lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Диалог с эпохой

25.06.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Сегодняшний номер «Липецкой газеты» необычный. Его по праву можно назвать юбилейным, потому что по текущей нумерации номер – 25-тысячный. Это событие дало приятный повод редакции не только сообщить читателям о «красной» цифре, но и заглянуть немного в минувшую историю старейшего издания области.


Пусть кто-то кичится миллионами или миллиардами на банковских счетах, а мы скромно гордимся нашими двадцатью пятью тысячами. И не долларов, не евро, не юаней, не рублей, а двадцатью пятью тысячами экземпляров своей газеты, вышедших за без малого сто лет ее существования.



В далеком тысяча девятьсот восемнадцатом году читатели получили самый первый из этих номеров. В логотипе стояло тогда другое название. Оно еще не раз поменяется, как будет меняться и сам статус издания — от уездного, городского до областного. Но неизменными будут его дух, его принципы, стремление многих поколений журналистов отражать эпоху, вести с нею диалог и добиваться, чтобы слово служило не пустой забаве, не полусонному чтению после сытного обеда, а великому общему делу.


Владимир Савельев, возглавлявший «Липецкую газету» многие годы, нашел лаконичную формулу успеха: информация — раз, аналитика — два, обратная связь — три. И хотя «обратную связь» он поставил на третье место, ей надо бы отдать первое. Обратная связь — это контакт народа и власти. Необходимость слышать друг друга, понимать друг друга, работать вместе на благо родного края — принцип, который придавал смысл каждой опубликованной строчке, оправдывал появление и крохотной заметки, и полосного очерка, и острой статьи, и фельетона.


Первые номера делали те же люди, что делали революцию. Случалось, они писали в газету сразу после жаркого боя, меняя маузер на перо. И редактировали ее пламенные революционеры, такие как Ольга Вейланд, впоследствии партработник, ученый, почетный гражданин Липецка. Такое было время — скудное на материальные блага, нередко жесткое, даже жестокое, однако полное веры в близость счастливого для всех, справедливого будущего.


А «Липецкая газета» в том формате, к которому привыкли нынешние ее читатели, — в сущности, ровесница самой Липецкой области. Какое-то время она издавалась на двух страничках, и тираж ее составлял двенадцать тысяч экземпляров. Но уже в апреле памятного 1954 года газета превратилась в четырехполосное издание, и тираж ее вырос чуть ли не впятеро.


В числе главных задач на том начальном этапе была эта: познакомить недавних жителей Воронежской, Рязанской, Курской и Орловской областей друг с другом, помочь им почувствовать себя земляками, липчанами. Поэтому среди публикаций мы постоянно встречаем рассказы о городах и районах области. Где-то в тот же период на страницах «Ленинского знамени» было напечатано, наверное, первое стихотворение, посвященное новой области — Липецкой. Вот четыре строчки из него:


Густеет в скверах свежий запах клена,


Лучистый свет слепит глаза тебе.


А ты идешь по улицам зеленым


Навстречу светлой, радостной судьбе.


Перспективы области в самом деле были завидные. Она развивалась ускоренными темпами. И газетчики взяли на себя обязанность хроникеров и летописцев этого движения вперед. Они старались ничего не упустить, не пропустить. Ни строительство первых многоэтажек, уже менявших облик преимущественно одноэтажного тихого уездного городка. Ни грандиозный рост Новолипецкого металлургического завода. Кстати, регулярно выходившая в «Ленинском знамени» полоса «Летопись Липецкой Магнитки», вероятно, до сего дня может считаться самым подробным и достоверным источником для историков НЛМК.


Листая подшивки «Ленинского знамени», получаешь колоссальную информацию о буднях и праздниках региона, занимавшего уже передовые позиции в стране. Темы сельского жилстроя, механизации животноводства, закрепления молодежи в колхозах и совхозах, прогремевшего на весь Советский Союз липецкого метода организации школьного урока — об этом писали наши старшие коллеги. Писали увлеченно, не по указке сверху, не по службе, а по душе. И не ограничивались лишь констатацией успехов. Если была нужда, критиковали, невзирая на лица, не пасуя перед авторитетами.


Семидесятые, восьмидесятые, девяностые. Когда наступили путанные, смутные и тревожные времена, газета продолжала выполнять свой долг перед земляками, работая на созидание, а не на разрушение. Что, конечно, сильно не нравилось новоиспеченным «демократам», которые готовы были либо разогнать всю редакцию, либо вообще ликвидировать издание. И тут мы ощутили поддержку сотен людей, наших читателей, вставших на защиту «Липецкой газеты». Благодаря им мы все выдержали, выстояли, не стали жертвой безвременья.


И вот сегодня вы держите в руках двадцатипятитысячный номер газеты. Да, юбилейный, да, праздничный. Но он уже вышел, и в редакции царит привычная деловая атмосфера, потому что полным ходом идет работа над двадцать пять тысяч первым номером. История газеты продолжается. И продолжается диалог с эпохой и нашими друзьями — читателями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх