lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 июня 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Задай вопрос эксперту

24.06.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Родителей детей-инвалидов, как правило, и без документов узнают в отделах опеки и попечительства, здравоохранения, образования и социальной защиты. Ведь мало кому из них удается самостоятельно, без помощи государства, справиться со своими проблемами. Потому и приходится им обращаться в разные инстанции. Теми же путями следуют и многодетные семьи, усыновители ребятишек, оставшихся без попечения мам и пап, повзрослевшие дети-сироты.


Жители Добринского района, столкнувшиеся с проблемами в воспитании детей, смогли получить ответы на вопросы у экспертов межведомственного консультационного пункта, которые провели заседание в райадминистрации. В его работе приняли участие представители администрации области и муниципалитета, специалисты региональных управлений образования и науки, здравоохранения, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительных структур.


На встречу пришли почти сто человек. А проблема у многих общая — собственных денег не хватает на создание условий для жизни ребятишек, обеспечение их достойным образованием, медпомощью, питанием, одеждой. И как-то стеснительно говорить об этом во всеуслышание.


Затруднительные положения, в которые порой попадают семьи, бывают разные. К примеру, мать ребенка-инвалида по слуху попала в такую ситуацию: в интернате для глухонемых всем выдали спортивную форму, а сын ее потерял. В итоге матери пришлось приобрести новую за свои деньги. Купила за четыре тысячи рублей, которых в семье негусто. Другая женщина сообщила, что не хватает детям-диабетикам выделяемых в рамках программы госгарантий игл для инсулиновых инъекций и тест-полосок, их приходится покупать за свой счет.


А каково матери с двумя детьми-инвалидами жить в доме с печным отоплением? Газификацию сама она не потянет, а кредит брать рискованно — денег-то в семье — в обрез.


Не сразу жители набрались смелости говорить о своих проблемах. Но когда официальная часть, состоящая из докладов выступающих, подошла к концу, ринулись к специалистам со своими вопросами. Почему органы соцзащиты уже несколько лет не предлагают ребятишкам путевки в санаторий, если такое оздоровление положено по медицинским показаниям? Можно ли пройти курс лечения ребенку не в одиночку, а вместе с мамой? Как попасть на прием к узкоспециализированному врачу? Как получить льготу на проезд до школы, расположенной в другом сельсовете?


Не каждый сельский житель знает, как грамотно оформить запрос в ту или иную организацию. А здесь, в личной беседе, можно было получить профессиональную консультацию. Эксперты записывали данные обратившихся к ним людей — имена, фамилии, телефоны, адреса, чтобы, вернувшись на работу, проанализировать их ситуации и найти способ помочь.


— В 2014 году был создан интернет-портал «Опека и попечительство в Липецкой области» opeka48.ru, где можно найти ответы на большинство вопросов по льготам и мерам поддержки многодетных, опекунских, замещающих семей, семей с детьми-инвалидами, — сказал заместитель начальника отдела опеки и попечительства управления образования и науки региона Андрей Герасимов, возглавивший работу консультационного пункта.


Также на заседании были объявлены телефоны доверия для родителей и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также для тех, кто не может найти общий язык с родными, кто в отчаянии. Звонить по номерам 8-800-2000-122 и 28-40-45 можно круглосуточно семь дней в неделю. Все обращения анонимны.


Подобные заседания выездного консультационного пункта организуются во всех районах области по очереди. Об их проведении заранее информируют органы соцзащиты, опеки и попечительства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх