lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Страницы истории

25.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Вместе со всей страной растут промышленность и сельское хозяйство Липецкой области. Для нее 1954 год имеет особое значение. Это был год ее рождения», — писал в своем докладе председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся Николай Пашкин. Доклад был опубликован в первом номере «Ленинского знамени» за 1955 год под заголовком-тостом «За новые успехи!». Это был первый новогодний выпуск газеты, прежней «Липецкой коммуны», в новом статусе областного издания. О чем же рассказывали в праздничные дни наши коллеги своим землякам?


 Заголовки рапортуют


Лучше всего настроение этого выпуска передают слова токаря Липецкого тракторного завода, депутата Верховного Совета СССР Петра Козлова из его же материала, размещенного на второй странице: «Советский человек — человек труда. Труд приносит ему радость и счастье». «По три нормы», «План товаро­оборота выполнен», «Успехи ­леспромхоза», «За стопудовый урожай», «Перевыполним план нового года» — заголовки на развороте рапортуют о трудовых свершениях и призывают к новым. Почти в центре второй полосы — небольшая заметка интригует: «Впервые в Советском Союзе». Оказывается, на всю страну отличился Липецкий завод канализационных труб: здесь впервые в СССР стали отливать 50-миллиметровые трубы центробежным способом.


Рабочие и крестьянки


Из трех фотографий номера две — портреты передовиков. Слева, на второй странице, — металлурги Новолипецкого завода, порадовавшие Родину «большими производственными успехами»: сцепщик железнодорожного цеха Егоров, мастер доменной печи Клоков, кочегар теплоэлектроцентрали Татаринов романтично глядят куда-то вдаль, как будто увидели что-то интересное за спиной фотографа. А справа — с третьей страницы на бравых металлургов весело глядят, взявши друг друга под ручку, свинарка Мария Мещерякова и колхозница Раиса Титова, обе — работницы сельскохозяйственной артели имени Молотова Липецкого района. Улыбаются они широко, да и есть от чего: Мария заработала за год 11400 рублей, Раиса — более 12 тысяч, а перед новым годом в их домах загорелись электрические лампочки. Да и опять же, снимок в областной газете — это событие, честь. Наверняка еще долго хранился этот новогодний номер в семьях рабочих и крестьянок, а может, и до сих пор лежит где-то среди их старых фотографий, почетных грамот пожелтевший, пахнущий временем.


Новогодняя анкета


Но тогда принесенная с мороза газета еще дышала зимней свежестью и типографской краской, а лист 1955 года был пуст, белоснежен, и водяными знаками на нем проступали планы на будущее. О них и о знаменательных событиях ушедшего 1954-го редакция «Ленинского знамени» предложила рассказать своим читателям. И вот токарь Липецкого механического завода Б. Присекин дает слово «в новом году повысить производительность труда еще на 10 процентов». В. Болдырев, председатель колхоза имени Кирова Грязинского района, окончив заочное отделение Усманского сельскохозяйственного техникума, думает поступать в Воронежский сельскохозяйственный институт, а тренер команды Липецкого тракторного завода «Торпедо», заслуженный мастер спорта СССР Петр Петров надеется после первого сезона улучшить ее результаты в первенстве РСФСР. Но и для сугубо личных планов нашлось место в новогодней анкете газеты: И. Болгов, забойщик шахты № 1 Липецкого рудо­управления, собирается купить в новую, накануне Нового года полученную квартиру радиоприемник «Мир», а в отпуск поехать в Крым. А. Иванов, старший машинист турбинного цеха, 21 год проработавший на Новолипецком металлургическом заводе, рассказывает, что купил в ушедшем году пианино для младшей дочери Нины, и просто делится великим счастьем — «жить и работать в советской стране, учиться самому и воспитывать детей».


Политическое и душевное


Впрочем, далеко не все безоблачно. На первой странице, рядом с новогодней речью Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ворошилова, — отзвук прибоя большой политики: ответы Председателя Совета Министров СССР Георгия Маленкова на вопросы иностранного корреспондента. Основная тема — причины растущего напряжения между СССР и западными странами, особенно США. А ведь всего десять лет назад они были союзниками в борьбе с нацизмом. Новогоднее пожелание американскому народу — объединиться ради мира и международной безопасности.


На последней же странице — новости культуры. Вот в областном драматическом театре собирается детвора на елку, а для взрослых здесь подготовили новый спектакль — «Страницы жизни» Виктора Розова. Здесь же, на четвертой странице, — новогодний рассказ «Встреча» о молодом целиннике Андрее, приехавшем в родное село за невестой. Тут и трудовые успехи в масштабах страны, и личные переживания, и счастливая, чистая, как утренний снег, развязка.


Архивные страницы листала Софья Вобликова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх