Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

За здоровьем с «Волной»-попутчицей

Владимир Алёхин | 24.06.2015

Оздоровительно-образовательный центр «Волна» в Боринском — недалеко от дороги. Привлекает к себе внимание и архитектурной гармонией с цветом морской волны, и тем, что двери у него нараспашку — люди сюда всегда спешат. 

На традиционных фестивалях «Умею плавать» для учащихся четвёртых классов общеобразовательных учреждений области воспитанники боринского тренера Петра Козлова всегда среди правофланговых. 

А во время недавних весенних каникул заместитель директора ДЮСШ Боринского оздоровительно-образовательного Центра «Волна» Пётр Козлов приехал в Хлевное, где провёл семинар с местными наставниками. Подобные семинары Пётр Николаевич проводит во всех детско-юношеских спортивных школах области, где есть плавательные бассейны. А они у нас, как известно, по инициативе главы Липецкой области Олега Королёва построены в повсюду — в каждом муниципальном районе… 

Спорт в биографии Козлова с давних пор на видном месте. В молодые годы он регулярно выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Активно задействован в этом процессе Пётр Николаевич и сейчас. Толком поговорить с Козловым во время его визита в Хлевное не удалось — то у него теоретические занятия в аудитории, то практика в бассейне. 

В результате до боринского плавательного бассейна добрался я сам. Почти в одно время со мной к «Волне» подкатили жёлтые школьные автобусы, из дверей которых дружной гурьбой высыпали мальчики и девочки. И только-только наметившийся разговор с наставником сразу прервался. Ребятишкам нужно было помочь: быстро пере-одеться, принять душ, после этого сразу же — урок в бассейне. Мне только и оставалось со стороны наблюдать, как радуются карапузы на водных дорожках. 

Не сомневаюсь: эти начинающие пловцы скоро будут завоёвывать призы на соревнованиях среди сверстников. Опыт у боринского наставника в этом направлении уже есть, и не только на областных фестивалях «Умею плавать». Сборная Липецкого района, состоявшая из воспитанников и тренеров оздоровительно-образовательного центра «Волна», отличилась на региональных соревнованиях по плаванию в рамках Спартакиады учащихся, сумев опередить сильных соперников из Добринского, Хлевенского и Тербунского районов. Весомый вклад в зачётную копилку внесли Виталий Дрыгайло, Игорь Меркулов, Александр Ладышев, Диана Морхова, Виктория Усова, Полина Чернышова. Все они — воспитанники Козлова. 

Бассейн «Волна» построен восемь лет назад. Пётр Козлов трудится здесь со дня его открытия. Прежде работал в боринской средней школе преподавателем ОБЖ. Тысячи воспитанников прошли через его руки, много спортсменов-разрядников, значкистов ГТО. А в «Волне» главная цель Петра Николаевича — научить ребенка плавать. Чтобы даже в экстремальной ситуации сам не утонул и сумел бы спасти другого. Дела у Козлова идут, об этом свидетельствуют и стабильно высокие результаты на фестивале «Умею плавать». 

Ответственнейшее это дело — учить и воспитывать. У тренера по плаванию эта ответственность сопряжена с дополнительными рисками. Ведь с первой же тренировки можно отбить всю охоту заниматься в бассейне, и дебютанты будут бояться воды пожизненно. 

В день моего приезда Пётр Николаевич занимался в бассейне с самыми маленькими. «Наша работа строится так: приходит малыш в первый раз, вот тут и надо с ходу определиться — боится он воды или к ней приучен. Именно с этого надо начинать обучать ребят умению держаться на воде, — рассказывает Козлов. — К каждому ищу подходы: главное, чтобы мальчишки и девчонки искренне захотели дружить с водой. Тогда малыш и силу воды почувствует, и свою волю над ней проявлять захочет». 

Это Пётр Николаевич говорил мне во время передышки на тренировке. А во время занятий всё внимание детям. Судя по радостным визгам-восторгам и весёлому смеху, тренерские подходы сработали. 

Занятия в бассейне «Волна» проходят с девяти утра до восьми вечера. Автобусы привозят ребятишек со всего Липецкого района. Из Вербилово, Новой Деревни, Кузьминских Отвержек, даже из Ильино, пожалуй, самого отдалённого от села Боринское. 

Удивился я, встретив в «Волне» мальчишек и девочек из Липецка — областной центр ведь тоже не без бассейнов. Но ребята хором заявили, что заниматься у Петра Николаевича им интересно. Кроме приезжих в бассейне хозяйничают и боринские воспитанники школ — средней и начальной, школы-интерната. Всего желающих — более тысячи. 

«Спортивное движение в последнее время крепчает, можно сказать, на подъёме, и всё же главным фактором в этом движении остаётся массовость, — говорит Пётр Николаевич. — Стараемся и мы шагать в ногу со временем, организуем соревнования и спортивные праздники. Причём смысл большинства заплывов заключается не в том, чтобы завоевать победу любой ценой. Подобные старты, как правило, проходят в свободном режиме — произвольно, своего род экзамен — проверить себя, свою готовность. Выясняется, что некоторые, пожелавшие участвовать, занимались плаванием в детстве и в юности и не отказываются от возможности вспомнить, освежить свои навыки. Дебютанты в бассейне тоже испытывают радостные ощущения — как это здорово быть со всеми на здоровой волне! А для нас, тренеров и физкультработников, это тоже реальный шанс объединять поклонников здорового образа жизни в мире спорта».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных