Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Не только восьмого марта

Олеся Скворцова | 24.06.2015

Один из вечеров в липецком спортивном комплексе «Спортпарк» можно было смело назвать женским днем. К зданию то и дело подходили молодые девушки, а у входа постепенно собирались дамы старшего поколения. Объединил представительниц прекрасного пола интерес к здоровому образу жизни. А возможность собраться вместе на одной площадке подарил проект «Новолипчанка».

— Сегодня в обществе назрела необходимость особое внимание обратить на роль женщины, ведь в современных условиях мир каждой из нас не может ограничиваться лишь ведением домашнего хозяйства. Наш проект демонстрирует, какой разносторонне развитой и активной может быть женщина, настроить участниц на успех, который, по нашему мнению, имеет много общего со словом «успевать», — рассказывает одна из авторов проекта Жанна Трифалова.

В свое время она, инженер по качеству центра аттестации и инспекции продукции НЛМК, стала «Липчанкой года» и призером всероссийского конкурса «Чайка» в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Идея создания положительного образа современной дамы и легла в основу проекта. Вместе с Жанной за воплощение задумки взялись директор спортивного комплекса «Спортпарк» Маргарита Бекасова и еще несколько активисток. Запустили проект в канун Международного женского дня и пригласили к участию сотрудниц комбината, невзирая на возраст.

В течение года будут реализованы четыре направления. Один этап, посвященный семейным отношениям, уже позади: участницы встретились с психологом, получили консультацию юриста, познакомились с азами экономики ведения домашнего хозяйства и правилами этикета. Впереди работа по направлениям «Общественное признание» и «Творчество». А сейчас в самом разгаре — «Спорт, здоровье, красота». Участниц ждут семинары по вопросам женского здоровья, встречи с визажистами и диетологами, эстафета в бассейне и даже стрельба по «тарелочкам».

Одним из мероприятий в рамках спортивного этапа стала встреча с ветеранами. Эти женщины, несмотря на возраст, полны энергии и сил. В течение года они осваивали модную сегодня скандинавскую ходьбу. К сожалению, погода не позволила им в этот раз продемонстрировать свои навыки в этом виде оздоровительного отдыха. Но оказалось, пожилые дамы сами совсем не против познакомиться и с другими физкультурными практиками. Под руководством тренера провели занятие по фитнес-йоге, получив заряд энергии.

— Символично, что мероприятие состоялось в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны, — комментирует Маргарита Бекасова. — Чтобы молодежь не забывала об истории страны, важно, чтобы сохранялась преемственность поколений, а старшие могли передавать достоверную информацию и накопленный опыт младшим. Среди ветеранов НЛМК есть и дети войны, так что о событиях тех лет они знают не понаслышке. Конечно, жизнь диктует новые форматы взаимодействия, а совместные занятия физкультурой сплачивают и объединяют людей разных возрастов, помогают наладить первый контакт, который может стать началом общения поколений. Например, в канун Дня Победы участницы проекта проводили акцию, в рамках которой посетили вдов ветеранов боевых действий. И эстафета таких мероприятий продолжится.

Проект завершится в марте следующего года. Но, как считают его инициаторы, уже сегодня думают о его продолжении. В ближайшие дни спортивно-просветительские площадки для реализации потенциала женщин будут открыты в 22, 26 и 28 микрорайонах областного центра — в этих жилых массивах проживает много сотрудниц комбината. Однако к участию в проекте приглашаются и все желающие.

Фото Александра Астахова

Фото Александра Астахова

Фото Александра Астахова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных