lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Беспокойное хозяйство

24.06.2015 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В ходе пресс-тура, организованного областным управлением ЖКХ для местных СМИ, журналисты поднимались на крышу многоэтажного дома, спускались в подвалы, наблюдали работу промышленных альпинистов, беседовали с жильцами, руководителями компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами. То есть, изучали деятельность УК на конкретных примерах, сосредоточив внимание на проблемах, а также путях их решения.


Впечатлений было много, как и противоречивых оценок. Но так и должно быть, ведь эта отрасль одна из сложнейших на сегодня.


Заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин, напутствуя журналистов, подчеркнул:


— Чаще всего СМИ замечают лишь отрицательные моменты работы отрасли. Давайте посмотрим на то, что делается хорошего, но остается в тени. Делается для того, чтобы упорядочить работу управляющих компаний, обеспечить высокое качество услуг, устранить недопонимание между УК и собственниками.


Итак, что же увидели участники пресс-тура? В Липецке им была предоставлена возможность познакомиться с деятельностью трех компаний: ОГУП «ЛОКК», ООО «Объединенная УК» и МУП «АДС», в Грязях — с управляющей компанией ООО «Водоканал».


Областная управляющая компания ОГУП «ЛОКК» была создана в прошлом году. Сейчас на ее обслуживании находится 55 домов в разных районах города. Журналисты побывали в одном из них, что на улице Московской. Расчищены подвалы, а это самый, пожалуй, запущенный конструктив любого жилого дома, проведен ремонт детских площадок, подъездов, заделаны межпанельные швы, благоустроена дворовая территория. Особое внимание уделено тепловому узлу, установке и поверке приборов учета энергоресурсов.


Из многоголосицы высказываний жителей становится ясно: работой государственной УК они, в основном, довольны. И хотя профиль деятельности ЛОКК значительно изменился, с делом ее специалисты справляются. Безусловно, разброс домов, взятых в управление, привносит сложности, но они преодолимы.


— Собираемость платежей была невелика, всего 30 процентов, — рассказала главный инженер компании Надежда Шальнева. — Сейчас 60 процентов, и надеемся, что будет рост до 70-80. Размер тарифа на ЖКУ различен, в зависимости от состояния домов, и составляет 12,5-16,5 рубля на квадратный метр площади.


Несколько отличается ситуация в «Объединенной управляющей компании», о работе которой сообщил генеральный директор Сергей Ткаченко. УК управляет домами в 20-м и 25 микрорайонах Липецка. Работа строится по договорам подряда и аутсорсинга.


— Считаем, что такая модель управления наиболее результативна, — убежден Ткаченко, — а также менее затратна для собственников. Механизм спроса с подрядчика также более эффективен.


Подготовка домов к зиме идет полным ходом: уже 25 процентов жилого фонда сдано по паспортам готовности, подписана компанией «Квадра» готовность 25 процентов тепловых узлов. График выполняется. На работы выделено 2,8 миллиона рублей. Это в рамках тарифа, но с учетом средств, которые планируется собрать с собственников. Основной вопрос, конечно, текущий ремонт, но наша модель позволяет направлять на эти цели больше средств.


Журналисты также увидели, как исполняется закон об энергосбережении — на примере дома 114 по проспекту Победы. При формировании величины тарифа, а он сейчас составляет 19,73 рубля, приоритеты отдаются теплоснабжению, состоянию кровли, инженерных сетей. Механизм снижения ОДН в компании отработан четко и является минусовым, то есть регулярно идет возврат переплат, чему, например, способствует установка терморегуляторов на тепловом узле. Каждый дом обязательно проходит «экзамен» энергоаудита.


«Аварийно-диспетчерская служба» городского хозяйства Липецка, недавно взявшая в управление пятнадцать домов в районе НЛМК, находится пока на этапе преодоления первых трудностей. Сейчас ведутся работы по благо­устройству внутридомовых территорий, остеклению подъездов, замене изношенных внутридомовых сетей. Экономически обоснованный уровень тарифа составляет 20-25 рублей с метра, считает директор Александр Есипов, хотя сейчас он не превышает в среднем 15,2 рубля.


Работы много, объемы огромные, но Есипов уверен, что все решаемо, если, конечно, будет «встречное движение» со стороны жильцов. А их инициатива, это отмечалось всеми руководителями УК, будет намного выше, когда компании делом докажут свою состоятельность.


В Грязях журналисты побывали на двух домах. У здания по улице М. Расковой в это время шла укладка асфальта на дворовой территории, а также велось обустройство подъездов. Здесь работают специалисты ООО «Водоканал». В городе четыре УК, в том числе и «Водоканала», который с начала года взял в управление 28 домов и 10 еще оформляются. Такое решение специализированной организации приветствуется властью, поскольку усиливает конкуренцию в отрасли. Кроме того, сильная производственная база, свои специалисты, транспорт — все позволяет значительно снизить затратность работ. Тариф на услуги в УК «Водоканала» 17,32 рубля — самый низкий в Грязях.


— Все наши дома полностью готовы к зиме, — сообщил заместитель руководителя «Водоканала» Руслан Хамхоев. — Дом по улице Расковой последний. И это не показуха, а реальный результат.


Особое внимание УК уделяет сетям и тепловым узлам домов. Прежде всего были расчищены подвальные помещения, утеплены трубы магистралей. На тепловых узлах установлены манометры и датчики контроля параметров теплоносителя. Это важный фактор учета энергозатрат. Особенность содержания тепловых узлов здесь в том, что они находятся в коллективной собственности поставщиков и УК. Снятие показателей производится с обязательным присутствием представителей поставщика энергоресурсов, УК и старшего по дому. Все противоречия в показаниях фиксируются и анализируются совместно. Датчики в каждую десятидневку чистятся, чтобы показания не искажались из-за загрязнения. При таком подходе разница между показателями на границе раздела между поставщиком и потребителем устраняется. А до этого она достигала 30-40 процентов и дополнительным бременем ложилась на собственников домов.


Пока деятельность ЖКХ большинством населения оценивается, скорее, на бытовом уровне, — подводя итоги пресс-тура, сказал руководитель областного управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Храбрых. — Мало кто вникает в суть сложнейших процессов, которые предшествуют получению благ жизнеобеспечения.


В отрасли непрофессионалам не место, поэтому ответственность УК сегодня очень высока, во всяком случае лизензирование их деятельности будет способствовать этому. Как и конкуренция, и создание государственных и муниципальных УК, и привлечение в отрасль специализированных непрофильных организаций. Такое направление сегодня наиболее перспективное. Наряду с открытостью работы, информированностью населения. И безусловно — при активном участии собственников жилья, которые не должны устраняться от управления своими же домами.


Глава администрации Липецкой области Олег Королев поставил задачу как можно быстрее навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Понятные и открытые отношения не только между поставщиками коммунальных услуг и потребителями, но и между субъектами сферы ЖКХ лежат в основе качества жизни липчан и эффективности работы всего коммунального комплекса", - считает руководитель исполнительной власти региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх