lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Анна Сергеевна

25.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Анна Дворникова (в центре) и прославленный советский летчик, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб на очередной сессии Верховного Совета РСФСР.
Анна Дворникова (в центре) и прославленный советский летчик, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб на очередной сессии Верховного Совета РСФСР.

Бригадир, техник-строитель, руководитель производственного коллектива... Коммунист, член бюро областного комитета партии... Депутат Верховного Совета РСФСР, кандидат в депутаты республиканского парламента нового созыва... Женщина, жена, мать... Добрый, сердечный и отзывчивый человек... С кем ни заговоришь о ней — светлеют у людей лица, теплеют голоса. Указу (о присвоении звания Героя Социалистического Труда. — Прим. ред.) обрадовались, но не удивились, словно ждали для нее этой высшей награды Родины. И поздравляли, и пожимали руку, и улыбались, словно это был близкий и родной человек. Не каждому дано в тридцать пять лет завоевать такую любовь и такое уважение. Кристальной чистоты должна быть жизнь...


Строителем Анна Сергеевна Дворникова стала в 1961 году, когда в космос поднялся Юрий Гагарин. Перед выпускницей Добровской школы было три дороги: пойти по стопам отца — колхозного бригадира — и стать хлеборобом; поступить в педагогический институт (было приглашение от ректората) и посвятить жизнь учительству; откликнуться на призыв комсомола, направлявшего молодежь на ударные стройки.


Решила стать строителем. И через день после выпускно­го бала уже ехала с райкомовской путевкой в Липецк. Вмес­те с Аней ехали и три ее подруги-одноклассницы. Решили держаться вместе и проситься в одну бригаду.


— Поселили нас, человек двадцать, в одной большой комнате. Жизнь — как на вокзале: кто-то на танцы собирает­ся, к кому-то знакомые ребята с гармошкой в гости пришли, кто-то на углу стола ужин себе готовит... Мне вся эта сума­тоха не очень-то мешала, у нас и дома всегда шумно было: три брата, сестра. Да и не ожидала я, что создадут нам ку­рортные условия. Народу в ту пору на стройку приезжало много. А подруги мои, смотрю, что-то заскучали, а потом по одной, потихоньку к мамам своим и уехали...


Первый учитель, первый бригадир, первый наставник. Имена этих людей мы помним всю жизнь. Не задумываясь, называет Анна Сергеевна своего первого бригадира — Прас­ковью Васильевну Прохорову. Только спустя несколько лет в случайном разговоре выяснила, что Прасковья Васильев­на была в то время лишь на три года старше Ани. Нo тогда ей, семнадцатилетней девчонке, казалось, что она попала в бригаду умудренного опытом строительного аса. И уж, конечно, не могла Аня даже предположить, что через два года примет у нее бригаду, станет самым молодым в тресте бригадиром и будет руководить этим коллективом многие годы...


А потом была труднейшая эпопея строительства Добринского сахарного завода.


— Представляете, привезли нас первый раз на площад­ку, вышли мы из автобуса — степь кругом. А чернозем та­кой, что шаг сделаешь — на ноге пуд грязи висит. Потянет трактор машину с бетоном, да и сам застрянет. Холодно. Девчата мои нахохлились. В пять утра вставали, в автобусе по обыкновению песен не пели, а дремали. Не думали мы тогда, что почти пять лет, каждый день, и в зимнюю пургу, и в осеннюю слякоть, в летнюю жару и в весеннюю распутицу, будем мы подниматься в пять утра, ехать поч­ти за сто километров и возвращаться домой уже в вось­мом часу вечера. А ведь у меня в бригаде большинство женщины. Семьи у них, дети. И ни одна ни разу не по­жаловалась, не отказалась, не подвела...


О строительстве Добринского сахарного написано мно­го. Много писали и о бригаде Анны Дворниковой, которая ра­ботала на самых важных объектах комплекса, в том числе на сверхмощных очистных сооружениях. Но сегодня хо­чется вспомнить лишь один эпизод, одну деталь.


Бригада простаивала, бетон шёл с перебоями. На пло­щадке мне встретилась Нина Дмитриевна Уткина, секретарь трестовского парткома. «Нехорошо получается, Нина Дмит­риевна, — я дипломатично понизил голос. — Бригада депута­та Верховного Совета — и вдруг в простое. Разве нельзя рас­порядиться, чтобы им бетон давали вне всякой очереди?». И Нина Дмитриевна, этот приветливый человек, с которым у нас сложились хорошие отношения, вдруг посмотрела на меня холодно, как на чужого: «У нас все бригады соревну­ются честно. А за Дворникову не беспокойтесь, все равно лучше всех сработает».


— Что верно, то верно. Никогда нам легких заданий не давали. Иной раз даже обидно становилось: мужики рядом дорогу бетонят, а нам такой объект дадут, что на одной опа­лубке голову сломишь. Девчата, бывало, зашумят: «Где же, Аня, справедливость?». А я им: «Гордитесь. Давно известно, что женщины в любом деле талантливее мужчин. А ну, дока­жем это еще раз!» И, представьте себе, доказывали.


Вскоре после Добринского сахарного направили бри­гаду на Каликинский рыбопитомник. Надвигалась зима, срочно надо было завершить работы по сооружению так называемой аванкамеры — громадного «корыта» с перего­родками из сборного и монолитного железобетона. Стро­ители местной мехколонны встретили бригаду женщин шуточками: «Все, мужики, ждите аванкамеру к будущему году — не раньше!». Через неделю объект был готов. Гид­ротехнические испытания показали высокое качество всех бетонных работ.


— Вот тогда уж мы посмеялись вволю, глядя на сконфу­женные лица бывших шутников. А их начальник пришел как-то и спрашивает: «Сколько вы в тресте получаете?». Мы сказали. «Переходите к нам — в полтора раза больше буду платить». Поблагодарили мы его за доброе слово и поеха­ли... ЦХП строить.


В бригаде знают: раз в месяц у депутата Верховного Со­вета РСФСР Анны Сергеевны Дворниковой приемный день.


— Приходит как-то целая ватага школьников. «Тетя Аня, нам в хоккей играть негде, в микрорайоне площадки нет». «А что же, говорю, вы не пошли в райком комсомола?» «Мы решили, что вы нам поможете быстрее». Пришлось помочь, позвонить друзьям-строителям, те охотно откликнулись, со­орудили коробку. — Этот вопрос решить было несложно. Встречаются куда потруднее, особенно — по вопросам жилья. Ведь в каждом случае надо самым тщательным образом разобраться в су­ществе дела. А, к сожалению, не все приходят с правдивой информацией. Сколько, бывает, дней потеряешь, пока весь клубок распутаешь. А в результате — отрицательный ответ. Объясняешь человеку ошибочность его позиции и видишь, что он сам все понимает, а ко мне обратился с одной надеж­дой: авось выгорит. Но уж если человек прав, я всей душой на его стороне, обязательно добьюсь, чтобы его просьба была удовлетворена в строгом соответствии с законом. Ина­че нельзя: ведь и в Верховном Совете я состою в комиссии законодательных предложений, участвую в подготовке про­ектов новых законов нашей республики.


Сейчас у Анны Сергеевны экзаменационная сессия — предпоследняя перед окончанием Высшей партийной шко­лы. Лекции, зачеты, экзамены... По вечерам пишет курсовую работу о ленинских принципах подготовки партийного собрания. Муж, Юрий Сергеевич, и сынишка, пятиклассник Витька, приглушают звук у телевизора: мама занимается...


— Вот так же и строительный техникум закончила. Муж (он машинист центробежной машины на трубном заводе) рабо­тает посменно. А мне три раза в неделю вечером на лекции надо было ходить. Витька совсем маленьким был! Хорошо, что подруги выручали: из яслей сынишку, бывало, заберут, да так он по рукам и ходит, пока я с занятий не вернусь. Всей бригадой, одним словом, воспитывали и растили.


...На столе — гвоздики. Рядом — поздравительные теле­граммы от первого секретаря обкома партии Григория Павлова, министров. То и дело звонит телефон — товарищи по работе, подруги, родные из Доброго: «Аня, Анечка, родная, позд­равляем...». И вдруг: «Анна Сергеевна, не ладится что-то без вас на четвертой венткамере...». Это — с ЦХП. Поговорила, за­думалась. «А знаете, я, пожалуй, пораньше на работу выйду. Вот только придется экзамен один досрочно сдать».


Борис СЕМЁНОВ.


(«Ленинское знамя», 23 января 1980 года.)

Семенов Борис Владимирович (1936—2014). Окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. В печати с 1960 года: работал в волховской райгазете Ленинградской области. С 1965 года — в Липецке. Был литсотрудником, заведующим отделом строительства, членом редколлегии «Ленинского знамени» и «Липецкой газеты». С 1993 года до выхода на пенсию трудился в пресс-службе одного из липецких банков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх