со специалистами.


Кстати, наши предки не знали черного чая. Этот напиток привезли из Китая при царе Михаиле Федоровиче, и поначалу простые люди боялись его пробовать. В те времена на Руси употребляли травяные сборы, может, поэтому здоровье у пращуров было отменным. Справедливости ради заметим, черный чай тоже полезен, в нем, кроме танина, немало витамина С.


Нина Перегудова рассказала и о том, как лучше собирать и хранить травы.


— Целебные вещества в определенные времена года собираются в разных частях растения. Почки можно собирать ранней весной. Травы и цветы — в июне-июле. В сентябре приступаем к корешкам. Растения собираем в сухой, солнечный день, необходимо успеть до обеда, а начинать следует после того, как сошла роса. Травы не моют, сушат небольшими пучками, подвешивают под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. А вот корешки вымыть придется, сушить их можно даже в духовке при температуре до 60 градусов. Хранят травы в емкостях из природных материалов — в керамических или стеклянных горшках, в льняных мешочках. И заваривать необходимо в «экологичной» посуде из керамики или стекла.


«Аптека Ульриха» собрала лучшие рецепты травяных сборов. Вот, например, общеукрепляющий: следует взять по 3 г листьев земляники, ежевики и черной смородины, по 10 г чабреца и зверобоя. 1 столовую ложку смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.


— Очень полезен витаминный чай, — говорит Нина Николаевна. — Для него нужно взять 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.


А вот любимый чай аптекаря Ульриха, роль которого во время экскурсий исполняет смотритель музея Игорь Воинов, состоит из цветков липы, листьев земляники и небольшой части душицы и чабреца, потому что аромат этих трав может «перебить» более тонкие запахи. Иногда в него добавляют ягодки барбариса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх