lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Принуждение к эвакуации

25.06.2015 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Казалось бы, хорошая штука — эвакуатор: сломалось авто посреди дороги, приехала эта громадина и увезла его в ремонт. Но у большинства водителей столь полезный агрегат ассоциируется отнюдь не с помощником.



Возможно, потому что его используют и для вывоза машины, которую владелец просто припарковал не там, где нужно. А там пойди-разберись, законно это было или нет. Ряд новых поправок, внесенных в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, которые вступили в законную силу 19 июня этого года, должны наконец навести порядок в применении эвакуаторов. Почему же возникла необходимость в этих усовершенствованиях, на что они повлияют и как к ним относятся заинтересованные стороны?


Паркмены против эвакуаторщиков


Сотрудники областной Гос­автоинспекции, в обязанности которых входит составление протокола за нарушение правил парковки, признают: противостояние водителей и эвакуаторщиков во многом спровоцировано дефицитом парковочных мест, особенно в центре Липецка. Нагроможденные в несколько рядов автомобили не только тормозят движение, но и создают аварийные ситуации. И единственный на сегодня способ бороться с неправильной парковкой — это принудительная эвакуация машин. С начала года в области этому подверг­лись 626 автомобилей. С неправильно припаркованными транспортными средствами не церемонятся и в других регионах. Так, минувшей весной работники московского паркинга, «расчищая» территорию у Павелецкого вокзала, погрузили и липецкий рейсовый автобус, стоявший в неположенном месте — у остановки общественного транспорта. Доходило и до курьезов: эвакуатор эвакуировал... эвакуатор. А все из-за того, что в законе не было четко прописано, в каком случае можно забирать автомобиль и когда «арест» можно отменить прямо на месте «преступления».


Поэтому не раз возникали конфликтные ситуации. Подчас обстановка накалялась настолько, что доходило и до потасовки. Так, минувшей весной в Липецке на улице Первомайской между водителем эвакуатора, принадлежащего ООО «Правильный город», и автомобилистом, машину которого пытались увезти на штрафстоянку, произошла стычка. В результате оба ее участника написали заявления в полицию о привлечении друг друга к уголовной ответственности, а один из мужчин, владелец «Opel Corsa», стал пациентом больницы «Скорой медицинской помощи». К слову, это не единичный случай, когда ООО «Правильный город» оказывалось втянутым в некрасивую историю. Владельцы «железных коней» предъявляли к нему немало претензий, в том числе за необоснованно высокую цену при перевозке на эвакуаторе. Фирму не раз штрафовало управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: директора организации привлекали к административной ответственности по статье 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка цено­образования».


Сегодня правом увозить автомобиль, стоящий в Липецке не там, где нужно, обладает ООО «Спарк». Ни в управление потребительского рынка и ценовой политики, ни в управление дорог и транспорта области жалоб на его деятельность не поступало. Возможно, отчасти это связано с тем, что взаимоотношения владельцев частных транспортных средств и эвакуаторщиков уже были упорядочены региональным Кодексом об административных правонарушениях, в который в конце прошлого года внесли ряд поправок. К примеру, депутаты облсовета установили административную ответственность за нарушение работниками транспортных организаций закона об эвакуации автомобилей.


Комплексный подход


О послаблении в законе для автовладельцев, оставляющих свои автомобили не в положенном месте, и об усилении ответственности эвакуаторщиков говорилось и на самом высоком уровне. Так, в январе этого года депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил и вовсе отменить принудительную эвакуацию автомобилей. Однако парламентарии не поддержали его инициативу. Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что нужен комплексный подход при решении вопросов незаконных действий со стороны эвакуаторщиков. И вот теперь Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий ограничения при принудительной эвакуации автомобилей. На минувшей неделе в ГИБДД области состоялся брифинг для журналистов, на котором исполняющий обязанности заместителя начальника управления Максим Абрамов прокомментировал суть новых поправок в КоАП России.


— Если водитель забыл дома права, задерживать его машину уже не будут, — пояснил он. — Сотрудник ГИБДД по компьютеру всегда может убедиться, что права выдавались и действуют. Хотя штрафа в 500 рублей не избежать. С 8 августа эвакуировать машину из-под знаков, запрещающих стоянку и остановку, можно будет только при наличии таблички «Работает эвакуатор». А те, кто отвечает за организацию движения, не менее чем за 20 дней до установки новых знаков и нанесения разметки должны предупредить водителей о грядущих изменениях.


Кроме того, согласно закону, принудительная эвакуация должна быть остановлена в случае, если водитель устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора. Сотрудник ГИБДД, оформивший задержание автомобиля, обязан присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь. За нарушение новых норм со стороны эвакуаторщиков должностное лицо будет наказано штрафом в размере 20 тысяч рублей.


Среди нововведений — эвакуация автомобиля с места, предназначенного для парковки инвалидов, если на автомобиле нет соответствующего знака. Кроме этого, водителя накажут на 5 тысяч рублей. Такой же суммой можно поплатиться, если знак будет установлен незаконно.


В Госавтоинспекции уверены: данные изменения уменьшат число конфликтов между эвакуаторщиками и автовладельцами. Такого же мнения и водители.


— Чем меньше будет поводов для разногласий между участниками дорожного движения, тем лучше, — убежден председатель Липецкого областного отделения общественной организации Всероссийского общества автомобилистов Иван Семенихин. — Наверное, было бы целесообразно создать специальную службу, которая отслеживала бы неправильные парковки и составляла бы протоколы, чтобы не отвлекать сотрудников ГИБДД от других обязанностей, как поступили в крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга.


На заметку


Что нужно делать, если ваш автомобиль эвакуировали без вашего ведома из-за неправильной парковки?


В первую очередь надо позвонить в ГИБДД по телефону 42-35-55 и сообщить марку, модель и государственный регистрационный номер машины. Дежурный сообщит, где находится ваш автомобиль, а также из-за чего он там оказался.


Отправляясь вызволять свою машину, необходимо, во-первых, сначала обратиться в ГИБДД за квитанцией, чтобы оплатить штраф; во-вторых, получить там же протокол эвакуации автомобиля. Для этого при себе надо иметь паспорт, водительские права и свидетельство регистрации автомобиля. В-третьих, получив на руки протокол и подтверждение оплаты штрафа, отправляться на штрафстоянку, прихватив с собой еще и ПТС.


Надо сказать, что удовольствие это мало того что сомнительное, так еще и довольно дорогое — стоимость услуг эвакуатора равна 130 рублям за один километр плюс за каждый час простоя машины на штрафстоянке придется отдать 18 рублей. Поэтому чем оперативнее получится провести все эти манипуляции, тем меньше в итоге окажется уплаченная сумма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История



  Вверх