lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лагерь юных энтузиастов

25.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество

Еще несколько минут назад здесь царила тишина. Только при­ятный ветерок, прорываю­щийся сквозь густую зелень листвы, колыхал занавески в открытых окнах и свежил про­стыни в спальных комнатах. Повар все чаще посматривал на часы. И вдруг тишину взорвала звонкая песня:


Не думай, что все пропели,


Что бури все отгремели,


Готовься к великой цели,


И слава тебя найдет...



Это возвращались с paбoты воспитанники летнего ла­геря труда и отдыха.


Перед нами группа жизнерадостных, энергичных юношей и девушек. На их загорелых лицах — веселая улыбка, на одежде — следы доро­жной пыли


— Устали? — спрашиваем девушек, первыми вошедших в помещение.


— Нисколечко. Мы привычные, — слышим в ответ.


Бригада, как здесь назы­вают группу воспитанников, приводит себя в порядок. Ре­бята умываются, меняют ра­бочую одежду на обычную. Потом начинается обед. В сто­ловой— как и везде в лагере — самообслуживание. На от­сутствие аппетита никто не жалуется.


Лагерь труда и отдыха при Чуевской средней школе Добринского района существует третий год. Создан он на базе производственной ученической бригады и расположен в помещении школьного интерната.


В этом году в лагере работают и отдыхают более 80 человек. Это учащиеся 9-х классов — в основном дети ра­бочих совхоза «Кооператор» и других хозяйств района. По распорядку первая половина дня отводится для работы, вторая — для отдыха и культурных мероприятий. Все рас­ходы на питание возмещают­ся из средств, заработанных юношами и девушками в совхозах «Кооператор» и «Отра­да». Продукты совхоз отпускает по себестоимости.


Лагерь уже вправе гор­диться сложившимися традициями, приобретаемым опы­том. За трудовые успехи в 1964 году ученическая бригада получила премию с ВДНХ. Потом ей вручили Почетную грамоту обкома комсомола. Есть награды от ди­рекции и общественных орга­низаций совхоза «Отрада».


В нынешнем году ребята выращивают в совхозе «Коо­ператор» на 10 гектарах сахар­ную свеклу и на 25 гектарах — кукурузу на силос. Эти участки закреплены за де­вичьими звеньями. Молодые свекловоды также прорвали свеклу на десяти гектарах в совхозе «Отрада». Юноши входят в звенья механизаторов и строителей. Первые заво­зили минеральные удобрения, культивировали посевы. Стро­ители заняты подготовкой школьного здания к новому учебному году.


Юные энтузиасты успева­ют обрабатывать и пришкольный участок. В минувшем году от реализации овощей, выращенных в учебном хозяйстве, школа получила свыше 14 тысяч рублей. В этом году на двух гектарах выращивается морковь, на полутора — лук, на гектаре — капуста. Дальше идут огурцы, помидо­ры, картофель.


На вырученные деньги школа приобрела трактор с прицепом, инструменты для духового оркестра, радиоузел, магнитофон, киноаппарат, обо­рудование для кабинетов шко­лы. Сейчас ребята мечтают о грузовой автомашине. Ведь только одной моркови планируется вырастить 50 тонн, надо ее на чем-то вывезти и реализовать. Написали пись­ма в областные организации, но ответа еще не получили. Правда, в школе есть автомашина, подаренная в незапамятные времена воинской частью, но она давно, как го­ворят, «дышит на ладан».


Многое здесь способствует воспитанию уважения к тру­ду: и сооруженный в школе щит трудовой славы с портре­тами и показателями произ­водственных побед лучших людей района, и встречи с пе­редовиками сельского хозяй­ства.


В лагере делается, на пер­вый взгляд, может быть, не­заметное, но очень важное дело. В сознание юношей и девушек закладываются нравственные принципы, призна­ющие священным долгом че­ловека добросовестный труд на благо общества.


Лев РОДИОНОВСКИЙ.


(«Ленинское знамя», 13 июля 1965 года.)

Родионовский Лев Дмитриевич (1909—1968). Участник Великой Отечественной войны. Первый редактор Липецкой областной газеты «Ленинское знамя» (1954—1958). Позднее был директором областного издательства, начальником управления по делам печати Липецкого облисполкома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх