lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Милан Ловре: первый европеец в липецком клубе

24.06.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В понедельник своё 50-летие отметил Милан Ловре (на фото крайний справа) — первый европейский легионер липецкого «Металлурга». 


Весной 1997-го футбольный Липецк жил в предвкушении дебюта в первом дивизионе чемпионата России. Минувшей осенью «Металлург» уверенно выиграл «золото» в своей зоне второй лиги и комплектовал состав под дивизион рангом выше. Первым громким трансфером «сталеваров» был кудрявый гигант из Сербии Милан Ловре, ставший первым югославом в российском футболе вообще. 


Тогда ему шёл уже 32-й год, и возраст брал своё: защитник порой не успевал за оппонентами. Зато Ловре отличался грамотным «чтением» игры, точным выбором позиции и умелыми подключениями в атаку при розыгрыше «стандартов». Благодаря этим качествам Милан провёл за «Металлург» в его «звёздные», 1997-98-й годы, 68 матчей и забил 7 голов, некоторые из которых становились победными.


Милан Ловре внёс в «Металлург» некий шарм: он был коммуникабелен, доброжелателен и являл неведомый прежде в Липецке тип европейского профессионала. Серб давал интервью и автографы, фотографировался с фанатами. Вскоре он так освоился в клубе, что по совместительству стал селекционером. В итоге во втором круге сезона-97 «Металлург» получил форварда Владимира Вуйовича и хавбека Младена Зайлаца, а годом позже липчанами стали Радован Кляевич, Югослав Тркуля, Милош Хударин и Ненад Церович. Впрочем, никто из них любимцем болельщиков, в отличие от Ловре, так и не стал.


«Милан — отличный парень. Он понимает русский, неплохо говорит на нашем языке, — рассказывал тогдашний гендиректор «Металлурга» Юрий ШИШЛОВ. — К тому же его класс достаточно высок, чтобы играть ключевую роль в команде. Прибавьте сюда вполне реальные запросы по оплате труда, дешевизну трансфера, и вы получите ответ, почему мы с охотой берём в команду югославов». 


После 1998 года Милан Ловре в футбол по большому счёту уже не играл. Позже он даже немного помогал «Металлургу», работая своего рода агентом липчан на Балканах. Но затем как-то пропал из поля зрения… Сейчас у бывшего защитника «Металлурга» свой бизнес — фитнес-центр в родном Нови-Саде.


Досье «ЛСГ»


Милан ЛОВРЕ. Родился 22 июня 1965 года в Нови-Саде (Югославия). Защитник. Играл за команды «Младость» (Бачьяр), «Индекс» (Нови-Сад), «Войводина» (Нови-Сад, все — Сербия), «Портимоненсе» (Португалия), «Металлург» (Липецк, Россия). За липецкий клуб провёл в сезонах 1997 и 1998 гг. 68 матчей, забил 7 голов, получил 16 жёлтых и 2 красные карточки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх