Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Время покоя и ветер перемен

25.06.2015

Юбилейные дни рождения «Липецкая газета», а прежде «Ленинское знамя», отмечала не раз. А вот с «круглыми» номерами все обстоит гораздо сложнее. В этом вопросе издание словно «отзеркалило» особенности исторического процесса нашей страны, когда все сносится «до основанья, а затем»…

Как минимум дважды нумерация газеты начиналась «с нуля»: в 1954 году, когда бывшая «Липецкая коммуна» сменила название на «Ленинское знамя» и получила статус областного издания, и в 1991 году, когда вновь поменялось название. Но рано или поздно редакция возвращалась к исторической нумерации, что, безусловно, правильно.

И потому только один — 15-тысячный — номер был отмечен нашими коллегами особо. Он пришелся на выпуск от 4 января 1978 года. Этому событию было посвящено небольшое стихотворение. «Весомы газетные строки В героике мирного дня: В них — судьбы людские, ритм стройки, В конверторах море огня», — в этой строфе, как в окаменевшей смоле, застыло все своеобразие газеты того времени. Производственная тема — самая важная.

Кто бы мог тогда подумать, что всего лишь через семнадцать лет на первой странице областной газеты появится, среди прочих, новость «Арестован вымогатель» — о задержанном при получении взятки участковом инспекторе. «Вымогатель попал в поле зрения органов безопасности, когда на вверенном ему участке организовал регулярные поборы с владельцев коммерческих киосков»,— читаем в сообщении, опубликованном в номере «Липецкой газеты» от 27 июля 1995 года, который в исторической перспективе и был 20-тысячным. Сообщение об изменениях курса доллара на Московской межбанковской валютной бирже и обозревателя Юрия Дюкарева о парламентском кризисе — все это приметы нового времени.

Даже на рубрике «Дубрава» лежит отсвет политических вспышек. Большая статья профессора Юрия Филоненко начинается с большого заголовочного комплекса: «Не так важно, какого цвета флаг над городом. Гораздо важнее, какого цвета над городом дым». Автор призывает власти и общество думать об экологии не только накануне выборов, но и после.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных