lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главный парад

25.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Человек, появившийся вдруг на дороге и выхваченный из ночной темноты фарами, так размахивал руками, призывая остановиться, что сержант Галкин резко нажал на тормоза: «Ты чего, браток?» А тот неловко влез на подножку полуторки, обхватил шофера культей за шею и заплакал: «Победа… Понимаешь? Победа!». Вспоминая этот эпизод, Иван Дмитриевич Галкин и сегодня не может сдержать слез: «Я ведь не знал, зачем меня отправили в тот ночной рейс в Москву. Оказалось, буду участвовать в Параде Победы. А был он 24 июня 1945 года».



«Мы рвались на передовую»


Ивана Галкина, семнадцатилетнего паренька из Липецка, война застала под городком Семилуки, где работала их бригада сварщиков.


— Помню, солнечный день, безоблачное небо и вдруг — ужасный рев над головой! Самолеты! Огромные, страшные. И невдомек нам было, что через мгновение из их нутра посыплются бомбы. Стояли, раскрыв рты, и только чудом остались живы. А когда рассеялся дым, больно было взглянуть по сторонам: искореженные дома, развороченная земля и тела людей — все в крови. А они даже не успели понять, что произошло...


Липецкий военный завод боеприпасов № 61, где трудился Иван Галкин, готовили к эвакуации. Но сам Иван уезжать на Урал не собирался.


— Мы все рвались на передовую, не понимая, что война — она везде, что и в тылу нужны руки, — говорит сегодня ветеран. — Пришли в военкомат решительные, возмущенные. И уже через несколько дней, получив повестки, были отправлены в 353-й учебный стрелковый полк, что располагался под Владимиром.


Меньше чем через месяц новоявленные сержанты уже сами стали обучать очередных новобранцев. Строевая подготовка, штык-бой, стрельбища, переправа через Клязьму на подручных средствах, штурм-полоса... Особенно запомнились ребята из Ярославской области. Замешкается какой-нибудь солдат на нарах, а старшина ему и скажет, сильно окая: «Почто котомки шурудишь? Чай, сухарики почуял?»


А потом часть, где служил Иван Галкин, расформировали: одни попали в Сталинград, а его в числе других в составе 524-го зенитного артиллерийского полка отправили в осажденный Ленинград. В память врезался разрушенный многоэтажный дом, у которого уцелел лишь угол. И там детская коляска, накрытая одеяльцем, край которого безжалостно треплет ветер…


Иван Дмитриевич замолкает, пытаясь справиться с волнением.


— Мне иногда кажется, что война, блокада пронзили всю мою жизнь — как острая игла. Перед глазами картины, которые я никогда не забуду. Комок к горлу подступает, и нет сил даже дышать…


Одной из главных целей артобстрелов и бомбардировок был Кировский завод. Там отражать вражеские нападки приходилось особенно часто. Моторист батареи на сорокамиллиметровой американской зенитке, он вспоминает, что как-то разговорился с летчиками, и те признались, что у них в небе — своя сторона боя: «Страшно, когда зенитки бьют трассирующими пулями. Они, словно пчелы, вьются вокруг. Вот-вот жальнут».


Генеральная репетиция


989-й гаубичный артиллерийский полк Резерва Главнокомандования — очередная веха в славной биографии ветерана. Служил он шофером, перевозил военные грузы, продовольствие. Тогда-то, уже в конце войны, Иван Дмитриевич впервые попал на Красную площадь, на свой первый — первомайский — парад, который стал генеральной репетицией главного Парада — Победы.


К этому дню готовились особо тщательно. Решение о марше победителей и о дате его проведения принималось лично Сталиным. Генштаб предложил дать на его подготовку два месяца. Но Верховный главнокомандующий приказал провести через месяц.


Попасть на Парад Победы было очень почетно и ответственно.


— Мы тренировались по ночам, — рассказывает ветеран. — А днем отсыпались и… отъедались. Нас обеспечивали трехразовым питанием, давали белый хлеб и двойной паек масла. Не должны, мол, победители в такой великий день выглядеть тощими, усталыми. Выдали нам новое белье и обмундирование. Строевые части неустанно маршировали. А мы должны были четко отрепетировать въезд на площадь на «студебекерах» с артиллерийскими орудиями. Я вместе с другими солдатами находился в кузове грузовика. Въезжали на Красную площадь двумя колоннами с обеих сторон Исторического музея. Особенно нелегко на репетициях давался синхронный въезд — ведь водители не видели друг друга. Но, наконец, все получилось. Меры безопасности были чрезвычайные. До начала Парада каждого из нас обыскивали: не прячем ли мы патроны или взрывчатку. Говорили, в каком-то полку у солдата что-то нашли в кармане. Проверяли и качество бензина. Брали пробу топлива, процеживая его через белую ткань, прежде чем разрешить залить его в бензобак. А по площади мы ехали всего пару минут, стараясь рассмотреть все, что происходило там.


На трибуне Мавзолея стоял Сталин. Справа от него — вое­начальники, слева — члены правительства. Генералиссимус приветствовал участников Парада взмахами руки. Помню, как над площадью гремело «ур-ра-а-а!» в честь победы Советского Союза над фашистской Германией.


А вот того, что в этот момент на площадь обрушился настоящий ливень, Иван Дмитриевич, как и другие участники, даже не заметил. Конечно, многого он рассмотреть не мог. Но то, что не удалось увидеть своими глазами, запомнилось по рассказам других участников Парада. Первым было пронесено знамя, водруженное нашими войсками над поверженным Рейхстагом. Четко печатая шаг, перед трибуной прошли сводные полки фронтов. Впереди полков знаменосцы несли знамена победителей частей, соединений, армий и фронтов.


Вдруг музыка замолкла. Раздалась оглушающая дробь. Под ее звуки шеренга за шеренгой солдат с опущенными германскими знаменами двинулись к трибуне. Первым к подножию Мавзолея был брошен штандарт Гитлера. Затем туда же швырнули знамена высших военных командований Германии, захваченные советскими войсками у противника в сражениях.


Приметы новой жизни


Это было кульминацией того памятного дня. Душевный подъем, трепет переплелись с чувством огромного внутреннего напряжения, гордости с непередаваемым состоянием общего для всех счастья.


Красноармейцы и матросы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы, маршалы стояли в одном строю. Точно так же, как и сражались против вражеских войск на фронтах Великой Оте­чественной, держали оборону и наступали, защищали свои города и брали вражеские.


И в тот торжественный момент вдохновленные, радостные участники Парада представляли всех победителей: и тех, кто не участвовал в нем, и тех, кто оставался в центре Европы, закрепляя победу, и тех, кто не дожил до великого дня.


А на Васильевском спуске героев Парада ждала толпа девушек. Они забрасывали грузовик букетами, в которых были спрятаны записки о свидании. И этот эпизод — примета новой мирной жизни — тоже навсегда врезался в память.


Проведя такой грандиозный Парад в 1945, ни Сталин, ни сменивший его Хрущев больше не устраивали подобных торжеств ни 24 июня, ни 9 мая. И лишь с 1965 года День Победы был объявлен официальным праздником, и парады стали проводиться 9 мая регулярно.


Домой Иван Галкин вернулся только через три года после Победы — служил срочную... Участвовал в восстановлении Воронежа, откуда и привез на родину в Липецк жену-красавицу Марию. И вот уже 65 лет супруги вместе! Воспитали двух дочерей и сына, вырастили внуков и правнуков…


После войны Иван Дмитриевич вернулся к своей прежней профессии. До 75 лет трудился сварщиком на одном-единственном предприятии — Центрэлектромонтаж (впоследствии «Юговосток­электромонтаж»). К боевым орденам и медалям прибавилось множество трудовых наград и званий. О профессиональных достижениях ветерана не раз писали газеты. Он хранит подаренные ему журналистами снимки. А вот фото военных лет в доме Галкина нет. И снимков с Парада Победы тоже. Тот день, те минуты Иван Дмитриевич хранит только в сердце и памяти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх