Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Держава сильна патриотами

Владимир Золотарев | 24.06.2015

С каждым днем понятие «патриотизм» в Липецкой области приобретает все более конкретный смысл. Это подтверждают и данные последних социологических опросов, и инициатива тысяч жителей, по велению сердца вставших в ряды «Бессмертного полка» и принявших участие в праздновании 70-летия Великой Победы. Не говоря уже об итогах программ по импортозамещению и диверсификации экономики, которые еще задолго до введения западными странами пакета санкций против России инициировал глава администрации области Олег Королёв.

Все эти инициативы, как показало время, оказались своевременными и продолжают приносить немалый социально-экономический эффект. Но сегодня, как отмечалось на заседании администрации области, состоявшемся вчера в Ельце, это не повод для самоуспокоения. Продолжив практику выездных адмсоветов, Олег Королёв предложил активу региона поискать резервы дальнейшего развития и возможности придать новый экономический импульс городам и районам в сегодняшних экономических условиях.

И без подлинного патриотизма здесь точно не обойтись! Не случайно подробный анализ социально-экономического развития региона по итогам пяти месяцев руководители области, исполнительных органов власти и муниципальных районов начали после осмотра памятных мест и достопримечательностей, реконструированных площадей и парков города.

— На днях состоялся Петербургский международный экономический форум, в котором принял участие президент Владимир Владимирович Путин, — напомнил Олег Королёв, обращаясь к участникам административного совета. — На нем глава государства рассказал о дальнейших планах по развитию экономики нашей страны, сотрудничества с международными инвесторами. И сегодняшние результаты работы липчан показывают, что мы идем по правильному пути, развивая контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом, поддерживая малый и средний бизнес. Но нам еще немало предстоит сделать, и особенно — в деле укрепления социального мира.

В качестве примера прозвучали итоги за пять месяцев текущего года по привлечению инвестиций. Даже при том, что в целом наша область входит в число лучших российских регионов по этому показателю, ситуация по районам неоднородная. Так, если Добровский, Липецкий, Грязинский, Усманский, Данковский, Лебедянский и Чаплыгинский районы по привлечению инвестиций заняли лидирующие позиции, то становлянцы, левтолстовцы, измалковцы ее замыкают. Предстоит подумать над тем, как сделать все территории привлекательными для отечественного и иностранного бизнеса.

Опытом по повышению инвестиционной привлекательности, развитию города с участниками заседания поделился глава Ельца Сергей Панов. По его словам, с начала года местными крупными и средними организациями отгружено товаров и выполнено услуг на 6,4 миллиарда рублей, что почти на десять процентов выше аналогичного прошлогоднего периода.

— Растет число предприятий, выпускающих инновационную продукцию, — сказал Сергей Панов. — Дальнейшее развитие промышленности, как ожидается, обеспечит рост объемов инвестиций. Более того, третью часть средств, направленных в основной капитал, обеспечили почти четыре тысячи малых и средних предпринимателей. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы их становилось больше. Создаем кооперативы, народные предприятия. Большие надежды возлагаются и на дальнейшее развитие индустриального парка «Созидатель».

Итоги социально-экономического развития области за январь—май текущего года в целом в своем докладе подвел заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров. Демонстрируемые на большом экране слайды свидетельствовали о том, что по ряду показателей липчане сработали лучше, чем в среднем по России. Так, индекс промышленного производства в регионе составил 102,7 процента, в то время как общероссийский показатель — 97,7 процента. Темп роста сельскохозяйственного производства сложился на уровне 104,8 процента, ввода жилья — 112,4 процента. Среднедушевые денежные доходы населения возросли на 14,9 процента, а среднемесячная заработная плата — на 6,3 процента.

— За минувший период в экономику региона привлечено 25,8 миллиарда инвестиций, — отметил Андрей Козодеров. — А инвестиции на каждого жителя региона возросли на 15 процентов и превысили в среднем 22 тысячи рублей.

Взявший затем слово заместитель главы области Николай Тагинцев рассказал о реализации современных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона. В частности, о наращивании производства в данковском тепличном комплексе «ЛипецкАгро», строительстве в Лебедянском районе завода по утилизации биологических отходов, задонского инкубатория и других.

Много внимания в ходе адмсовета по традиции было уделено и популяризации здорового образа жизни, которое как стратегический курс областные власти реализуют уже несколько лет. Глава Усманского района Владимир Мазо сообщил, что построенный ледовый дворец заполнен любителями хоккея и фигурного катания. Вместе с тем необходимо обеспечить доступность спортивных занятий детям из малообеспеченных семей, например, через адресные формы господдержки. Кроме того, как подчеркнул Олег Королёв, в муниципалитетах надо продолжать возведение новых плавательных бассейнов и спорткомплексов. Источником финансирования работ могут стать частные инвестиции. Нужно воспитывать сильных, здоровых патриотов своей области и страны!

Тема социально-экономического развития региона будет продолжена в ближайших номерах «Липецкой газеты».

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных